До недавнего времени имя этого футбольного тренера знали немногие. Владимир Чебурин возглавил основную команду «Шахтер» лишь в этом году. Раньше ему доводилось работать только с молодыми футболистами, а теперь Чебурину прочат место наставника сборной Казахстана.
[nggallery id=1079]Когда в начале года на торжественной церемонии аким области представил нового тренера «Шахтера», по городу поползли слухи: если уж именитые зарубежные специалисты Юха Малинен и Реваз Дзодзуашвили не смогли поднять карагандинский футбол, то местному с такой задачей и подавно не справиться. А когда руководство клуба распустило большую часть прошлогоднего состава, фанаты и вовсе схватились за голову. Из «Шахтера» ушел любимчик зрителей — вратарь Давид Лория. Бессменный капитан Олег Корниенко стал вторым тренером, а лучший бомбардир Кайрат Аширбеков переехал в Астану. Да и сами «горняки» убеждали всех, что, мол, главная их задача сейчас — обкатать молодежь, а не бороться за медали. Болельщикам ничего не оставалась, кроме как смириться с реальным положением любимой команды в чемпионате. Тем более что «Шахтер» проиграл первый матч в новом сезоне «Таразу» — 1:0.
— Начало сезона было действительно волнительным, — вспоминает первый тур чемпионата страны главный тренер «Шахтера» Владимир Чебурин. — Понимаете, я всегда мечтал быть тренером карагандинской команды. Я здесь вырос, здесь мои близкие, сам когда-то играл за «Шахтер». Когда меня назначили главным тренером, паники не было, но я прекрасно понимал, что это очень большая ответственность. Недоброжелатели стали распускать слухи: мол, «Шахтер» в этом году никаких высот не достигнет. Но директор Аскар Зубайдилдаевич Абильдаев поверил в меня. Хотя, насколько я знаю, были другие кандидаты. Я, если честно, в эти дела не лез, потому что на тот момент уже шла подготовка к чемпионату. Поэтому я как временно исполняющий обязанности просто делал свою работу.
— Долгое время «Шахтер» считали «середнячком» чемпионата. Когда наступил момент и карагандинцев стали называть претендентами на призовые места?
— Перелом наступил после игры с «Локомотивом» из Астаны. Они ведь до нас ни одного матча не проигрывали. Тем более российские легионеры Титов и Тихонов в тот момент как раз были в ударе. Первая игра с нами астанчан явно обескуражила. Думаю, они нас просто недооценили. Много таких разговоров было, в плане того, что нам везло все это время. Сейчас, мол, все станет на свои места, каждый тур мы слышали эти прогнозы. Сами понимаете, доброжелателей хватает. А после победы над «Локомотивом» нас стали побаиваться. Если в начале сезона нас всерьез не воспринимали, то дальше уже каждая команда настраивалась на нас по-особенному.
— «Шахтер» дважды обыгрывал «Локомотив». Но почему тогда столичной команде удалось победить «Актобе», а нам нет?
— Понимаете, мы, когда приходим в кинотеатр смотреть фильм с Жаном Клодом Ванн Дамом, мы все прекрасно знаем, что его сейчас будут все обижать, бить. Но в конце фильма он их обязательно всех победит, так же? Так вот, этот фильм смотрят тысячи зрителей, им это интересно. Футбол же смотрят миллионы, потому что никто до конца не уверен, как закончится тот или иной матч. Последние игры Лиги чемпионов — прямое тому подтверждение. Сами подумайте, никто даже и представить себе не мог, что казанский «Рубин» сможет в гостях обыграть «Барселону» — действующего чемпиона. Если бы несколько лет назад кто-нибудь об этом сказал, это было бы принято как бред сумасшедшего. Но мы видим, что такое бывает.
— Мне кажется, что «Рубину» просто крупно повезло.
— Везет сильнейшему. Да, бывает такое, когда не твой день, ничего не получается, мяч не идет в ворота. Я вот считаю, что игра с «Актобе» дома — это и был не наш день. Запись матча с «Актобе» я просмотрел около семи раз. Для себя я сделал вывод, что мы не проиграли первый тайм. 1:0 еще ни о чем не говорит. Во втором тайме, особенно после удаления, команда не то чтобы рассыпалась, сникла.
— Как считаете, бронзовая медаль чемпионата — это все, на что способна команда?
— Скажу так: я очень рад бронзовой медали чемпионата страны. Поверьте мне, она дорогого стоит. Тем более это первая моя медаль как тренера. Я благодарен нашим игрокам за их труд, они заслужили третье место. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не получилось подняться выше сейчас, будем стремиться к лучшему. Поздравляю всех карагандинских болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. Огромное им за это спасибо.
Данные Владимир Чебурин родился в 1965 году. Окончил Карагандинский педагогический институт по специальности преподаватель физвоспитания. В 1982-1992 гг. выступал в составе команд «Шахтер», «Мелиоратор», «Джезказганец», «Булат». Затем перешел на тренерскую работу, был тренером фарм-клуба «Шахтера», молодежной сборной Казахстана, исполняющим обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера». |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66292 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мододца Владимир ! Вы кфалифицированный и просто хороший человек
gg
11 ноября, 2009 в 19:34
От всего сердца поздравляю!Желаю удачи в Астане с вами все Карагандинцы!
Иван
13 ноября, 2009 в 15:27