Свой самый ценный камень Жанбулат Кусаинов не показывает никому. Для надежности коллекционер из Жамбыла его просто закопал. Прятать собранные минералы он стал после того, как свою коллекцию ему пришлось отстаивать с топором в руках…
«Это все равно, что женщина с макияжем и без, — так руководитель общества любителей камня «Аширит» Сергей Клевцов объяснял, зачем на открывшейся на прошлой неделе в «ЭкоМузее» выставке понадобилось некоторые образцы прятать под стекло. — А то стоял у меня однажды один такой экземпляр «без макияжа». Так ребенок плоскогубцами откусил от него два аметиста — прямо с самого видного места!».
Сергей Клевцов до сих пор переживает о той утрате 10-летней давности. Хоть он и вычислил тогда вора, но не стал требовать вернуть кристаллы.
ФАНАТИК
А вот Жанбулат Кусаинов — человек горячий. В его доме одна комната заставлена шестью сервантами, в которых все полки сплошь покрыты образцами минералов. И когда однажды друг стащил один неприметный камешек, хозяин тут же заметил потерю и пригрозил товарищу серьезно с ним поквитаться. Минерал тут же с извинениями был возвращен на место.
Друзья и знакомые давно уже знают, что с Кусаиновым — крупным широкоплечим человеком с тяжелыми кулаками — шутки плохи.
Камни для него — это все. С детства он увлекался агатами, которые можно запросто насобирать на какой-нибудь речке. Но после того как переехал в Каражал и устроился работать на рудник Жамбыл, выбросил всю старую гальку. Потому что просто влюбился в месторождение Караоба.
Там добывали вольфрамовую руду. И рабочие нередко находили в забое кристаллы необычной красоты — латунно-желтый пирит, бирюзовый флюорит, голубой топаз, дымчатый кварц, бирюзовый берилл, горный хрусталь и многое другое. Находки поднимали на поверхность, а после смены сортировали, чистили и по справедливости делили на всю бригаду. Потом кто-то за свою долю выручал какие-то деньги, а кто-то, наоборот, на лишний экземпляр тратился. К последним как раз и относился Жанбулат. Свою коллекцию он всегда только пополнял. Никому ничего принципиально не дарил и никогда не продавал. Коллекционер вспоминает, что даже в тяжелые девяностые годы, когда к ним в поселок приезжали заинтересованные европейцы, не расстался со своими сокровищами.
— Любителей и коллекционеров у нас было очень много. Но когда в 93-95-х годах сюда рванули иностранцы, люди распродали свои коллекции, — вспоминает Жанбулат. — К нам в Жамбыл перекупщики прилетали на двух самолетах «Ан-2» — из Германии и из Москвы. Я всех выгонял, говорил: еще раз придете, я вам руки-ноги переломаю. Я сам тогда покупал у своих камни за те же цены, какие предлагали немцы.
Жанбулат не упускал случая поддержать репутацию коллекционера, страстно преданного делу собирательства камней. Это не раз помогало ему отстаивать свои интересы — и не только перед друзьями, но и перед самым высоким начальством.
— Наш главный инженер привык к тому, что ему никто слова поперек сказать не мог, — вспоминает собеседник. — Подошел как-то ко мне, хотел забрать хороший образец дымчатого кварца. Вот я ломиком его по забою и погонял. Когда поднялись, он пошел к директору жаловаться. А тот ему говорит: «Ты, что, мол, дурак? Это же фанатик!».
— Вы прямо маньяк!
— Да, это правда! — смеется Жанбулат.
КЛАД
Жанбулат Кусаинов с гордостью вспоминает случай, когда перед его страстью отступили даже советские чекисты. За три года до развала СССР в Ленинградский музей минералогии на имя Кусаинова пришло приглашение из Европы. Финские коллекционеры приглашали казаха с его сокровищами поучаствовать в частной выставке. Но за границу сельчанина не пустили. Вместо этого на рудник прислали КГБшников из Алматы.
— После письма из Финляндии Академия наук захотела, чтобы я отдал им свою коллекцию, — говорит Жанбулат. — Я отказался. Тогда ко мне приехали представители правоохранительных органов. Потребовали, чтобы я сдал минералы. Я их топором встретил. Они утверждали, что моя коллекция — это достояние республики. Я им ответил: «Дорогие мои, достояние республики в первую очередь — это я, тот, кто собрал. Я свою коллекцию никому не отдам. Если попытаетесь отнять, я могу вас и зарубить». Правда, начальник КГБ Каражала приехал тогда и с ними разобрался. Объяснил: мужики, мол, человек собирает для себя, энтузиаст, не трогайте его. Все будет сохранено, если он будет за коллекцией следить, но если вы увезете, она пропадет.
После этого инцидента коллекционер сложил все свои камни в ящики и ночью закопал их в степи. Только спустя год, когда убедился, что опасность миновала, решился свой клад поднять.
— Как вы нашли свой самый необычный камень?
— Самое уникальное я перекупил у горного мастера. Гонялся шесть лет за этим образцом. Заплатил больше, чем предлагали москвичи и ленинградцы — 600 рублей. Тогда как зарплата у меня в советское время была около тысячи рублей.
— И что это за образец?
— Не стоит об этом говорить.
— Какой-нибудь из тех минералов, что вы привезли на выставку, только большой?
— Нет, он не сильно большой. Но уникальный. Такого не бывает в природе. В минералогии есть свои законы. Только в Жамбылском руднике они нарушаются. Больше нигде в мире такого нет.
— О чем речь? Что-то непонятно.
— Кварц не должен звенеть. А мой издает звон, когда по нему стучишь.
— И вы боитесь за его сохранность?
— Он некрасивый, булыжник булыжником, но звенит, как хрустальный бокал. Никто не знает, куда я его закопал. Откопаю, только когда посчитаю, что это стоит сделать. Когда государство сможет мне гарантировать безопасность этого минерала.
…Коллекция Жанбулата Кусаинова считается уникальной. Знатоки отмечают, что образцы минералов с Жамбылского рудника представлены у него в полной мере. И это считается большой редкостью.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я считаю что о таких людях надо печатать на первых страницах, а не про подонков, дураков и клоунов.
Марина
25 марта, 2009 в 11:11
Чудаки эти коллекционеры! Но ведь зла ни кому от них нет, а потом, как известно на чудаках и земля держится!
Свой
27 марта, 2009 в 10:35
Молодец мужчина! И коллекция у него отличная, и интересуются им даже за границей и за себя постоять умеет, даже перед правоохранительными органами не спассовал. Уважаю!
Гульдика
30 марта, 2009 в 02:43
да… Настоящий мужик!!! Таких бы увлеченных и верных своему делу людей побольше!!! Их за деньги не купишь и уж тем более не продашь. Яркий пример того, как перед активной жизненной позицией и преданностью своему делу пасуют даже высокопоставленные чиновники из органов, работающие ради галочки. И за такими людьми обычно молодежь тянется… а вот если рядом такого сильного человека нет, то тянутся за всякой фуфлыжной крутизной.
skat
31 марта, 2009 в 13:03