Более 200 миллионов тенге потратили на два новых бассейна. Один из них реконструировали во Дворце детей и юношества. А уже через месяц в Центре подготовки олимпийцев планируют открыть второй — совершенно новый и современный. Как выяснил корреспондент «НВ», это еще не все приятные новости для карагандинских спортсменов.
ЗАРАБОТАЛО!
С момента сдачи в эксплуатацию в плавательном бассейне, что при Дворце детей и юношества, ни разу не делали капитального ремонта. И вот, наконец, спустя почти сорок лет власти все же нашли деньги на реконструкцию. Два года назад бассейн закрыли, а школу плавания переселили в соседнее здание департамента образования. Юным пловцам приходилось искать место для тренировок по всему городу. Кто-то тренировался во Дворце спорта им. Нуркена Абдирова, некоторые из воспитанников «расплылись» по школьным бассейнам, а кому-то пришлось и вовсе бросить это занятие.
— Было очень тяжело, — вспоминает директор областной школы плавания Алдаберген Тулеуов. — Мы арендовали несколько дорожек в спорткомбинате, но этого было мало. Да и условия там были неважные. Вы же видели, в каком состоянии находится бассейн во дворце Нуркена Абдирова. Он тоже ни разу за все время не ремонтировался. Не все родители соглашаются отдавать своих детей на плавание, посмотрев, в каких условиях их ребенку предстоит тренироваться.
— Ну а как дела обстоят сейчас? После того, как вам практически заново выстроили школу плавания?
— Вы знаете, сейчас, конечно, стало намного легче. И вы правильно заметили, школу действительно выстроили практически заново.
— Что конкретно изменилось после капитального ремонта?
— На все про все ушло 66 миллионов 333 тысячи 800 тенге. На эту сумму в бассейне полностью заменили системы водоснабжения, вентиляции и фильтрации воды. Все сделали по последнему слову техники. Появилась отдельная пристройка, так что теперь у нашей школы есть свое здание, с множеством кабинетов. В пристроенном административном здании мы открыли тренажерный зал. Все тренажеры, а их около десяти, абсолютно новые, в масле еще. Также наша гордость — это собственный медицинский кабинет, оборудованный всеми необходимыми приборами и аппаратами, даже кровать-массажер есть. Многие спортивные школы даже мечтать о таком не могут.
— Теперь можно сказать, что вы в «свободном плавании» и не от кого не зависите?
— Не совсем. Радоваться пока рано, ведь для нас, а точнее, для нашей школы этого бассейна все равно мало. У нас здесь всего три плавательные дорожки, а воспитанников около пятисот. Места для всех все равно не хватает. Мы в любом случае будем продолжать арендовать несколько дорожек во Дворце спорта им. Нуркена Абдирова, пока не появится что-нибудь более подходящее.
— А что-нибудь подходящее — это что? Неужели вы думаете, что в областном бюджете появятся деньги на строительство еще одного бассейна?
— Не совсем так. Есть хорошие новости — на днях в Алматы состоялось совещание. Главным вопросом было избрание нового президента Республиканской федерации водных видов спорта. Выборы состоялись, и даже очень успешно. Президентом был избран министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов. Для нас это большая удача, я думаю, теперь, когда у руля нашей федерации встал главный в стране руководитель от спорта, работа пойдет. Кстати, уже есть первые шаги. На том самом совещании в Алматы наш новый глава Темирхан Досмухамбетов поднял вопрос о реконструкции темиртауского плавательного бассейна. Представляете, если спортивный комплекс в Темиртау снова заработает, мы же горя знать не будем!
— Сейчас этот комплекс в каком состоянии?
— На консервации, уже второй год пустует. Можно сказать, находится в аварийном состоянии. Мы его сейчас взяли на баланс, сторожа там поставили, чтобы не разворовали. Пока ждем, но, как известно, под лежачий камень вода не течет. Требуется огромный ремонт, ведь там бассейн стандартный, 50-метровый. Будем надеяться, что в следующем году ремонт в темиртауском «Жастаре» начнется. По крайней мере, я на это надеюсь.
ЛИЦО ЦОПА
Еще одна грандиозная стройка уже подходит к концу. В ЦОПе (Центре олимпийской подготовки) уже заканчивают строительство бассейна. Осталось провести отделочные работы, подвести водопровод и подключить электроэнергию. Последнее — труднее всего. По первоначальным подсчетам монополиста «Караганды Жарык», на это необходимо 100 миллионов тенге.
— Это нереальная сумма, — комментирует директор центра подготовки олимпийцев Жанат Байшулаков. — Как такое может быть? На строительство самого бассейна было потрачено 156 миллионов тенге, а на подключение только электроэнергии — 100 миллионов тенге. Это просто абсурд! Мы сразу поняли, что нам никто таких денег не даст, поэтому обратились к руководству области. Тут же в акимате прошло совещание с участием замакима нашей области и представителей компании «Караганды Жарык». И услугодателю ясно дали понять, что никто такие деньги ему платить не будет. Поэтому решили в кратчайшие сроки найти возможность подключить свет другим путем. Представителям «Караганды Жарык» пришлось согласиться. Насколько я знаю, сошлись на том, что не будут ставить отдельный трансформатор, а подключат нас к основной линии. Теперь на все это необходимо всего четыре миллиона тенге. И это ведь совсем другое дело!
— Получается, что проблема со светом на данный момент решена?
— На бумагах да. А вот на деле пока нет, свет до сих пор не подвели. Чего они ждут, не знаю. Ведь скоро уже зима, устанавливать линию электропередач будет намного сложнее. Нам, конечно, хочется поскорее открыться. Ведь сейчас новый олимпийский цикл, а спортсмены без бассейна, как рыбы без воды. Да и вообще новый бассейн — это ведь наше лицо.
Оба бассейна — во Дворце детей и юношества и в Центре олимпийской подготовки — практически не отличаются. Длина — 25 метров, глубина — 7 метров. Конечно, для проведения масштабных соревнований этого маловато, но, как утверждают спортсмены, для тренировок — в самый раз.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.