Спортсменка из Темиртау Татьяна Потемкина в очередной раз доказала всем, что для нее нет ничего невозможного. Девушка (которая, кстати, сама весит 63 кг) за 10 минут, улыбаясь, поднимает пудовую гирю 275 раз. Каждый день пробегает 10-километровый кросс. И с закрытыми глазами жонглирует 24-килограммовыми гирями. А недавно сбылась Танина мечта — она стала чемпионкой мира по гиревому спорту.
Когда Татьяна Потемкина впервые пришла в тренажерный зал и сказала, что хочет заниматься гиревым спортом, в ответ услышала лишь громкий смех. «Девушка, может, вам шейпингом заняться или танцами?» — советовали ей тяжелоатлеты и пауэрлифтеры. Но Татьяну мужские издевки ничуть не смутили, скорее, наоборот, только раззадорили. Она настояла на том, чтобы ей дали гири, и начала усиленно тренироваться. Постепенно ухмылки на лицах спортсменов в тренажерном зале сменились на недоумение. А когда Татьяна обошла по результатам достижения местных гиревиков, кое-кто даже обиделся. Как это так, здоровые мужики весом по 100 килограммов тягают двухпудовые гири по 15-20 раз, а хрупкая девушка те же гири поднимает 40-50 раз. Недоверчивые граждане специально приходили в зал, чтобы убедиться в невероятных возможностях Татьяны Потемкиной. Некоторые из них даже обвиняли спортсменку в жульничестве, уверяя, что гири не настоящие и все это просто ловкий фокус. Но сейчас все понимают, что никакого подвоха нет и не было, просто Татьяна самый — настоящий феномен.
С ЗАВОДА НА ПЬЕДЕСТАЛ
Наряду с тренировками Татьяна работала на заводе и училась в университете. Сейчас у нее два высших образования по специальности «Литейное производство» и «Бухгалтерский учет и экономика». Она по-прежнему трудится в монтажной фирме на металлургическом комбинате в Темиртау инженером по технике безопасности. И три года подряд выигрывает заводские соревнования по гиревому спорту среди мужчин.
Соперничать с мужчинами ей приходилось постоянно, ведь соперниц у Татьяны не было. Все соревнования по гиревому спорту в области, стране и мире она старалась не пропускать. Коронный номер Татьяны Потемкиной — жонглирование гирями с закрытыми глазами — как показательное выступление на мужских соревнованиях всегда проходил на ура. В апреле 2006 года Казани на чемпионате мира нашей Тане дали возможность официально выступить на помосте, посоревноваться в поднятии гирь весом 24 килограмма. За семь минут спортсменка подняла гири 137 раз. Судьи не поверили своим глазам. Татьяна Потемкина перевыполнила норматив мастера спорта международного класса. А ведь у нее не было даже юношеского разряда, потому что в Казахстане девушки никогда прежде ничем подобным не занимались. И такого понятия, как женский разряд по гиревому спорту, не было вообще.
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Сейчас Татьяна Потемкина — мастер спорта международного класса и признанная чемпионка мира по гиревому спорту. К прошедшему недавно в Смоленске первенству планеты темиртауская спортсменка готовилась как никогда. 200 участников из 15 стран и полные трибуны зрителей. Именно на этом чемпионате впервые в истории женщины соревновались в поднятии 24-килограммовых гирь.
— Это моя мечта. Я долго к этому шла и вот все же дошла, — признается Татьяна Потемкина. — Это был мой день. Я почему-то была уверена на сто процентов, что выиграю этот чемпионат. Моими главными соперницами были россиянка и украинка, но и они не смогли меня обыграть. Я за 10 минут подняла полуторапудовую гирю 108 раз. Это на пять подъемов больше, чем у участницы из России. Я могла бы и больше, но не хотела полностью выкладываться. Мы с моим менеджером и тренером Андреем Бобрышевым сделали своего рода тактический ход. Ведь это не последний мой чемпионат, поэтому показывать всю силу не входило в наши планы. Хотя по ходу соревнований у меня возникали трудности. Дело в том, что судьи очень не хотели, чтобы я выиграла. Очень часто мне без всяких на то причин не засчитывали рывки. Понятное дело — ведь родоначальниками гиревого спорта являются россияне, чемпионат проходил в России, поэтому отдавать чемпионство казахстанке — точно не входило в их планы. Хорошо, что я была готова к этому и на всякий случай перестраховалась.
ЗАЛОГ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ
Женщины готовы на все ради завораживающих цифр «90-60-90» — всевозможные диеты, изнурительные занятия шейпингом и даже хирургические операции. Но Татьяна Потемкина считает, что залог идеальной фигуры — это гиревой спорт.
— Я гирями начала заниматься только лишь для того, чтобы сбросить вес. До этого многое перепробовала, но ничего не помогало. У меня раньше были проблемы с лишним весом. Я начала заниматься гирями, и все проблемы ушли. Мифы о том, что тягать гири — это не женское занятие, — полная ерунда! Гиревой спорт можно приравнять к легкой атлетике. Здесь главное — выносливость, как в беге. Конечно, не каждой под силу поднять 16-килограммовую гирю, мне тоже не все сразу удалось. Я с трудом могла поднять 10 раз пудовые гири. Сейчас 16 килограммов для меня не вес, а 10 раз — не цифра. Я всем женщинам советую переходить на гири. Это замечательный спорт, только благодаря ему у меня сейчас отличная фигура и крепкое здоровье.
— А кроме фигуры, что вы еще получили, поднимая гири?
— Спорт придал мне уверенности, избавил меня от кучи комплексов, помог поверить в себя и знаю, что я еще на многое способна. Также спорт дал мне возможность ездить по миру, мой менеджер Андрей Бобрышев добился, чтобы мне присвоили звание мастера спорта международного класса. Гири — это моя отдушина, я прихожу в тренажерный зал и отдыхаю, как бы странно это ни звучало. Но самое главное — это то, что в гиревом спорте я могу почувствовать всю сладость победы над мужским самолюбием.
— В повседневной жизни тоже стараетесь не уступать мужчинам?
— Нет, в жизни я всегда хочу казаться слабой женщиной. Люблю, когда мужчины помогают мне донести тяжелую сумку или уступают место в автобусе — это приятно. Естественно, если нет мужчины под рукой, то приходится пользоваться своей силой. Например, чтобы шкаф дома переставить или еще что-нибудь.
МИНУТА СЛАВЫ
Мастер спорта международного класса, чемпионка мира… Казалось бы, о чем еще может мечтать спортсмен? Но Татьяна Потемкина уверяет, что это только начало.
— Татьяна, о чем сейчас мечтаете?
— Я скорее назвала бы это не мечтами, а целями. Так вот моя цель — это стать абсолютной чемпионкой мира. Хочу семь раз подряд показать лучший в мире результат. Затем в планах перейти на тренерскую работу и открыть секцию по гиревому жонглированию. Я уже пыталась тренировать, но этот вид непопулярен у нас, поэтому желающих практически не было. Я хотела, чтобы мне дали ставку тренера в спорткомитете, но они почему-то меня не берут, наверное, потому что у меня нет физкультурного образования. Также очень хочу принять участие в телепроекте «Минута славы» на Первом канале. Мой менеджер уже отправил ролик с моим выступлением в Москву, вот теперь ждем ответа.
— Насколько известно, вы уже как-то раз побеждали в подобном проекте?
Да, было дело. В «Минуте славы» по-темиртауски. Это, конечно, не Первый канал, но все же… В Темиртау организовали похожее шоу талантов, и я выиграла. Жонглировать 24-килограммовыми гирями с завязанными глазами не каждый умеет. Тем более у нас, здесь. Так вот сейчас я хочу выступить на настоящей «Минуте славы», думаю, мой номер понравится.
КСТАТИ В декабре в Павлодаре состоится чемпионат Казахстана по гиревому спорту. Татьяна Потемкина намерена повысить свой личный рекорд и поставить новый мировой. А там и до Книги рекордов Гиннесса рукой подать. |
СПРАВКА Гиревой спорт (так его обычно называют) — это вид силовой гимнастики. Задача у него та же, что у тяжелой атлетики и пауэрлифтинга — развитие силы. Но если в первых двух видах для этого используется в основном штанга и с ней же выполняются упражнения для проверки этой силы, то гиревая гимнастика использует, само собой, гири. И не только в классических движениях вроде жимов или рывков, но и для жонглирования. |
Татьяна Потемкина благодарит за помощь:
Областной департамент физической культуры и спорта лично Халилина Ердена Балтабаевича,
«УРАЛДОМНАРЕМОНТ Т» МФ в лице председателя правления Сергея Глазкова,
городской профсоюз и председателя Наталью Михайловну Попову,
менеджера и тренера Андрея Бобрышева.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.