В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день спасибо. Хотя эта дата из года в год обсуждается в газетах, телесюжетах и на интернет-форумах, остается загадкой, кто же все-таки придумал справлять «вежливый» праздник. Известно лишь, что День спасибо «внесен в реестр официальных праздников интернета». Как бы то ни было, когда предлагается больше внимания уделить благодарности, мало кого волнуют вопросы исторические. Тем более что в последнее время людские умы все больше будоражит магическая составляющая «волшебных слов».
Ажиотажу добавили знаменитые опыты японского ученого с замораживанием воды в колбах, на которых были написаны слова «любовь» и «благодарность». Оказалось, что от слова «ненавижу» вода замерзает в виде хаотично разбросанных частиц. Зато от слова «благодарю» она кристаллизуется в красивые снежинки. Естественно, сам собой напрашивается вывод о том, что в правильных звуках и даже в буквах заключается великая сила. Рис от такой воды дает хороший урожай, заваренный с ней чай становится вкуснее. Многие восприняли эту идею как руководство к действию. Признаться, я и сама пыталась прорастить зерна лимона, поместив их в блюдце с волшебным словом. Простояв полгода на подоконнике, они почему-то так и не проклюнулись, зато пахли все это время просто потрясающе. А недавно в редакцию принесли бутыль для диспенсера все с той же сделанной фломастером надписью: «любовь, благодарность». Может, кто-то еще на фирме, поставляющей по городу фильтрованную воду, вывел ее в качестве бонусного фильтра?
При такой увлеченности магией вежливости не удивительно, что у слова «спасибо» как-то сам собой появился свой праздник, которому мы и посвящаем традиционную детскую рубрику.
О назначении «спасибо» рассуждают малыши из детского сада «Фонарик».
Алиса Гончарова:
- Когда ты пообедаешь или позавтракаешь, нужно говорить спасибо воспитателю. Потому что это хорошо. Будет приятно человеку, который варит еду. А если не сказать, человек может обидеться. Но есть и плохие люди, которые даже могут в машине есть мороженое. Они и спасибо не говорят.
Игорь Бутаков:
- Врачу говорят спасибо, он лечит: укол делает. А я маме помогаю готовить. Посуду с бабушкой мою. Я даже могу сам полы помыть. И всем говорю потом: «Спасибо!» И они мне говорят. Не говорить «спасибо» нельзя. Потому что это не хорошо, а плохо.
Алика Вагнер:
- Не говорить нельзя, потому что тебя будут ругать. А когда говоришь спасибо, тебе что-нибудь дарят, например, конфетки. Спасибо надо говорить маме и папе, братику, сестренке, воспитателю и нянечке.
Максим Сергиенко:
- Спасибо говорят тем, кто все делает, всем помогает. Маме надо говорить за то, что она моет мне одежду, стирает. А без «спасибо» плохо было бы. Плохо — это не хорошо. Это как будто у кого-то живот заболел. «Спасибо» — это хорошее слово. Надо его говорить, чтобы бабушка похвалила. Когда бабушка хвалит — это хорошо.
Никита Горюн:
- Это просто вежливость. Вежливость — это когда уважают маму или воспитателей. Я буду манты лепить, мама за это скажет мне спасибо. А если не скажет, я просто не буду к ней ходить. Туда, где мама сидит, не буду ходить. Я только чуть-чуть маму не слушаюсь, а так я уже становлюсь послушным. Так мы с моим другом ловили божьих коровок. А потом их выпускали. Божьи коровки тихо сказали нам за это: «Спасибо».
Сергей Траховцов:
- Вот, например, меня поздравят с днем рождения. Если я не скажу за это спасибо, будет плохо. Обязательно надо сказать. Чтобы стало хорошо тому человеку, который тебя поздравил. Сначала один человек скажет спасибо, а потом другой скажет. И значит, им обоим станет хорошо. Мне говорил спасибо мой друг Диас, который возле меня живет. А еще говорил Игорь, который тут в садике. Игорю я помог достать его тяжеленные коньки со шкафа.
Рита Худайназарова:
- Это красиво. Если тебя заплетают, надо сказать спасибо. А вот когда ударишь кого-нибудь, обязательно надо его простить.
Тимур Докумбаев:
- Зачем? Так просто. Когда кушать зовут, надо говорить спасибо, чтобы тебя покормили.
Алексей Гаршин:
- Спасибо — это как «на здоровье», это когда уходят или кушают. Если я не буду говорить спасибо, моя мама уедет в другой город. Там другой садик есть. Моей маме лучше, когда ей говорят спасибо, потому что она хорошая, моя мама. Плохие мальчишки и девочки не говорят спасибо, они хотят смотреть мультики с утра и целый день. И потом ночью смотрят спортивное шоу. А хорошие дети спят и обязательно говорят спасибо.
Собирательный образ
Малыши знают, что произнесение волшебного слова ведет к самым разным приятным последствиям. Бабушка не нарадуется и хвалит, повара умиляются и кормят, а мамы гордятся и угощают конфетами. В общем, всем становится приятно. И наоборот: молчание вместо выражений благодарности заставляет взрослых читать нотации и таить обиды. Как-то сразу кругом нехорошо становится и вспоминается про горькую разлуку и боль в животе. А еще порядочные дети уяснили, что спасибо не говорят только их плохие сверстники, от которых всего можно ожидать. Сегодня они спасибо не скажут, а завтра липкое мороженое в чистой машине начнут кушать или потребуют целыми днями показывать им мультфильмы. И это вместо того, чтобы, послушно поблагодарив родителей, отправиться в постель!
Не по-детски
УСТНЫЕ ПОГЛАЖИВАНИЯ
Профессиональный взгляд на природу и сферы применения слов благодарности излагает психотерапевт Дмитрий Чеканов:
— В психологии такие слова, как «спасибо», называются словами-поглаживаниями. Можно знак равенства поставить между прикосновением ладонью и прикосновением словом. Одно следует за другим. Когда я по-настоящему благодарю, мне хочется прикоснуться к человеку. Искреннее «благодарю» сопровождается движением вперед. Поэтому по жестам можно просчитать, что на самом деле человек имеет в виду.
Если брать разбор слова, вспомним Задорного. Спасибо — это русское выражение «спаси, Боже». Но до «спасибо» было «благодарю». То есть «благо дарю». Это действует сильнее, потому что идет непосредственно от сердца. А в пожелании спасения предполагается какая-то проблема. Спасают от чего-то.
Если не лезть в происхождение слов, то просто можно констатировать, что есть слова, которые делают больно, и есть слова, которые согревают. Поэтому просто будьте аккуратнее со словами. Как говорится, доброе слово и кошке приятно, и компьютеру. Любая техника реагирует на слова. К примеру, я знаю, что если ты любишь свой автомобиль, он в любом случае заведется и будет меньше капризничать. То есть тут опять же можно лезть в «волновую генетику», в «систему кристаллов». «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слова — это не просто так. Вы, наверное, смотрели такой фильм «Вода». Там четко говорится, что структура воды под воздействием молитвы на любом языке меняется. А профессор Гариев, который занимается волновой генетикой, объясняет, что ДНК — это тоже кристалл, на который воздействуют любые слова.
Известна легенда, объясняющая феномен «смерти в колыбели». Если младенцев не гладить и не говорить им нежные слова, они могут просто умереть. (Речь идет о жестоком эксперименте, приписываемом жившему в XIII веке королю Фридриху II. Он поместил в ясли шесть младенцев и приказал кормить их, баюкать, купать, но не разговаривать с ними. Так правитель надеялся выяснить, какой язык для общения эти младенцы изберут сами «без постороннего влияния». Он считал, что это будет греческий или латынь, единственные, на его взгляд, чистые первоначальные языки. Но все шестеро младенцев зачахли и в конце концов умерли — прим. авт.). С ребенком очень важно гулить: говорить ему ласковым тоном ласковые слова, у него ведь нервная система только формируется. Иначе развитие может остановиться и вообще пойти регресс, деградация. Вот более мягкий реальный пример из практики. Ребенок попадает к бабушке — бывшему партработнику, которая не умеет говорить комплименты, не умеет гладить. И ребенок вдруг начинает болеть, врачи не могут понять причину. Но вот приезжает мама, начинает гладить человечка — и все восстанавливается.
То же самое происходит и со взрослыми в семейной жизни. Человека надо и физически гладить, и словесно. Очень часто проблемы в семье начинаются именно из-за того, что человек разучивается гладить другого словами. Есть даже специальные тренинги, на которых пары учат просто ласкать друг друга. Мужиков — особенно. Мужики у нас не умеют ласкать женщин. Сначала идет физический контакт. А затем следует высшая техника: можно одними словами довести человека до оргазма. Это в плане тренировки идет. Потом уже человек просто начинает поглаживать близких словами. Он четко понимает, что одно слово бьет, делает больно, а другое ласкает — в том числе и «благодарю». Ведь самая большая проблема в этом мире — одиночество. Никто никого не гладит. Теплоты нет. Утрачивается, особенно в городах, эта искренняя благодарность. Идет сокращение языка. Люди ничего не видят и не слышат. Смотрели фильм «Гарри Потер»? Когда Гарри попал в волшебный автобус, который по городу несется, он спрашивает: «А что, разве люди нас не видят?» А старый волшебник говорит: «А маглы вообще ничего не видят и не слышат». Чтобы услышать, надо остановиться и на секунду оценить, что ты говоришь. На тренингах я просто учу: базар фильтруйте.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Устами младенца глаголет истина.Как жаль, что мы становясь взрослыми все забываем.
КАРАГАНДИНКА
20 января, 2009 в 08:53