По словам директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Тлеухана Абилдаева, это не связано с повышением стоимости медицинских услуг. На суммы взносов повлияло изменение МЗП и МРП, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
С этого года работодатели за своих работников должны делать отчисления в размере 3% от заработной платы. Но при этом сумма не должна превышать 3% от 10 МЗП, то есть 21 тысячу тенге. При этом из зарплаты работников будет удерживаться 2%.
«Индивидуальные предприниматели с этого года платят по 4900 тенге, это 5% от 1/4 МЗП. Кто работает по договору гражданско-правового характера, также перечисляют в фонд 2% от своего дохода. Для самозанятых плательщиков сумма взносов составляет 5% от МЗП – 3500 тенге. Или же можно встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕСП и отчислять 1 МРП – 3450 тенге для городского населения и 0,5% от МРП – 1725 тенге – для сельского населения», — говорится в источнике.
При этом по 15 льготным категориям взносы оплачивает государство. В их числе:
— дети до 18 лет;
— неработающие беременные женщины;
— неработающие граждане, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет;
— граждане, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
— многодетные матери;
— неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
— лица, ухаживающие за инвалидами с детства;
— инвалиды;
— пенсионеры и ветераны ВОВ;
— лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
— лица, зарегистрированные в качестве безработных;
— неработающие получатели государственной адресной социальной помощи;
— неработающие оралманы;
— лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности;
— лица, содержащиеся в следственных изоляторах.
В перечень обязательного социального медицинского страхования входят:
1) Медицинская помощь в амбулаторных условиях (диагностика и лечение заболеваний):
— профилактические медицинские осмотры (за исключением тех, что оказываются в ГОБМП);
— прием и консультации профильными специалистами по направлению врачей ПМСП;
— динамическое наблюдение профильными специалистами лиц с хроническими заболеваниями;
— оказание стоматологической помощи в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения;
— диагностические услуги, в том числе лабораторная диагностика согласно перечню; другие процедуры и манипуляции по перечню.
2) Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в стационарозамещающих условиях (за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП); а также услуги стационара на дому при заболеваниях, вызывающих ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и в случаях подозрения на них.
3) Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в стационарных условиях в плановой форме (за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП).
4) Специализированная помощь в стационарных условиях в экстренной форме, в том числе проведение лечебно-диагностических мероприятий в приемном отделении круглосуточного стационара до установления диагноза, не требующего лечения в условиях круглосуточного стационара (за исключением случаев лечения заболеваний в рамках ГОБМП).
5) Медицинская реабилитация, патологоанатомическая диагностика, подготовка посмертного донора.
6) Обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.