В Юго-Восточной части Караганды большая авария на канализационном коллекторе. Не понятно, где находится прорыв — коммунальные службы никак не могут найти место излива. Но видно, что зловонные стоки бегут по руслу Малой Букпы – прямо к Федоровскому водохранилищу и в Сокур. Речку-вонючку от искусственного водоема отделяют негерметичные металлические шлюзы, через которые говно малыми порциями просачивается в озеро – любимое место отдыха горожан. Тогда как основной объем мутно-зеленых нечистот пока удерживается. Но все мы понимаем, что будет через пару-тройку недель, когда начнутся паводки и шлюзы придется поднять!
Запах речки
Первыми забеспокоились дачники, зимующие в садоводческом поселке возле водохранилища. Еще 4 февраля люди сообщили, что Букпа проснулась раньше времени. Мороз стоит – речка бежит. Как такое возможно?
На самом деле, речки в речке нет! Это доказывают участки застывшего обнаженного дна русла – выше по течению, на улице Волочаевской, именно такая картина: либо снежные переметы, либо в коллекторе, где он открыт, лежат фрагменты льда. То есть наша хилая Букпа зимой крепко спит.
А пока она спит, сточные воды бурлят. Наибольшее их скопление – в районе новой мечети. Там под автомобильной дорогой лежат большие трубы, которые врезаются в Букпу. Из них и вытекают нечистоты. И сразу образуют небольшое озерцо, от которого поднимается пар и исходит неприятный запах. Этот же самый запах тянется дальше вниз по течению – мимо кладбища и спасательной станции, где дежурят ЧСники.
8 февраля мы, вместе с активистом Жумабаем Искаковым, в поисках места аварии, еще не зная об омуте у мечети, приехали к спасательной станции на Федоровском водохранилище. Чтобы проверить, исходит ли от проталин на Букпе вонь, спустились через ивы и камыши к руслу. Жумабай вел прямой эфир на фейсбуке: рассказывал подписчикам, что от воды поднимается пар, зловонье мешает дышать полной грудью.
И в этот момент прямо под ним треснул снежный наст. Активист с головой провалился в черную дыру. Хорошо, что мимо как раз проезжал спасатель. Он позвал своих коллег, те притащили лестницу, ее опустили в лунку, и Жумабай вылез. Мы рассказали спасателям о канализационных стоках. И услышали в ответ, что никаких стоков нет, а вокруг ощущается обычный запах природной воды. Мол, все речки воняют. Из этого можно сделать вывод, что канализация давно бежит мимо станции, не с 4 февраля, а еще раньше. Так что спасатели уже успели привыкнуть к отвратительным испарениям и считают их нормой.
Откуда течет?
На Букпе побывали сотрудники департамента экологии, взяли в разных точках пробы воды и обещали сообщить о результатах анализов позже. Кроме того, в отношении ТОО «Қарағанды Су», отвечающей за городскую канализацию, была открыта внеплановая проверка. Когда «Новый Вестник» попросил экологов указать место аварии, те в ответ лишь пожали плечами.
Так же отреагировали и в коммунальной компании. Откуда именно вытекают нечистоты, они понятия не имеют. В пресс-службе «Қарағанды Су» «Новому Вестнику» сообщили, что с 4 февраля они занимались обследованием канализационного коллектора №10, по которому транспортируется на станцию аэрации 70 процентов всего объема городских сточных вод. Пытались определить места образования заторов. Но это сложная задача. Поскольку канализационный коллектор очень длинный — протяженностью аж 16 километров.
«При обследовании смотровых колодцев по всей протяженности коллектора излив сточных вод не обнаружен, — отметили в пресс-службе. — За период с 6 по 8 февраля осмотр технического состояния смотровых колодцев показал, что на подтопе находится участок коллектора от проспекта Строителей до микрорайона Панель-Центр, и другие безнапорные трубопроводы, в том числе ливневая канализация».
И что же делать с участком «на подтопе»? У «Караганды Су» быстрого решения нет. В компании объясняют, что «причину и конкретные места заторов можно установить», но для этого потребуется «временно опорожнить участок коллектора и обследовать состояние труб изнутри». Для чего надо построить «три временных поверхностных обводных трубопровода диаметром 315 мм с установкой насосных агрегатов большой мощности для перекачки сточных вод». Но это еще не все. Когда канализационный коллектор будет опорожнен, потребуются специалисты, которые, надев на себя скафандры или хотя бы противогазы, войдут внутрь коллектора и устранят затор, а после залатают дыры. Среди сотрудников «Караганды Су» нет работников с допуском на особо опасные объекты. Придется нанимать со стороны. А пока компания «готовит необходимые материалы, оборудование, проект производства работ».
На вопрос о том, когда по Букпе перестанут течь сточные воды, ответ был неутешительным: «определить время завершения работ станет возможным после начала перекачки стоков по байпасным линиям».
Насосы готовы
Однако аким Караганды Мейрам Кожухов настроен решительно – называет конкретные сроки.
— Поступил сигнал, что истекают сточные воды, — рассказал градоначальник «Новому Вестнику». — Мы вначале подозревали, что кто-то несанкционированно слил две-три асс-машины. Но ничего не нашли. Тогда «Караганда-Су» стал искать проблему у себя. Пошел по каждому колодцу. Сейчас есть подозрения на два места, где, предполагаем, образовался засор либо перелом трубы. Мы сейчас ведем все подготовительные работы, чтобы этот участок в понедельник остановить, поставить там заглушку. Но воды-то остановить невозможно. Канализация идет огромным потоком. Сейчас стянули все силы, заключили договор с подрядчиком. Техника подошла, три огромных пятисоткубовых насоса подвезли. Сейчас подготавливаем приспособления, чтобы можно было вставить в колодцы эшланги. И из засоренного участка механически по шлангам перекачивать воду. Коллектор будет пустой, это даст возможность спуститься в него и найти место засора и пробоя. Экологи в любом случае выставят ущерб. Предприятие будет оплачивать. Но сейчас я не о штрафах думаю. Город не должен пострадать от излива канализации. Ведь она может пойти не в реку, а вверх! Если все подготовим, начнем в понедельник. И нам нужно будет, может, сутки или двое. Откачиваем, устраняем причину. Потом отчитываемся, голову кладем на плаху. И потом пускай ее уже… Грубо говоря, мы не допустим коллапса – не утопим город. Потом надеемся минимизировать ущерб: паводковыми водами все разбавит и смоет.
— Но вы не смирились с тем, что канализация попадет в водохранилище?
— Вы, пожалуйста, мои слова не передергивайте. Это, конечно, проблема. Но сейчас, мы должны первопричину устранять. Потому что если не устраним, оно пойдет на город.
— Можно ли убрать зеленую жижу, которая стоит у шлюзов, чтобы она весной не хлынула в озеро?
— Как мы ее уберем? Лопатами? Единственный выход – делать сброс чистой воды, чтобы максимально разбавить канализационную пульпу. Чтобы нивелировать и смыть. Разбавить настолько, чтобы дальше по руслу вред не приносила. Одним из спасений определенным образом будет только паводок. Но сейчас, когда устраним, комплекс мер по улавливанию будет в любом случае. Может быть, экскаваторами начнем черпать. Можно было бы туда хлорку бухнуть, но мы убьем микрофлору. Этого нельзя делать. Специалисты сейчас работают. Они нам дадут метод, чтобы большую часть стоков поймать каким-то образом. Или поставим на шлюзах асс-машины и в течение месяца будем качать, чтобы максимально их забрать. То есть обязательно будем работать в этом направлении.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.