«Слава октябрю!», «Слава СССР!» — с такими лозунгами карагандинские коммунисты вышли на митинг. Власти разрешили им собраться в связи с 92-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции. Два года назад за подобную встречу на одного из лидеров наложили административный арест. В этот раз все прошло намного спокойнее.
[nggallery id=1082]В Армении в этот день отмечали всенародный праздник вина. Работники средств массовой информации Кыргызстана — профессиональный праздник. У жителей американского штата Луизиана был день гигантского омлета. А население Туркменистана в первую субботу ноября дружно делало зарядку на празднике здоровья. В Караганде тоже нашелся повод для праздничных встреч: для городских коммунистов все еще красная дата 7 ноября срабатывает как сигнал — на митинг.
В этом году коммунисты принародно читали резолюцию с разрешения властей. Представители власти по обыкновению тоже находились рядом. Причем их было намного больше, чем активистов. «Мы контролировать пришли, защищать, — объясняли полицейские и чиновники, — вдруг они (коммунисты, собравшиеся на митинг) кому-то не понравятся». У кого пять пенсионеров могли вызвать гнев или хотя бы раздражение, непонятно. Песни они не пели, власть не проклинали. Просто ходили вокруг своего лидера, державшего красный флаг. Ветер в этот день был ощутимый (чиновники и полицейские, скромно стоящие у проезжей части дороги, даже периодически подпрыгивали от холода), так что флаг гордо развевался над собравшимися коммунистами, как по заказу.
Заказан, кстати, был весь стадион «Литейщик», что в Майкудуке. Для тесной компании пришедших на митинг его оказалось много. Активисты освоили площадь три на три, возле теплотрассы и старенькой голубятни.
Председателя митинга Александра Федоровича Бондаренко мы застали лежащим на земле. Подумали, опять, по традиции, готовится сдаваться полиции. Оказалось, всего лишь клеит плакаты с лозунгами на трубы. Где отпечатана дюжина новеньких мини-транспарантов, Бондаренко говорить отказался. Ответил, что, мол, помогают хорошие люди, выдавать их нельзя. А то получится, как с газетой «Республика». Кстати, проблемам этого издания был посвящен один из лозунгов:
— Руки прочь от газеты «Республика»! Это происки властей, — сделал вывод Александр Федорович. — Ни одна типография не отказалась бы ни с того ни с сего от заказа. Очевидно, кто-то объяснил, что нужно делать.
Досталось немного внимания и бывшему президенту Сербской Республики, ныне подопечному Гаагского суда. «Свободу Радовану Караджичу!» — гласил лозунг. Его автор, все тот же Александр Федорович, был уверен: плакат, вывешенный на окраине Майкудука, может изменить мнение представителей международного уголовного суда.
— Мы озвучили, вы напечатаете, — обратился организатор митинга к прессе, — уже большая помощь! Ведь разгром Югославии был учебным полигоном для разгрома СССР. А Караджич стал жертвой происков натовских спецслужб. Хотя пытался защищать сербов, государствообразующую нацию в Югославии.
Среди прочих лозунгов, расклеенных на трубе, были: «Капитализм не решит проблему голода!», «Капитализм не решит проблему климата!», «Кризис — доказательство несостоятельности капитализма!».
— Для того чтобы решить в глобальном плане проблему голода (сейчас на Земле голодает миллиард населения) или климата, нужна концентрация больших средств и плановая экономика. Нужно отменить частную собственность на средствах производства и рыночную экономику. А то у нас все банки бесконтрольно действуют. Вот вам и кризисы. За их авантюристическую работу расплачиваются налогоплательщики.
Пока коммунисты рассуждали о том, как и где в мире нарушаются политические аксиомы, присутствующие изрядно подмерзли. То чиновники, то полицейские тактично интересовались у митингующих, не собираются ли те начинать.
Тут инициативу взял Александр Павлович Барабанов. Все уже приготовились слушать, но тут товарищ Бондаренко вспомнил, что митинг-то еще не открыт! Для торжественного открытия активистам понадобился мегафон и батарейки к нему. Последние всячески сопротивлялись усилиям коммунистов установить их. Барабанов, слегка обиженный отнятым словом, даже засомневался, те ли батарейки захватил соратник. И вообще предлагал оставить эту затею — покорить технику. Людей собралось не так много, кому надо, услышат. Но Бондаренко не сдавался, пару мгновений, на холоде показавшиеся двадцатью минутами, — и заработало. Батарейки вставлены, микрофон подключен, ассистент готов. Все снова приготовились к торжественному «товарищи!». Но из громкоговорителя донеслось веселое американское «хэппи бездей». Александр Федорович сначала не мог понять, в чем дело. Говорить-то он уже начал, но вместо патриотических речей на весь стадион лилась задорная песенка. Остановить голос Америки удалось не сразу, в толпе кто-то даже подшучивал, что коммунисты теперь выходят на митинг с музыкальным оформлением.
— Товарищи! — наконец обратился Александр Федорович, — эту дату мы встречаем в условиях антикоммунистической зимы. В условиях мирового экономического кризиса. Мы достаточно вкусили прелести рыночного рая. Нам легко сравнивать, что было и что стало. Капитализм смердит безработицей, проституцией и наркоманией, смердит падением уровня нравов и культуры на телевидении и эстраде, тотальным зомбированием населения…
Соратники Бондаренко участливо кивали головами, пока выступал коммунист. А потом единогласно утвердили резолюцию митинга. В ней они требуют отменить частную собственность на землю, снизить цены на продукты первой необходимости и свернуть жилищно-коммунальную реформу.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
да… какой же это митинг… загнали людей на теплотрассы… Почему нельзя как во всем мире, где и по менее веским поводам проходят митинги, разрешить небольшой группе людей провести нормальный митиннг! Пусть люди выражают своё мнение! Они ведь не стреляют в воздух из автоматов, не рвут флаги! Это просто паническая боязнь!!! Раз нас так боятся… значит наши враги?
skat
12 ноября, 2009 в 01:25