На втором чемпионате мира по борьбе казакша-курес казахстанцы завоевали семь золотых медалей из восьми возможных. Результат вполне закономерный. Но, тем не менее, этот вид спорта с каждым годом становится популярнее. На последнем мировом первенстве за медали боролись участники из 26(!) стран.
ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ
Всех участников чемпионата, а их было около 100, разделили на две группы. В одной организаторы соревнований собрали доминирующих в этом виде спорта спортсменов из Азии. В другой группе соревновались борцы из стран ближнего зарубежья и Европы. Победители обеих групп боролись друг с другом в финальных поединках. Как пояснил главный судья чемпионата Диханбай Биткозов, все это было сделано для иностранных борцов.
— Чтобы и они тоже остались довольны своими результатами. Вот представьте, если бы наши борцы в первых же схватках разгромили всех иностранцев… Так те потом никогда бы больше не приехали бороться в казакша-курес. У них бы просто интерес пропал, не правда ли?
— Скажите, почему зарубежным спортсменам интересна наша борьба и вообще откуда они про нее знают?
— Почти в каждой стране мира живут этнические казахи, во многих государствах, например, Германии или Италии, есть казахские диаспоры. Вот именно они и стараются развивать казакша-курес за границей. Первое время на соревнования международного уровня из Европы приезжали проживающие там казахи. Но сейчас участвует все больше иностранцев. И это правильно. Вы знаете, как им наша борьба нравится? Многие тренеры, например, из Испании или Греции, говорят: теперь будем только казакша-курес преподавать. Дело все в том, что нашей борьбе очень легко обучать. В казакша-курес нет ни болевых, ни борьбы в партере — только броски. Причем обязательно стоя. Если ты в ходе борьбы хотя бы коленом коснешься пола, схватку останавливают. Подобных правил нет нигде, поэтому иностранцам этот вид борьбы так интересен.
— Диханбай Дуржанович, а почему местом для проведения чемпионата мира выбрали именно Россию?
— Вообще, изначально планировалось, что чемпионат мира пройдет в Германии, в Мюнхене. Но за два месяца до старта пришлось искать другое место.
— А что случилось?
— Да ничего особенного не случилось. Просто немецкая сторона запросила очень большую сумму за аренду спортивного зала, проживание и питание спортсменов. А так как все затраты берет на себя наша республиканская федерация (государство ведь ни копейки нам не выделяет), пришлось выходить на Российскую федерацию казакша-курес. И ее представители с удовольствием согласились принять у себя чемпионат мира. Сейчас мы понимаем, что ни в чем не прогадали. Нас очень хорошо встретили, само соревнование прошло на очень высоком уровне.
СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ
Чемпионатом остались довольны все — и зарубежные спортсмены, и казахстанские борцы. Последние особенно, ведь наша сборная собрала почти все «золото» чемпионата. Представители Карагандинской области Максат Ахметбеков и Даулет Искаков завоевали бронзовые награды.
Даулет Искаков, мастер спорта международного класса по казакша-курес, в разговоре с корреспондентом «НВ» вспоминал о том, как хорошо их принимали в России:
— Нас встретили прямо на вокзале, как говорится, хлебом-солью, даже каравай приготовили. Мы, если честно, даже не ожидали. Повсюду были журналисты, фотографировали, снимали нас, как звезд. Потом на открытии всем спортсменам раздавали баурсаки, показывали нам обычаи казахского народа, я еще подумал: вот молодцы, основательно подготовились.
— Даулет, а почему ты выбрал именно борьбу казакша-курес? Ведь это не олимпийский вид спорта, больше титула чемпиона мира здесь не заработаешь?
— Национальной борьбой я занимаюсь уже семь лет, но еще ни разу не пожалел о том, что выбрал казакша-курес. Понимаете, не каждый, например, дзюдоист или вольник, смог бы за это время заработать то, что я имею. Ведь помимо официальных соревнований, я борюсь на многих национальных праздниках. В Наурыз, например, устраивают состязания борцов казакша-курес, на кону может стоять крупный приз — начиная от телевизора и заканчивая автомобилем. Я часто побеждаю и получаю хорошие призы.
— Какой самый большой приз ты получал за победу?
— Если честно, призов было очень много. Бараны, телевизоры… Сейчас все и не упомню. Но самым большим выигрышем был казахский джип.
— ?! Уазик, что ли?
— Да нет — верблюд! Это было в Семипалатинске на каком-то празднике, так вот там главным призом был верблюд, и я его выиграл. А если по мелочи, я, если честно, и не считал.
ОЛИМПИЙСКАЯ МЕЧТА
Естественно, несмотря на щедрые призы, главная награда в жизни для каждого спортсмена — это медаль Олимпийских игр. Тренер карагандинской школы борьбы «Жас-Сункар» Диханбай Биткозов считает, что до того, как на национальную борьбу обратит внимание Международный олимпийский комитет, может пройти лет 20 или 30.
— Диханбай Дуржанович, судя по тому, как быстро растет популярность казакша-курес в мире, можно вообще надеяться, что наша борьба войдет в число олимпийских видов спорта?
— Это наша мечта (смеется — авт.). Конечно, мы все понимаем — для того, чтобы заслужить честь выступить на Олимпиаде, необходимо не только всемирное признание, но и огромные финансовые вливания. Как я уже говорил, сейчас от государства мы не видим никакой помощи. А без поддержки властей ни о каком будущем не может быть и речи. Следующий чемпионат мира состоится в Астане в 2010 году. Мы намерены пригласить нашего президента Нурсултана Назарбаева. Я думаю, если глава страны, видя число желающих посоревноваться в нашей борьбе, поддержит нас, то через 5-10 лет можно будет и поговорить об Олимпиаде.
Всего на сайте опубликовано 65455 материалов.
Посетители оставили 247215 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.