Фото: kpfu.ru
14 мая в 11:16 по московскому времени (13:16 по казахстанскому времени) на Солнце зарегистрировали вспышку уровня X2.7 – самая мощная в этом году. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Взрыв произошел в новой активной области на противоположном краю Солнца по отношению к вспышке уровня X1.2, произошедшей 13 мая. Этот активный центр уже частично скрылся за горизонтом. Тогда выбросы плазмы не представляли угрозы для Земли, но поток тяжелых заряженных частиц вызвал рост радиационной обстановки на орбите – примерно в 50 раз по сравнению с обычными значениями. Это может создать проблемы для спутников и оборудования, находящихся на орбите. Однако, как отмечают ученые, уровень тяжелых частиц оставался ниже критического «красного порога».
Теперь же, с учетом новой вспышки, ученые опасаются возможного воздействия крупного выброса массы, который может достичь Земли ориентировочно в пятницу, 16 мая. При этом специалисты подчеркнули, что пока направление выброса не определено – для анализа потребуются данные с обсерватории LASCO.
«Выброс из активного центра, насколько можно понять, произошел, причем довольно крупный, видимый даже без коронографов, но направление движения вещества спрогнозировать пока невозможно», — говорится в сообщении лаборатории.
Ситуация стала неожиданной для специалистов: еще два дня назад вероятность роста числа вспышек оценивалась как минимальная.
«Взрывы происходят в активных центрах малого размера, судя по всему, в результате крупных выбросов энергии из глубин Солнца, происходящих прямо сейчас в режиме реального времени. Запасов собственной энергии для вспышек уровня X в наблюдаемых центрах просто не может быть по определению», — добавили ученые.
Всего на сайте опубликовано 67136 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.