Ответственность издательств за качество разработки учебников повысили. Об этом сообщили в Минпросвещения, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Теперь издательства обязаны будут заменить учебные издания за свой счет, если в течение всего периода использования учебников и учебно-методических материалов в школах обнаружатся полиграфический брак, а также ошибки или другие недостатки, допущенные в результате отступления от одобренной версии, утвержденной предметной экспертной комиссией.
«Мы считаем, что такая правовая норма окажет положительное влияние на повышение качества школьной учебной литературы путем усиления взаимной ответственности всех вовлеченных сторон», — добавил глава Республиканского научно-практического центра экспертизы Елдос Нурланов.
В министерстве просвещения сообщили, что за последние три года предприняли законодательные меры, направленные на повышение объективности процедур государственной экспертизы, уточнение требований к экспертам, авторам и учебникам. В 2020 году для предотвращения конфликта интересов у внешних экспертов по принципу «слепого рецензирования» ввели «обезличивание» учебников. На сайте ведомства стали открыто размещать все действующие электронные версии бумажных учебников в формате pdf и epub.
«На издательства была возложена ответственность по проведению внутрииздательской экспертизы и обеспечение прохождения авторами обучающего курса по методологии разработки учебной литературы и критериям их оценивания», — поделились в Минпросвещения.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.