В краеведческом музее готовится выставка «По тропам Срединной Азии». Ожидается, что будут приняты повышенные меры безопасности.
Как сообщил nv.kz директор краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов, Международный центр Рерихов (Москва) потребовал от местных организаторов, обеспечить круглосуточную вооруженную охрану экспонатов.
— Почему россияне опасаются? Потому что одна работа стоит более одного миллиона долларов. Сумма-то не маленькая. Нужно учесть все риски. Поэтому нужна и дополнительная охрана и отдельно стоящее здание. Чтобы никто не подступился. Картины встречают прямо в аэропорту, сопровождают до музея — все под усиленной охраной, — пояснил директор областного музея изобразительного искусства Еркебулан Жумакенов.
Изначально выставку хотели проводить в музее изо. Его руководство два года вело переговоры с международным центром Рерихов. Проблема была в том, что московских специалистов не устраивало помещение нашего музея, который находится на первом этаже коммунальной высотки. Тогда москвичам и предложили провести выставку в здании краеведческого музея.
Открытие выставки состоится 17 января в 14.00. В этот же день будет презентован обновленный после ремонта по «Дорожной карте» музей.
Будет представлена 61 картина Николая Рериха и 9 картин его младшего сына Святослава. А также фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад этой семьи в мировую культуру. Выставка приурочена к 85-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика. На казахстанский этап экспедиции – от границы с Китаем до пристани Тополев Мыс на озере Зайсан — ушло всего десять дней — с 28 мая по 7 июня 1926 года.
Всего экспедиция заняла четыре года. За это время Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и старший сын Юрий прошли сложный маршрут по малодоступным районам. Рерихи побывали в Индии, Китае, Казахстане и Монголии. И собрали уникальный материал, для изучения которого в долине Кулу (Индия) был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита – «Свет утренней звезды»).
Прямо на маршруте Николай Рерих создал более 500 живописных полотен. Одно из них – «Исток Инда» (1925) включено в экспозицию. Большое количество произведений художник написал позже, опираясь на наброски, сделанные во время своего путешествия. За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии «Мастером гор».
Картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Дозорный» и «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Ночь (Звезда Героя)», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другими произведениями. На выставке карагандинцы также смогут увидеть редкий эскиз к триптиху «Распятое человечество». Центром экспозиции должна стать картина «Сон Востока» (1920), созданная Николаем Рерихом в Америке незадолго до начала экспедиции.
Выставка «По тропам Срединной Азии» будет работать без выходных, с 17 января до 26 февраля. С 9.00 до 18.00. Телефоны для справок: 564-563, 565-889.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66343 материалов.
Посетители оставили 247285 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
если бабочек воравать пытались,могут найтись ночные «любители» живописи…
Паша
12 января, 2012 в 13:02