В прошлом номере мы рассказывали о том, что в ночь на 15 августа из колонии-поселения №159/20 сбежали трое заключенных. Через три дня все они вновь оказались за решеткой. Но перед этим один из беглецов успел устроить целую пресс-конференцию по скайпу в режиме онлайн. Ерсаин Байхатов рассказал журналистам, как и зачем они ударились в бега.
[nggallery id=3175]Напомним, что это ЧП произошло в Долинской колонии-поселении в ночь на 15 августа. Из штрафного изолятора сбежали осужденные Ерсаин Байхатов, Александр Попков и Николай Смирнов. Сразу после побега они заявили, что готовы сами вернуться в колонию, поскольку устроили этот демарш не для того, чтобы скрыться, а ради привлечения внимания к нарушению прав заключенных в зоне. Беглецы утверждали, что «устали от издевательств».
— Нас закрыли в подвал, и никто туда не входил. Контролеры в нас ради прикола брызгали слезоточивым газом, — рассказал журналистам Ерсаин Байхатов, воспользовавшись для этого интернетом. — Там камера три на два метра. Внутри только нары, умывальник и туалет, который не работает. Нас пристёгивали наручниками к нарам и ждали, когда мы начнём умолять их выпустить нас просто-напросто в туалет. Нам подсыпали пурген в пищу, это такое слабительное, после этого мы просто-напросто, вот честное слово, дрались за этот унитаз втроём. А они смеялись над нами и говорили: вот, будете сидеть на пятаке, а не писать жалобы… Я не совершил бы побег, клянусь, мне оставалось сидеть всего 6 месяцев до конца срока, но я просто устал. Пусть мне дадут ещё три года, пусть поменяют режим содержания на строгий, но всё, чего я сейчас хочу — это справедливости.
На сегодня известно о том, что все трое осужденных находятся в ИВС. Двоих задержала полиция, третий — Ерсаин Байхатов — после пресс-конференции пришел в ДВД и сдался. По факту побега сотрудники Управления собственной безопасности сначала открыли уголовное дело по статье «Халатность». Но уже через день ее переквалифицировали на «Превышение власти или должностных полномочий». Арестован дежуривший в день побега осужденных контролер ШИЗО.
Пока неизвестно, добавят ли осужденным сроки за побег. Сразу после случившегося глава МВД Калмуханбет Касымов в интервью журналистам заявил, что «будет решаться вопрос о переводе их в колонию строгого режима».
А прокуроры добавили, что по факту уклонения от отбытия наказания осужденными Байхатовым, Смирновым и Попковым сейчас проводят доследственную проверку.
Между тем, в областной прокуратуре жалобы заключенного Байхатова считают необоснованными. «Информация, распространенная в СМИ о причинах уклонения от отбытия наказания, не соответствует действительности», — это цитата из сообщения, распространенного пресс-службой ведомства.
Прокуроры говорят о том, что осужденный Байхатов не раз допускал нарушения режима содержания, что у него находили и изымали запрещенные предметы и вообще, согласно психологической характеристике, он «склонен к нарушению дисциплины». В сообщении указывается, что «Байхатов в данном исправительном учреждении отбывает наказание более года и об имеющихся нарушениях конституционных прав заявил только после того, как был возвращен постановлением суда в места лишения свободы». Но это решение не успело вступить в силу, потому как было обжаловано.
В прокуратуре также опровергли информацию о том, что заключенным подсыпали в еду слабительные средства.
«Специализированной прокуратурой в текущем году проведено 13 проверок в колонии-поселении, при этом каких-либо грубых нарушений не установлено. Последняя проверка проведена восьмого августа 2011 года помощником специализированного прокурора Тажикеевым. При беседе с Байхатовым, Смирновым и Попковым какие-либо жалобы и заявления, в том числе на незаконные действия сотрудников учреждения о применении насилия, не поступали», — говорится в сообщении.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
скрывают факты чтобы не было лишней шумихи
пончик
24 августа, 2011 в 10:23
Когда грабили или убивали кого то, наверное не думали о правах этих людей, а теперь плачут что отношение к ним соответствующее.
Владимир
25 августа, 2011 в 10:21
Вообщем все как всегда! Если человек умрет в зоне от тупого предмета по голове, прокуратура заявит он изначально был неадеквтаный и поэтому мы наблюдали как он бадал стену головой. А второй насмотрелся фильмов про самураев и сам свернул себе голову. Ну а третий своим носом накинулся на сотрудника и пытался своим носом сотруднику сломать ногу, колено и кулак, соответственно заключенный со своим уже сломанным носом заключен в изолятор, на него возубждено уголовное дело за нападение на сотрудника с оружием (носом). Не будет ни когда там правды опубликовывать. Что верить тем кто в погонах, должна быть онлайн запись как живет заключенный, и любой мог это видеть, тогда этот бардак прекратится. У кого власть тому и верят!
Справедливость
25 августа, 2011 в 12:12
[quote post=»22028″]Когда грабили или убивали кого то, наверное не думали о правах этих людей, а теперь плачут что отношение к ним соответствующее.[/quote]
Не суди,да не судим будешь.
Ассоль
25 августа, 2011 в 17:35
Сложный вопрос….
Может пусть потенциальные преступники остановятся и подумают о том, что в тюрьме ими займутся уроды пострашнее их самих? В таком случае гнобить их и гнобить. А то всё думают, что на курорт попадут….
Ильяс
26 августа, 2011 в 08:44
золотые слова!!!
NT0
26 августа, 2011 в 14:23
Нихто его (про чела с скайпа, с его обращением) не бил, ни хто не мучал, писал он обращения в прокуратору, они там есть, писал, не потому что что-то было не так, а так вот хотелось, блатничок (не в плане воровского статуса), благодаря родственникам сел на поселение, а не на строгий или общий.
Думал если уйдёт с зоны, ни чего не будет, отмажут, а тут не стали или не получилось.
Знаю сиё от друга, я ему доверяю, но всю правду наверняка только бог знает один.
NIX
28 августа, 2011 в 11:19