Впервые казахстанские спортсмены примут участие в мировом первенстве по прыжкам на батуте. Через две недели трое карагандинцев отправятся в Санкт-Петербург. Чтобы через три года выступить на Олимпийских играх.
[nggallery id=1062]
ПРЫЖОК В ИСТОРИЮ
Как ни странно, но первыми батутистами можно назвать эскимосов. Это они много лет назад придумали игру, которая смахивает на нынешний вид спорта. Жители Севера изготавливали нечто похожее на современный батут из шкур моржей, прыжки на таком сооружении долгое время были их любимой забавой. Но, тем не менее, родоначальником прыжков на батуте, по одной из версий, считают американского циркача по имени Трамплин. Говорят, именно он предложил натягивать сетку для подстраховки акробатов, летающих под куполом на трапеции. Позже американские гимнасты решили использовать батут не только для тренировок, но и как веселый аттракцион для детей и взрослых. Долгое время в Штатах прыжки на батуте входили в программу соревнований по гимнастике, а позже батут дорос до самостоятельного вида спорта. В 2000 году в Сиднее его включили в официальную программу Олимпийских игр. Кстати, многие спортсмены, которые занимаются сноубордом, фристайлом или прыжками в воду, оттачивают прыжки именно на батутах. Мало того, во время Второй мировой войны эти прыжки практиковались в армии и флоте США как средство физподготовки. Даже у космонавтов батут входил в обязательную программу специальной подготовки. Несмотря на то, что это один из самых молодых олимпийских видов спорта (был признан таковым всего девять лет назад), он стремительно развивается во всем мире.
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ
В Казахстане батут развивается лишь четыре года, а в Караганде и того меньше.
— Сейчас в мире это очень популярный спорт, — говорит тренер по акробатике Юрий Мещеряков. — Зарубежные спортсмены делают такие элементы, что нам до них дотянуться очень сложно. Для этого нужно не один год работать. И здесь не один батут должен стоять, а несколько. Конечно, все упирается в деньги. Но чтобы получить результат, нам нужна еще и школа прыжков на батуте. Должна быть массовость, тогда появится конкуренция. Только потом из всей массы можно будет отбирать лучших.
Однако, несмотря на ветер в карманах, троим карагандинским батутистам удалось допрыгнуть до международного уровня. Один из них Рафаэль Фатхельянов. Ему неполных четырнадцать, а он уже легко выполняет сложную кандидатскую программу. Прыжками на батуте Рафаэль занимается всего четыре года, до этого пробовал силы в акробатике. На недавнем Кубке республики стал чемпионом, с большим отрывом опередив соперников. Тем не менее местные тренеры уверяют, что мечтать о международных медалях еще очень рано.
— Если Рафаэль войдет хотя бы в двадцатку лучших, это будет очень здорово, — говорит тренер Юрий Мещеряков. — Понимаете, он впервые будет выступать на международных турнирах. К тому же мы знаем, что на чемпионате мира будет 68 участников его возраста, вы можете представить себе уровень конкуренции? Причем соперники отнюдь не новички, среди них есть чемпионы мира, Европы. Наши же спортсмены варятся в собственном соку. У нас нет возможности ездить на сборы и турниры в ту же Россию, как я уже говорил, с финансами сейчас туго.
САЛЬТО БЕЗ МАНДРАЖА
Сам Рафаэль Фатхельянов в своем успешном выступлении на чемпионате мира нисколько не сомневается. Сейчас тренируется по два раза в день, разучивает новые элементы и отрабатывает сложнейшую программу. По правилам соревнования включают в себя обязательные и произвольные выступления. В обязательной программе нельзя делать повторы, и чем сложнее прыжок, тем выше балл. Ценится также высота прыжка и время в воздухе, так называемое зависание. Прыгать спортсмен должен в определенной зоне, отмеченной крестом, если он заступает за ее пределы, баллы снимаются. Если же прыгун вылетает с батута, выступление заканчивается. За всем этим пристально наблюдают сразу семь судей, у каждого из них своя определенная задача. Кто-то с секундомером следит за временем, другой оценивает качество и технику исполнения прыжка, третий — артистизм и грацию.
— За любой сдвиг, любую погрешность снимают очки, — объясняет правила соревнования батутист Рафаэль Фатхельянов. — Я знаю, что будет невероятно сложно, но все же постараюсь пробиться в финал. Главное — не надо гореть, мандража не должно быть. Следует спокойно выполнить свою программу. Показать всю свою силу.
— Рафаэль, ты же успешно выступал в акробатике, почему решил перебраться на батут?
— Главная причина — это то, что батут — олимпийский вид спорта. К тому же на батуте я многому научился. В прыжках, помимо гибкости, я оттачиваю координацию, учусь четко раскрываться в воздухе. Главное — не бояться высоты и чувствовать батут, а не то сразу вылетишь. На тренировках пару раз слетал с батута, но всегда как-то выкручивался из этой ситуации.
— Это твой первый международный старт, как думаешь, первый блин комом будет?
— Я думаю, войду в шестерку лучших. Хоть я и не выступал на международных соревнованиях, спортом я с четырех лет занимаюсь, поэтому опыт есть. Конечно, с фаворитами мирового батута, китайцами и россиянами, бороться бесполезно. До них мне еще далеко, но вот с другими посоревноваться можно. Но даже если я и проиграю, у меня ведь еще много времени, успею подготовиться к следующим Олимпийским играм.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66101 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Рафа-спина жирафа!
я
18 июня, 2013 в 14:38