Сегодня детская страничка «Нового Вестника» посвящена всемирному компьютерному празднику, который отмечается 10 декабря, в день рождения Ады Байрон — первого программиста на планете. Если два столетия назад занятия дочери прославленного поэта воспринимались не иначе как чудачество, в наши дни экспансию искусственного интеллекта уже не остановить. И завтра без электронных машин представить уже сложно.
С каким отношением к вездесущим электронным помощникам человека вступают в это завтра сегодняшние малыши, показывают их рассуждения. Ученики первых классов гимназии №9 размышляют о том, чего от компьютера больше — пользы или вреда.
Дмитрий Реваев:
- Пользы больше. Там игры есть, есть интернет — такая штука, где можно всякие игры найти и с одноклассниками пообщаться. А вред от компьютера в том, что ты за ним много сидишь, целый день сидишь и качаешь что-то. Потом зрение пропадает.
Маргарита Рыбакова:
- Я думаю, пользы. На нем можно играть. Развивать свои руки. Мы же кнопочки нажимаем. Руки расслабляются, становятся послушными и хорошо потом пишут ручкой. Компьютером можно развивать голову. Когда ты играешь, узнаешь что-то новое. Потом в школе спросят, а ты уже это знаешь. Но если долго сидеть за компьютером, долго смотреть в него, можно повредить глаза.
Татьяна Усович:
- Вреда. Потому что из-за него портятся глаза. Потом когда в школу приходишь, глазами начинаешь моргать. А если на ночь поиграть в плохую игру, всю ночь будут плохие сны сниться. На компьютере дети любят играть. Но это не игрушка. Это электрический предмет. Больше всего он полезен умным людям. Они могут писать свои умности и посылать другим — тем, кто не знает какой-то ответ.
Алексей Клименко:
- Больше пользы. В компьютере есть некоторые игры, которые очень познавательны. Например, «Составь пазл». Но от него идет излучение, оно вредное. Потому что оно вредит глазкам. Если будешь долго сидеть за компьютером, можно ослепнуть. Больше всего пользы от компьютера ученикам. Взрослые, наверное, могут без компьютера обойтись. А дети — никак.
Андрей Локшин:
- Пользы. Он помогает человеку. Он говорит, где найти преступника. Он записывает это на экране буквами. Потому что все компьютеры подключены к электричеству. Они узнают, где скрылся преступник при помощи программ, которые включают свои карты и видят преступника. Компьютер может думать и что-то говорить полицейским.
Дмитрий Елисеев:
- И так и так. Но больше все-таки в компьютере хорошего. На нем иногда можно делать домашнее задание. Но иногда он может сломаться и заразиться вирусом. Надо тогда новый компьютер покупать.
Софья Панченко:
- Вреда. Потому что если долго в него играть, будут глаза потом болеть. Но и польза есть. Если ты не знаешь какие-нибудь нужные советы, можно его включить и посмотреть там что-нибудь. Например, можно найти стихи об осени. В компьютер записывали все то, что ученые узнавали. Они нажимали на кнопочки и печатали слова. Компьютер думает своим мозгом в голове. У него есть экран… То есть у него нет головы. Он показывает то, что в него записали. Компьютер умный, но мозга у него нет.
Дарья Таранова:
- Вреда. Если долго за ним сидеть, у тебя могут глаза заболеть. Я сижу за компьютером всего минутку, потому что мама не разрешает дольше. А еще, когда ты долго сидишь, компьютер горячий становится и может взорваться. Иногда компьютер может быть полезен. Если ты что-то неправильно написал, на компьютере можно найти свою ошибку. Ведь люди, которые изобретают компьютеры, закачивают в них всю нужную информацию. Они богатые люди. Потому что они много закачивают, за это все платят им деньги.
Даниил Зарипов:
- Больше вреда. Потому что потом глаза будут болеть. И ты не сможешь больше делать уроки, потому что всегда будешь только сидеть за компьютером. Поэтому папа с мамой не хотят покупать мне компьютер. А мне компьютер очень нужен. Ведь когда в девятом-десятом классе будет что-то сложно, надо будет смотреть по компьютеру. Он все знает.
Собирательный образ
Первая истина про компьютер, которую первоклассники хорошо усвоили, — о том, что эта электрическая машина причиняет вред глазам. К аксиоме о плачевных последствиях для зрения подрастающие пользователи добавляют еще множество видов возможного ущерба. Гимназисты уже в курсе, что компьютер затягивает и заставляет просиживать перед светящимся экраном сутки напролет. Подвох тут заключается в том, что в случае тяжелой степени «компомании» резко увеличиваются шансы забросить самое святое — уроки. При этом сама машина может оказаться склонной к перегреванию и взрывам. И, что еще страшнее, — к заражению опасными вирусами, ведущими к кардинальной поломке. И вот тогда не будет иного выхода, кроме как вместо испорченной старой «адской» машины купить себе новую. Родителям придется пойти на это. Несмотря на очевидный факт того, что детям компьютер гораздо нужнее, чем взрослым, последние тоже научились извлекать из него пользу. Кто-то зарабатывает хорошие деньги за счет того, что закачивает в чужие компьютеры программы. Чтобы кто-то мог с помощью этих программ получать удовольствие от демонстрации собственного интеллектуального превосходства. Кто-то — читать полезные советы. А кто-то — даже ловить преступников. Словом, по представлению малышей, компьютер — вещь однозначно парадоксальная: жутко вредная, но в то же время на редкость полезная, удивительно умная, хотя и очевидно безголовая.
Не по-детски
«МИР САМ ВСТАЛ НА КОЛЕНИ»
Взрослую точку зрения на компьютерную дилемму выражает человек, посвятивший электронным вычислительным машинам всю жизнь. Президент софтверной компании «ПлюсМикро», занимающейся разработкой программного обеспечения «под ключ» для больших корпоративных компаний, Дмитрий Гусак:
— Если речь идет о детях, наверное, правильнее будет не говорить им о том, что компьютер плохой или хороший, а научить правильно им пользоваться. То есть компьютер не должен заменять ребенку все: родителей, игры, улицу. Но компьютер, тем не менее, обязательно должен в жизни ребенка быть. Все зависит от родителей. Если они не научили ребенка думать, слушать музыку, читать книги, у него ничего не останется, кроме этого компьютера.
Поэтому, в принципе, нельзя говорить о том, хороша вещь или плоха. Она, безусловно, хороша. Это вершина прогресса. Он нам помогает и в быту, и в работе, где угодно. Честно говоря, не знаю отрицательных сторон. То есть не надо относиться к компьютеру как к некому фетишу. Это обычная вещь, которая была создана для того, чтобы нам было удобно. Заберите у меня компьютер — мне станет неудобно получать информацию, платить, покупать билеты. Это станет просто дороже и дольше. Да, я не смогу жить без компьютера, потому что я не умею больше ничем зарабатывать. Он мне нужен как станок, на котором я работаю и делаю деньги.
От компьютера, безусловно, больше пользы. Потому что мы перешли на тот уровень, когда без компьютера нельзя ни готовить, ни стирать, ни управлять. Допустим, вы приходите в супермаркет, там в сканере на кассе работает маленький компьютер, как и на проходной, оборудованной, к примеру, в вестибюле нашего офиса. Без компьютера сегодня нельзя жить. И с этим ничего не поделаешь. Без программного обеспечения вокруг нас нет практически ничего.
И я не понимаю убогих, которые завидуют, к примеру, Биллу Гейтсу, или злятся: вот, он богатый. Но, ребята, никто ведь из вас такого и близко не придумал! Говорят, что, мол, «Майкрософт» весь мир на колени поставил. На самом деле весь мир сам встал на колени, потому что идея, которую они придумали, оказалась удивительно удобной и замечательной. Их заслуга не в том, что они на рынке бегали с дубинами и всех заставляли покупать обеспечение «Майкрософта». А в том, что они придумали такую операционную систему, которая оказалась намного дешевле, выгоднее, производительнее всех остальных. И поэтому это все в чистом виде спекуляция.
Понятно, что поведение «Майкрософта» на рынке сейчас многих раздражает. Меня оно тоже раздражает. Но альтернатив нет. Да, эта фирма нормально зарабатывает, но она нормально и делает. Да, я бы тоже хотел, чтобы это было дешевле. Более того, я считаю, что это должно быть дешевле. Но это все равно, что сейчас ко мне придут и скажут: слушай, а чего это у тебя компьютер стоит почти три тысячи долларов. Давай его продадим, купим тебе на эти деньги подешевле, и нам еще на два достанется. Ну, что об этом говорить? Это мой компьютер.
Кстати ПЕРВЫМ ПРОГРАММИСТОМ НА ПЛАНЕТЕ БЫЛА ЖЕНЩИНА 10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся в этот день в 1815 году первой представительницы этой не слишком древней профессии Ады Августы, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк, которую в свете за увлеченность точными науками прозвали «принцессой параллелограммов». В 19 лет Ада познакомилась с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем (1791-1871 гг.), создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением. Машина Бэбиджа была задумана как чисто механическое устройство с возможным приводом от парового двигателя, но содержала ряд фундаментальных идей, характерных для современных компьютеров. В ней предусматривалась работа с адресами и кодами команд, данные вводились с помощью перфокарт. Несмотря на почти сорокалетний труд своего создателя, машина так и не была достроена, опережая не только потребности, но и технические возможности своего времени. По просьбе Бэбиджа Ада занималась переводом очерка итальянского военного инженера Луи Фредерико Менабреа, который в своем очерке впервые дал полное описание аналитической машины Бэббиджа. Он писал: «Сам процесс вычисления осуществляется с помощью алгебраических формул, записанных на перфорированных картах, аналогичных тем, что используются в ткацких станках Жаккара». Ада не просто перевела очерк Менабреа, но и снабдила его обширными комментариями, которые в сумме почти втрое превысили объем оригинального текста. В комментариях были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа. Когда правительство Британии отказалось финансировать проекты Бэббиджа, тот был готов на все, чтобы раздобыть необходимые деньги. В частности, вместе с Адой и ее супругом он увлекся идеей создания «подлинно научной, математической» системы ставок на бегах, которая давала бы верный выигрыш. Но «система» не сработала. Самым стойким ее приверженцем оказалась Ада — она продолжала упорно играть, часто даже втайне от мужа и Бэбиджа, пытаясь усовершенствовать систему. На этом она потеряла почти все свои личные средства. К тому же в начале 50-х годов ее здоровье неожиданно и резко ухудшилось, и в 1852 г. Ада скончалась в возрасте 37 лет, как и ее отец, и была похоронена рядом с ним в фамильном склепе Байронов. Прошло чуть больше ста лет, и в 1979 году в честь Ады Августы был назван язык программирования, созданный в результате проекта Министерством обороны США с целью разработать единый язык программирования для так называемых встроенных систем (то есть систем управления автоматизированными комплексами, работающими в реальном времени). Имелись в виду прежде всего бортовые системы управления военными кораблями, самолетами, танками, ракетами и снарядами. |
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.