Четверо наших спортсменов вернулись домой олимпийскими чемпионами. Такого успеха в спортивной истории Караганды еще не было. Золотыми медалями Всемирной специальной (для людей с интеллектуальными нарушениями) олимпиады блеснули два лыжника и два фигуриста. Причем это еще не все достижения.
ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-ИНТЕРНАТСКИ
14 февраля в американском штате Айдахо погасили огонь Специальных олимпийских игр 2009 года. Три тысячи спортсменов из 112 стран мира в течение 10 дней боролись за звание лучшего на планете. Среди них были и шестеро атлетов из Карагандинской области.
Фигуристы, ставшие героями этой Олимпиады, живут в Темиртау и учатся в вспомогательной школе-интернате №1.
С порога нас встретила директор учебного заведения Саулет Исатаева.
— Проходите, не стесняйтесь, мы не кусаемся, — говорит она, улыбаясь. — Не все же директора интернатов такие злые, как по телевизору показывают.
Оказалось, после недавнего скандала вокруг пришахтинского интерната для слабослышащих детей с последующим увольнением директора в темиртауский тоже нагрянули прокуроры с проверкой.
— Вы не думайте, мы не такие, — продолжает Саулет Исатаева. — У нас все проверили, все в порядке.
— Да нет, что вы! Мы и не думали об этом. К тому же мы не с проверкой к вам пришли.
— Вы к нашим чемпионам приехали? Ну и хорошо, это правильно.
Пока мы ждали спортсменов, Саулет Исатаева рассказала нам, что в этом году интернату исполнилось 40 лет. Так что воспитанники, участвующие в Олимпиаде, сделали школе роскошный подарок — две золотые медали «Спешиал Олимпикс». Таким не может похвастаться ни один интернат в области.
Олимпийские чемпионы Вова Фицер и Коля Процюк встретили нас в актовом зале. С ними еще одна участница Олимпиады — Кристина Жунусова. Ей совсем немного не хватило, чтобы тоже получить медаль. Во время выступления Кристина очень волновалась и, выполняя сложный элемент, упала.
Все трое, одетые в одинаковые костюмы сборной Казахстана, сияли от радости. Наперебой стали рассказывать о своих приключениях в Америке. Вспоминали, что первый в их жизни авиаперелет оказался не из легких. В общей сложности провели больше 20 часов в воздухе. Но полетали бы еще, уж очень интересно было в самолете, только спать неудобно.
На вопрос, что запомнилось больше всего, хором ответили:
— Все!
ПООХОТИЛИСЬ НА СЛАВУ
— Здесь нас поздравляли, когда мы приехали из Америки, — олимпийцы показали на небольшую сцену актового зала. На днях на школьной линейке Вову, Колю и Кристину чествовала вся школа.
А чуть раньше фигуристов поздравляли такие знаменитости, как Арнольд Шварценеггер и семья бывшего президента США Джона Кеннеди. Это было на открытии «Спешиал Олимпикс».
Да и с развлечениями для спортсменов устроители Олимпиады тоже расстарались — экскурсии в ботанический сад, на местный стадион, поход в боулинг и т.д. Забавно, но американские впечатления наших фигуристов напомнили ковбойский вестерн. Вова, Коля и Кристина в городе Бойсе впервые ездили на лошадях. Стреляли из настоящих ружей в тире, учились забрасывать лассо и пытались усмирить «дикого быка», хотя, конечно, бык был не настоящим, а механическим. Но, как говорят фигуристы, «взять быка за рога» было почти так же сложно, как разучить танец. Программа, которую привезли карагандинцы, называлась «охотники». Под национальную музыку Вова и Коля в танце показали казахских добытчиков на охоте. Как оказалось, очень символично. Добычей наших фигуристов стало «золото» Олимпиады. Тренер Евгения Пальцева считает, что именно эта тема и помогла поймать удачу за хвост.
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
Спортсмены ведут нас в сенсорный кабинет, где воспитанников интерната учат правильно говорить. Этот предмет едва ли не главный в программе обучения детей с интеллектуальными отклонениями. Здесь ученики, играя, учатся общаться с продавцами, прохожими на улице, кондукторами в автобусах. Жаль, что иностранные языки здесь не преподают, а ведь это очень пригодилось бы нашим спортсменам в Штатах. Дело в том, что все участники Олимпиады жили в семьях местных жителей. Не потому что организаторы решили сэкономить на гостиничных номерах, это своего рода благотворительная акция. Население города Бойс по большей части очень религиозно, живут здесь мормоны и баптисты. И эти семьи охотно согласились принять по несколько олимпийцев в свои дома.
Наши фигуристы попали в семьи, где никто из домочадцев, разумеется, не говорил по-русски. Так что пришлось импровизировать.
— В основном общались с помощью жестов, — вспоминает тренер Евгения Пальцева. — Но когда разговор совсем не клеился, приходилось пользоваться интернет-переводчиком. Особого дискомфорта не было, просто очень хотелось узнать побольше об их семье, рассказать о своей. Но, увы. Надо учить английский! Кстати, очень помогла нам семья Казаковых. Если бы не они, то мы бы мало что поняли и, скорее всего, толком ничего бы не увидели в Америке.
— А кто такие эти Казаковы?
— Это наши земляки, они много лет назад уехали в Штаты. А раньше жили у нас в Темиртау. Они так обрадовались, увидев нас! И до самого конца были с нами, болели на наших выступлениях и провожали до самолета. Мы им очень благодарны.
А, КОМПОТ?
В интернатской столовой в день нашего приезда в меню был борщ и бесбармак.
— …Вы знаете, никогда не забуду, как Казаковы угощали нас в Америке мантами и пловом, — рассказывает тренер. — Даже не думала, что буду так рада этим блюдам.
— Неужели так быстро соскучились по нашей кухне?
— Вы знаете, мне через два дня борща захотелось. Уж очень там было скверное питание.
— У нас в столовой очень вкусно готовят, не то что в Америке, — поддерживает тренера олимпиец Коля Процюк. — Там из еды были только гамбургеры, картошка и «Кока-кола». И так каждый день. Надоело.
Как выяснилось, он ничуть не преувеличил. Действительно, организаторы «Спешиал Олимпикс» каждый день кормили спортсменов едой из «Макдональдса».
ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ
Экскурсия по интернату завершилась в спортзале. И все, что мы видели до того, — чистая столовая, красивый актовый зал, интересные кабинеты — не шло ни в какое сравнение с этим ветхим помещением. Из спортивного инвентаря — только пара тренажеров советской эпохи, куча старых коньков и настольный футбол. Ни футбольных ворот, ни баскетбольных колец в зале мы не обнаружили.
Может, после того как в интернате появились собственные олимпийские чемпионы, спортивный зал здесь преобразится?
— Нам уже хорошие коньки подарили, — говорит тренер Евгения Пальцева. — Целых четыре пары! А раньше ведь в старых приходилось тренироваться.
— Всего четыре пары? Ну а как же остальные дети? Ведь после такого успеха желающих заняться фигурным катанием наверняка станет больше?
— Ничего, будем по очереди кататься, сегодня одни, завтра другие. Может, к следующему году побольше коньков появится…
Помнится, победителей пекинской Олимпиады вдобавок к почестям одарили квартирами, машинами и вознаградили каждого призом в 250 тысяч долларов. А чемпионам, пусть даже специальной, Олимпиады Вове Фицеру и Коле Процюк за все заслуги досталось по паре коньков. Чудеса, да и только.
Впрочем, по мнению тренера Евгении Пальцевой, главное — не что и сколько получили спортсмены после Олимпиады. Важно, какой жизненный опыт приобрели эти молодые люди и какой пример они показали другим людям с ментальными нарушениями.
ВДОГОНКУ
Нельзя не отметить еще трех карагандинцев, участвовавших в «Спешиал Олимпикс». В лыжных гонках на спринтерской дистанции в один километр не было равных Вячеславу Иванову. На отрезке три тысячи метров олимпийским чемпионом Всемирных специальных игр стал Канат Кежигалин. Канат, кстати, занял второе место и в километровой дистанции. Еще один наш лыжник Руслан Гришин дважды стал серебряным призером специальной Олимпиады.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66109 материалов.
Посетители оставили 247259 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Молодцы ребята!
Так держать.
olehan
25 февраля, 2009 в 22:49
4 пары коньков ….. позорники …
gotcha
01 марта, 2009 в 00:44