Герой труда, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, близкий друг Фиделя Кастро — это далеко не все титулы легендарного тренера 20 века Альсидеса Сагарры. 73-летний кубинец назван в числе трех величайших тренеров Латинской и Южной Америки. Невероятно, но он лично подготовил 32 олимпийских чемпиона по боксу. Всего же его подопечные завоевали 46 медалей различного достоинства.
[nggallery id=1216]Родился Альсидес Сагарра 18 августа 1936 года на окраине города Сантьяго-де-Куба. Боксом начал заниматься в 1951-м. Провел примерно 120 боев, проиграл лишь несколько. Но из-за проблем со здоровьем о карьере боксера пришлось забыть. Тогда ему было всего 20 лет, тем не менее, он начал тренировать и параллельно учиться. Альсидес Сагарра окончил Киевский институт физкультуры. Там же учился в аспирантуре и получил степень кандидата педагогических наук. Сейчас Сагарра доктор наук. В 1960 году он стал инициатором создания Ассоциации любительского бокса Кубы. С 1964 по 2000 годы работал главным тренером сборной Кубы.
Последние девять лет Альсидес Сагарра вместе со своими знаменитыми учениками: трехкратными олимпийскими чемпионами Теофило Стивенсоном и Феликсом Савоном, разъезжают по миру в качестве почетных гостей на турнирах. В Караганду их пригласили на Международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера Галыма Жарылгапова.
— Мне очень приятно, что мы находимся здесь, — говорит легендарный тренер Альсидес Сагарра. — Мы были в вашем городе три года назад, но с тех пор многое изменилось. Тогда, помню, мы шли от дворца спорта пешком, и было пусто, а сейчас появилось очень много зданий. Поразительно, ведь прошло-то всего немного времени. Я представляю, что будет здесь через 20 лет.
— Что именно вас поразило?
— Да взять даже ваш новый зал бокса, на открытии которого мы присутствовали. Эта школа произвела на меня лично огромное впечатление. Я думаю, что дети, которые будут там заниматься, в ближайшем будущем станут олимпийскими чемпионами. Ни для кого не секрет: чтобы воспитать олимпийского чемпиона, нужны не только знания тренера, но и финансовые вливания. Зарплата боксерам, постройка новых помещений, в общем, все необходимые условия.
— Но и от тренера многое зависит, не правда ли?
— Безусловно! Тренерская деятельность — это кропотливая и очень длительная работа. Для того чтобы вырастить олимпийского чемпиона, например, такого как Теофило Стивенсон, мне понадобилось 20 лет. Затем на его место пришел Феликс Савон, и ему я тоже отдал 20 лет тренерской карьеры. Вот подсчитайте: 40 лет жизни на двух спортсменов. По моим расчетам, через 20 лет на Кубе должен появиться еще один трехкратный олимпийский чемпион.
— Все-таки в чем причина вашего успеха, ведь таких результатов, как у вас, не смог добиться ни один тренер в мире?
— Мы, кубинцы, народ терпеливый, веселый и трудолюбивый. Это всегда происходит в стране, в которой есть лидер. В нашей стране эту роль на протяжении долгого времени успешно исполняет Фидель Кастро. Ему нравится бокс и, насколько я знаю, вашему президенту тоже небезразличен этот вид спорта.
— А правда, что вы дружите с Фиделем Кастро?
— Да, и горжусь этой дружбой. Он великий человек, мы часто беседуем с ним, он очень многое сделал для меня и для моей страны. В то время Кубу захлестнула нищета, репрессии довели народ до отчаяния, а страну — до разорения и развала. К счастью, Фидель Кастро и его товарищи сделали великое дело.
— А вы сами участвовали в революции?
— Когда началась революция, я многого не понимал. Поэтому старался не вмешиваться в политические дела. Но когда революция закончилась, я стал работать на благо родины, за что получал государственные награды, в том числе орден Героя Труда.
— Известно, что у вас есть даже звание заслуженного тренера СССР.
— Есть! Это было в 80-х годах, мне присвоили это звание после того, как я несколько раз побывал в Советском Союзе. В качестве тренера я проводил так называемые мастер-классы, участвовал в разных спортивных мероприятиях. За это мне и присвоили звание почетного заслуженного тренера СССР.
— А своего сына Виктора вы тоже назвали в честь большой дружбы с Союзом?
— Виктор появился на свет в 1959 году, в день революции, и мы с женой решили, что если родится девочка, назовем ее Викторией. Ну а если мальчик, то Виктором. Он сейчас работает в Японии — профессор музыки. А дочка пошла по моим стопам, тоже спортом увлекалась. Получила физкультурное образование и сейчас работает в спортивной школе.
— Не могу не спросить про выступление сборной Кубы на недавнем чемпионате мира по боксу в Италии. Она не завоевала ни одной медали, такого никогда не было. Что случилось с кубинскими боксерами?
— Этот чемпионат мира был первым международным турниром для сборной Кубы после Олимпиады в Пекине. Не будем скрывать, в Милане соревновались не самые сильные кубинские спортсмены. Наша федерация предложила послать на чемпионат мира молодежь, чтобы опробовать ее в Европе. Поэтому такой результат. Насколько я знаю, похожая ситуация сложилась и в вашей сборной. Но это нормально, происходит смена поколений, мы анализируем, следим за тем, что происходит в команде и боксе в целом. Думаю, разберемся.
Сейчас, глядя на 73-летнего тренера-пенсионера, и не скажешь, что когда-то за свою жесткую, порой даже жестокую дисциплину Альсидеса Сагарру на родине прозвали железным человеком. Будучи главным тренером, он, заручившись полной поддержкой первого лица государства, мог позволить себе все что угодно. Любое решение Сагарры никогда не обсуждалось. Так, в 1999 году на чемпионате мира Сагарра оказался в центре громкого скандала. В знак протеста против предвзятого судейства сборная Кубы покинула турнир. Как потом объяснял главный тренер сборной, он не смог больше терпеть судейский произвол. Сагарра написал официальную претензию, но безрезультатно, тогда тренер решился на отчаянный шаг и увел команду. Говорят, после этого демарша сборную встречал на Кубе сам Фидель Кастро. Прямо у трапа глава государства обнял членов делегации и сказал: «Вы все сделали правильно. Совершили большой подвиг». Затем Кастро вручил всей команде, включая Сагарру, дипломы Храброго кубинского спортсмена.
В настоящее время Альсидес Сагарра, несмотря на свои годы, работает советником главного тренера сборной страны и президентом Национального технического комитета, секретарем комиссии Международной ассоциации любительского бокса по исследованиям и науке. Да еще успевает ездить на разные турниры. Например, тренер уверяет, что не прочь побывать в Караганде еще раз.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.