Жители поселка Гульшат уехали рыбачить и не вернулись домой в назначенное время.
Сначала родственники сами попытались найти пропавших. Потом обратились к спасателям. Утром в воскресенье начальник управления по чрезвычайным ситуациям Балхаша по тревоге поднял оперативную группу. Уже к обеду рыбаков нашли на льду целыми и невредимыми.
— Собрали штаб во главе с акимом района, — рассказал nv.kz Игорь Метельский, начальник маневренно-поисковой группы. – В восемь утра выехали на поиски. Подключили 27 человек: пожарных, полицию и акимат. Искать было тяжело. Была страшная пурга, следы заметало. Скорость ветра была до 25 метров в секунду. В два часа дня пропавших нашли. Оказалось, что у них сломалась машина. И люди целые сутки грелись в кабине с помощью паяльной лампы. Если бы не эта лампа, они бы столько не выдержали. Но, к счастью, обошлось. Днем они бросили свою машину. Сами пошли в сторону поселка Гульшат. На пути их и встретил начальник ЧС Балхаша. Поскольку люди были тепло одеты, они не пострадали. А их «Ниву» мы потом отбуксировали.
Как отмечают в водно-спасательной службе, этой зимой ситуация на водоемах области спокойная. В январе было только три происшествия. Кроме последнего балхашского ЧП, с начала месяца зарегистрировано еще два случая на льду. Оба были в Темиртау. 4 января патрулирующие озеро спасатели прогнали с тонкого льда детей, которые хотели покататься на санках. А 14 января подняли пьяного рыбака, который уснул посреди водохранилища.
Жертв нет. Однако это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности.
Безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
Прочность льда можно определить визуально:
лед голубого цвета – прочный;
белого — прочность в 2 раза меньше;
лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен.
Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.
Возьмите с собой снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» — устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.
Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед.
Не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
Каждая секунда в воде работает против вас: — пребывание в ледяной воде10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
Провалившись под лед, раскиньте руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
Старайтесь не погружаться под воду с головой.
Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед.
Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую;
Вбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли – там проверенный лед.
Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
Если вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, попытайтесь согреться другим способом. Для этого поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые одевают на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту.
Нужно обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу. Чтобы самому не попасть в беду, приближаться к провалившемуся нужно лежа с раскинутыми в сторону руками и ногами.
Если под рукой есть доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.
Если ничего нет, тогда два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему связанные ремни или одежду.
Пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в теплое помещение или машину.
Чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или руками, смачивая их водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
Информация из «Азбуки выживания» Департамента по ЧС Карагандинской области — www.fireman.kz.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.