Больше 15 миллионов тенге потратили организаторы юбилейного турнира по боксу памяти заслуженного тренера Галыма Жарылгапова. Только на призовые областная федерация пожертвовала 50 тысяч долларов. Плюс ко всему победителю в весовой категории 69 килограммов карагандинцу Серику Сапиеву вручили ключи от нового автомобиля «Шкода».
[nggallery id=1215]
20 декабря Галыму Жарылгапову исполнилось бы 70 лет. В честь этой даты организаторы — спорткомитет и областная федерация бокса — решили провести турнир по-особенному. Пригласили прославленную сборную Кубы во главе с легендарным тренером Сагаррой. Также с острова Свободы прибыли трехкратные олимпийские чемпионы Феликс Савон и Теофило Стивенсон. Главным судьей турнира был приехавший из России бывший казахстанец чемпион мира Валерий Рачков.
Среди заявленных вип-гостей не было триумфаторов недавнего чемпионата мира — сборной России. Якобы спортсменов не отпустили на турнир из-за угрозы свиного гриппа. Однако, по слухам, россияне специально придумали отговорку с вирусом для того, чтобы отправиться на более престижный «Кубок нефтяника».
Тем не менее и без российских боксеров спортивных знаменитостей было хоть отбавляй. Естественно, в самом центре внимания оказались кубинцы, которых с ног до головы осыпали подарками. Даже теплую одежду, и ту подарили, поскольку к нам гости прибыли в одних спортивных костюмах. И организаторам пришлось срочно покупать пуховики, куртки и шапки. Пригодились.
На следующий день, в морозное утро, приодетые кубинцы участвовали в торжественном открытии мемориальной доски Галыма Жарылгапова на здании спорткомбината им. Н. Абдирова. Затем в спорткомбинате им. А. Молдагуловой областная федерация, как и обещала, презентовала новый боксерский зал. На него потратили десятки миллионов тенге. В зале установили два ринга, повесили новые груши и завезли всевозможные тренажеры. Свою миссию свадебных генералов кубинцы выполняли очень старательно, участвуя во всех праздничных процедурах. Казалось бы, от всевозможных фото на память, автографов и рукопожатий может кончиться терпение. Но боксеры стойко позировали фотографам, расписывались на перчатках и все время улыбались. Видимо, привыкли за долгие годы кругосветных путешествий. Правда, через пару дней пребывания в Караганде гости заметно подустали. Особенно это было видно по тренеру Альсидесу Сагарре. Во время турнира 73-летний наставник сборной Кубы то и дело дремал за столом. Лишь когда кубинцы выходили на ринг, Сагарра встряхивался и с места руководил действиями боксеров.
Несмотря на поддержку легендарного тренера, гости явно уступали соперникам. Еще бы! Ведь буквально за несколько дней до турнира в Караганде им пришлось боксировать в Астане. Там казахстанцы разгромили кубинскую сборную в рамках матчевой встречи «Астана — Гавана» со счетом 9:2. Видимо, после этого спортсмены не успели даже как следует отдохнуть, не говоря уже о полном восстановлении. Потому среди победителей карагандинского турнира — всего один кубинский боксер-тяжеловес.
Ключевым поединком турнира стал бой Серика Сапиева с представителем сборной Узбекистана 19-летним Уктамом Рахмоновым. Двукратный чемпион мира Серик Сапиев без труда разделался с узбекским мастером спорта со счетом 15:5. Сразу после этого боя состоялось награждение. Серику вручили ключи от автомобиля и золотую медаль международного турнира.
Среди карагандинцев призерами 26-го турнира памяти Галыма Жарылгапова также стали: Ельдос Сайдалин в весе 60 килограммов, Алмат Серимов, 81 килограмм и Виталий Бондаренко, 91 килограмм.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Так-как в Казахстане процветает спорт надо строить спортивные комплексы, в Карагандинской области много городов, поселков, и колхозов и не везде есть спорт школы, и молодежи некуда себя девать. Начинается употребление алкоголя, наркомания, воровство и проституция. Для того чтоб предотвратить это надо заняться спортом…
НУРСУЛТАН САЛЫКОВ
04 января, 2010 в 21:33