Накануне Дня святого Валентина маленькие карагандинцы в своей постоянной рубрике рассуждают, естественно, о любви, которой, как известно, все возрасты покорны.
Дмитрий Ли, 3 года:
— Любовь красная и мячик красный. Мама любит папу и меня. Когда я пришел домой, мама мне сказала: «Привет!».
Аяна Искакова, 3 года:
— Я видела любовь во сне. Она была желтая. Когда мама убирается на кухне, она говорит папе или сестре: «Я тебя люблю». Мама говорит это, чтобы улыбаться. Когда я слышу от мамы: «Я тебя люблю», мне это нравится. Потому что я чувствую маму с папой, как они со мной рядышком спят, а потом уходят в магазин, чтобы сладкого купить. Любовь сладкая, она похожа на сладкое яблоко или на грушу.
София Чулакова, 4 года:
— Любовь — это хорошо. Это когда девушка с парнем целуются и улыбаются.
Влад Беккерман, 5 лет:
— Если я нарисую любовь, она, конечно же, будет всех цветов и будет красивая! Это когда обнимают и целуют. Я вот люблю Полинку и Аленку. Лучше, когда любят. Но иногда бывает, что не любят. Тогда бьют, кусаются и щипаются. Это плохо, потому что большое безобразие может произойти. Динозавры тоже не любили. Они малышей ели, маленьких динозавриков. Динозавры не могут любить. Если люди не любят, они как динозавры.
Алена Журавлева, 5 лет:
— Это когда кто-то приносит кому-то радость и счастье. Если любишь, надо дать конфетку и поцеловать. Галя с Женей друг друга любят. Они играют вместе и шутят. Я тоже люблю Галю, называю ее Галечкой.
Максим Сарсембаев, 6 лет:
— Когда человек любит, он женщине дарит украшения и цветы. Женщина тоже покупает подарок мужчине: джинсы, свитер, одежду всякую. Я люблю маму, папу, бабушку, дедушку. Но денег на подарки у меня пока нет, поэтому я с ними играю в их любимые игры. Бабушке нравится лото, дедушке — компьютер, маме — волейбол. А если у папы настроение хорошее, то ему почти все игры нравятся. Надо любить друг друга, быть друг с другом вместе. А тот, кто не любит, живет без детей. Ему одному скучно.
Роман Писарев, 7 лет:
— Это когда человек влюбился в женщину или в человека. Например, девочка стоит, а мальчик идет. Если он увидит, что она красивая, он в нее влюбится. А если она некрасивая, то он не влюбится. Когда любовь происходит, у него сердце как бы взрывается. Вот моя мама мне рассказывала, что когда она влюбилась в моего папу, у нее аж сердце взорвалось от любви. Мама скрестила руки на груди, наклонила голову набок и вздохнула.
Александра Лермонтова, 7 лет:
— Любовь — это нежность, которую испытывает человек. Когда я полюблю, я это почувствую и буду относиться к этому человеку хорошо, так, как он будет относиться ко мне. У него должен быть хороший характер и красивая внешность: светлые волосы, голубые глаза. А еще он должен будет мне помогать готовить, убирать по дому. Чтобы выяснить, будет он за мной хорошо ухаживать или нет, надо сначала подождать года два.
Максим Писарев, 9 лет:
— Если любишь какого-то человека, то уважаешь его и помогаешь ему. Один раз я неправильно ответил на уроке русского, а мой одноклассник мне помог, потому что он со мной дружит. А если кто-то любит, то он будет еще больше помогать. Так, что даже если человек будет падать, поймает его. Стоял, например, человек на балконе, а кто-то сзади подошел и нечаянно его толкнул, он упал, а тот, кто любит, его подхватил.
Собирательный образ
Дети прекрасно разбираются в этом, как некоторые думают, взрослом чувстве. Причем младшие частично описывают внешний вид любви и даже ее вкусовые качества. Любовь, по ощущениям дошколят, это нечто яркое, сферическое и фруктово-карамельное. Любовь — это когда все дома и вместе мечтают о десерте. Дети постарше уже выносят сладости с семейного ужина и дарят их тем, к кому испытывают симпатию. К конфетам добавляются поцелуи и объятия. Постепенно ценность подарков для любимых возрастает: леденцы заменяются джинсами, свитерами и ювелирными изделиями. Приоритеты с возрастом меняются. Девочки постарше уже связывают любовь с домашними хлопотами. Мальчики чуть дольше остаются романтиками и рассуждают о подвигах.
Не по-детски
«НЕ НАДО МНЕ НИКОГО, ЖЕНА ДОМА!»
Николай Андреевич Онуприенко сделал предложение Надежде Михайловне Шестаковой более полувека назад. 50 лет совместной жизни, трое детей, шестеро внуков — полный набор, чтобы понять, что же все-таки такое любовь. Ведь без нее, как соглашаются оба супруга, построить и сохранить семью не получится. Строили одно и то же, а поняли в итоге разные вещи. И, отметив золотую свадьбу, спустя пять десятков лет каждый объясняет сердечное чувство по-своему.
ЭТО ПРИВЫЧКА Муж |
ЭТО ТЕРПЕНИЕ Жена |
Любовь прошла. Это шутка. | — Дед, не путай ты. Любовь — это непросто. Любовь, я так думаю, это понимание. Я думаю, это что-то такое внутреннее. Не просто человек посмотрел на другого и полюбил за красоту — нет! Должны быть и внутренние качества. Все должно быть в гармонии. |
— А я думаю, любовь — это привычка человека. Я всю жизнь в ГАИ работал, так что мне некогда было гулять, искать. Увидел. Свободная? Свободная. Ну, давай подружим, узнаем друг друга. Маленько посмотрел. Девка ничего, кажется. Да и возраст подходил: мне уже 25 было. Некогда мне бегать: работал и учился на вечернем. Была она помоложе и так ничего: и формы, и ноги — все на месте. Особенностей я не замечал. Ну, маленько крутлявая была. Но ничего, нормально. Потом с ее братьями познакомился, их пятеро было. Дальше — больше, так и вошел в их семью. Она приятная, было за что полюбить. | — Нет! Привычка — это уже потом. Вот мы, например, познакомились и влюбились просто с первого взгляда. Тогда в нашем Октябрьском районе только один кинотеатр «Спартак» был. Я работала там в кассе. А он пришел в кино и как-то понравился мне. У нас не было никаких разговоров, ничего. Потом подруга приходит ко мне, а я говорю: «Знаешь, какой-то парень приходил ко мне, билеты брал, так он мне понравился. Но он, оказывается, женат. Он был с девочкой трех лет». Потом показала подруге его. А она: «Да я его знаю. Он не женат». А он уже тоже меня заприметил и стал в кинотеатр заглядывать. Мы целый год встречались перед тем, как пожениться. Когда год дружишь, само собой выходит, что надо объединиться. Тогда честь по чести все было, не как сейчас. У некоторых бывает пылкая любовь, а у нас все спокойно было. Мы не ссорились, когда встречались. Любовь — это терпение и внутреннее влечение человека. Вот, к примеру, я до него встречалась с парнем. Такой красивый был, красивее его. Но, по правде сказать, я им не увлеклась. |
— Работа у меня была — ненормированный рабочий день. Я все время на мотоцикле. И вот однажды уже к вечеру еду домой. Смотрю: идут две подруги по дороге, на танцы! Я-то свою признал. Елки-палки! Я как разогнался, да не рассчитал, да на эти рельсы трамвайные заскочил. А они перепугались, в сторону отбежали. Да я не помню уже. | — Нет. Ты подъехал и спрашиваешь: «А вы куда?» — «А мы на танцы». Как ты психанул! Как это я без тебя на танцы?! Как мотоцикл по рельсам крутанул и назад повернул! «Ох!» — думаю. И мне стало больно внутри: «Ничего себе! Не думала, что он так может отреагировать!». Подружке говорю: «Теперь не придет, наверное, давай пойдем к нему домой сами». И пошли вместо танцев мириться. Она-то знала, где он живет. Это было в 1956 году, летом. |
— Терпение, по-моему, не подходит. Что терпение? Если полюбил, привычка возникает и потом притяжение. Не знаю, как объяснить. Вот человек понравился, и ты начинаешь о нем думать. Отмечаешь все его недостатки и положительные стороны. И влюбляешься. Дальше — больше. Пару вечеров не встретился — уже начинаешь скучать, думать: как она там изменилась? А когда мы поженились, у меня командировки пошли: то на учебу, то по работе. Бывало, на целый месяц уезжал. И скучал там: не надо мне никого, жена дома! Такое чувство. | — Надо все-таки терпение иметь ко всему. Это, наверное, внутренне качество человека. Я считаю, если в паре один вспыльчивый, второй должен быть сдержанным. А если оба вспыльчивые, трудно таким людям жить. А у моего побольше, конечно, вспыльчивости. Зато я имею терпение. Я никогда не взрываюсь. Потерплю, а потом, когда он остынет, я все, что надо, выскажу. И у нас мир. |
— Я не ошибся в выборе — вот что меня удовлетворяет в жизни. В каком смысле? Ведь тут все оценивается: ага, моет, стирает, кашеварит — все нормально. Тут важно все: и любовь, и ее навыки. Делает она все аккуратно, значит, пригодна к жизни. Я никогда не каялся, что ошибся в молодости. Не было такого! | — Я никогда не сожалела. У нас трое детей. А чего искать? У нас все нормально. У других, может, есть проблемы, что мужья пьют. Мой этим не занимался никогда. А что же еще надо? Я один раз полюбила — и до старости. Какие бы разногласия у нас ни были, мы всегда старались, чтобы у детей были папа и мама, чтобы у них всегда было, куда прийти. |
Кстати «Я ПРОСТО ПОМОГАЛ ЕМУ ПЛАКАТЬ» Писатель Лео Бускаглия, один из самых цитируемых авторов книг о любви, однажды рассказывал о соревновании, которое ему выпало судить. Целью соревнования было найти самого любящего и заботливого ребенка. Победителем стал четырехлетний мальчик, чей сосед, престарелый мужчина, недавно потерял свою жену. Когда мальчик увидел, что старик плачет, он пришел к нему во двор, забрался ему на колени и просто сидел там. Когда мама потом спросила его, что он сказал дяденьке, мальчик ответил: «Ничего. Я просто помогал ему плакать». |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ДА, любовь самое светлое чувство на свете, скоро 14 февраля, день всех влюбленных! ВСЕХ с этим чудесным праздником!
АнгелА
11 февраля, 2009 в 20:17