Два месяца четверо карагандинцев пытались спасти от застройки маленький кусочек сквера с березами, расположенный в самом центре города — у магазина «Диона». И частично это у них получилось. Суд вынес решение: право частной собственности на землю бизнесмену, купившему участок, отменил, а сам договор купли-продажи не аннулировал.
Маленькая война застройщика, хозяина магазина «Диона» Сергея Болотова, с коллегами по малому бизнесу и жителями 75-го дома по проспекту Бухар жырау началась еще в 2005 году. Тогда акимат выдал предпринимателю разрешение на строительство нового магазина возле старого. А точнее, на том самом месте, где сейчас разбита клумба и растут березы.
— Примерно в то же время мы просили акимат выделить нам эту землю, — рассказывают хозяева магазина «Play», парикмахерской «Классик» и фотосалона «Этюд», что расположены на первом этаже 75-го дома. — Мы хотели скверик облагородить. Однако нам его не дали. Потому что это земля общего пользования. А значит, ее нельзя отдавать в частную собственность.
Но Сергей Болотов скверик с березами получил и решил его застроить. Прокуроры, узнав об этом, отреагировали оперативно. Они вынесли протест, и акимат тут же отменил свое постановление о выделении земли. Вот только предприниматель от идеи застройки не отказался.
Летом нынешнего года жители и соседи-бизнесмены, узнав о том, что строительство капитального двухэтажного здания возобновляется, подали заявление в суд. Попросили отменить постановление акимата о предоставлении права частной собственности на землю и признать договор купли-продажи этого участка недействительным.
— Во время процесса судья явно приняла сторону предпринимателя Сергея Болотова, — считает юрист истцов Кульмира Сантимирова. — Она препятствовала получению доказательств, которые были невыгодны бизнесмену. К примеру, отказала в удовлетворении ходатайства, когда мы попросили органы архитектуры предоставить суду генеральный план города и проект детальной планировки 45-го квартала. Это нужно было, чтобы установить, является ли площадка перед «Дионой» землей общего пользования.
Этих важных документов участники суда так и не увидели. И многих свидетелей не выслушали. А когда до конца процесса оставалось восемь дней, судья просто ушла в отпуск. Дело передали другой судье, которая довела его до завершения и вынесла половинчатое решение: право частной собственности на землю отменить, а договор купли-продажи оставить в силе.
— Землю мы купили, чтобы другие предприниматели не строились перед нами, — рассказывает сегодня менеджер магазина «Диона» Ержан Ермагамбетов. — А что касается зеленых насаждений, мы вообще отказались от их вырубки. И вообще строить здесь ничего не будем. Мы сейчас вообще отказались от идеи строительства. Оставим сквер. Мы уже подали заявление в акимат на смену целевого назначения этого участка. Благоустроим территорию: здесь будут дети гулять!
Но жители 75-го дома и соседи-бизнесмены по-прежнему настроены воинственно, считая, что суд не исследовал всех обстоятельств дела.
— Если отменено постановление акимата, следовательно, заключенный на его основании документ тоже считается недействительным, — говорит юрист Кульмира Сантимирова.
Этот и другие доводы истцы намерены озвучить перед апелляционной коллегией областного суда, куда уже подали жалобу.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66846 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ГПК РК предусматривает такое понятие как «отвод судьи», если судьей были нарушены нормы процессуального права, достаточно было бы заявить об этом ходатайство. Естественно, если судья «задалась целью», то она вынесет решение не в Вашу пользу.
ЦОН
29 октября, 2008 в 14:51