В их арсенале появилось два тепловизора.
Пожары в Караганде и в Темиртау теперь должны тушить гораздо быстрее и эффективнее. Нашим пожарным купили два тепловизора, которые позволяют в считанные минуты отыскать человека в кромешной тьме и обнаружить источник возгорания.
В этом году министерство по чрезвычайным ситуациям закупило 14 тепловизоров SD-1000 у английской компании «ISG INFRASYS». В каждую область по одному прибору, который стоит порядка 10 тысяч евро.
В Карагандинской области это уже второй тепловизор. Первый наши пожарные приобрели еще полгода назад. И уже успели испытать его на деле.
Юрий Будрин, исполняющий обязанности начальника центра оперативного управления силами и средствами, показал nv.kz, как работает прибор.
— Это камера, которая воспринимает инфракрасный спектр, — рассказал он. — То есть воспринимает тепло, исходящее от объектов. Фильм «Робокоп» видели? Там герой включал свой тепловизор, смотрел через стену и видел, как за ней ходят люди. Это фантастика. А у нас реальная вещь. Стены, как рентген, не просвечивает. Зато позволяет ориентироваться при нулевой видимости.
Юрий Будрин провел нас в комнату без окон, выключил свет и показал, что даже в полной темноте на мониторе тепловизора прекрасно видно, где находятся шкафы, где лавки и где стоят люди. Прибор реагирует на малейшее повышение или понижение температуры. Поэтому если на поверхности шкафа подержать руку, потом на экране будет четко виден отпечаток ладони: в этом месте дверца стала немного теплее.
— Сократит ли тепловизор время ликвидации пожара?
— Однозначно. Если на обследование средней квартиры уходит до 10-15 минут, то с тепловизором понадобится всего 2-3 минуты. То есть в дыму, когда не видно даже своих рук, приходится пробираться на ощупь. Где-то там в помещении горит. Мы заходим, чувствуем температуру, но плотное задымление не позволяет увидеть очаг. Начинаем стволом работать ориентировочно. Но есть ли там на самом деле горение, или, может, оно за стенкой, мы не знаем. А уже идет расход воды, который на пожаре ограничен. С прибором все гораздо проще. Дым он не воспринимает, и картинка получается всегда четкой. Он позволяет работать непосредственно только по очагам пожара. Не лить воду, как мы говорим, по дыму. Огонь светится красным, человек – белым. Мы видим все прогары в перекрытиях. И если горит под полом, мы сразу вскрываем и заливаем водой.
В отличие от прибора, купленного полгода назад, новый тепловизор плюс ко всему может записывать все, что видит, на всроенную флеш-карту. Фиксируется только видео, звук не пишется. Это было сделано для того, чтобы в экстремальной обстановке пожарному не надо было переживать о том, что и как он говорит.
Недавно полученный прибор останется в Караганде. А второй, приобретенный ранее, скорее всего, передадут в темирауский гарнизон. Тепловизоры вывозят на все крупные пожары.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
мммдяяяяя ужжжж это видео действительно подтверждает и ставит жирную точку про то что Мы отстаем в развитии от стран европы на 10 лет………
гражданин
01 февраля, 2012 в 00:34
Пора бы повысить зарплату пожарникам!!
Ахмед
02 февраля, 2012 в 14:23