Учёные выяснили, почему одних людей комары кусают чаще, чем других. Оказалось, что дело в химическом составе кожи — некоторые люди выделяют больше карбоновых кислот, которые особенно привлекательны для этих насекомых.
Комар считается самым смертоносным существом на планете. Он распространён практически повсеместно, за исключением Антарктиды, и является переносчиком опаснейших заболеваний -таких как малярия, лихорадка денге и жёлтая лихорадка. Эти инфекции ежегодно уносят жизни примерно 1,3 миллиона человек.
Ранее также предполагалось , что комары чаще атакуют тех,у кого первая группа крови, но это миф.
Каждый человек имеет уникальный запах, который формируется за счёт веществ, выделяемых кожей.
При анализе этих запахов учёные установили, что комаров особенно привлекают те, в чьих пробах обнаружены повышенные уровни карбоновых кислот или продуктов их разложения.
Карбоновые кислоты — это простые органические вещества, входящие в состав кожного сала. У человека они вырабатываются активнее, чем у других млекопитающих.Тем не менее, для каждого человека этот уровень остаётся примерно постоянным, несмотря на внешние изменения образа жизни.
Как все-таки защититься от комаров?
Один из самых простых и эффективных способов -это закрытая одежда. Комаров привлекают тёмные цвета, поэтому предпочтительнее выбирать белое или пастельное.
Старайтесь не находиться вблизи болот, луж, стоячих водоёмов и заросших участков -именно там чаще всего откладывают яйца комары. Особенно много их бывает в сумерках и на рассвете, когда активность насекомых достигает пика.
Комаров притягивают сладкие, фруктовые и цветочные ароматы. Лучше отказаться от парфюма и косметики с такими нотами, особенно вечером. Пот и тепло тела тоже притягивают комаров. Если вы занимаетесь физической активностью на улице, постарайтесь вытирать пот и переодеваться в сухую одежду. Это поможет снизить вероятность укусов.
А вас любят комары?
Всего на сайте опубликовано 67135 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.