Две сотни регрессников, получивших травмы на предприятиях «Казахмыса», отправили своих представителей в областной центр, чтобы те рассказали о дискриминации.
После того, как в прошлом году переписали некоторые статьи Гражданского кодекса, регрессные выплаты увеличили не всем.
23 января на средства инвалидов из Сатпаева отраслевой профсоюз «Достойный труд» устроил встречу регрессников с юристами «Казахмыса», общественниками и представителями страховых компаний. Организаторы особо отметили, что представителей акимата, прокуратуры и департамента труда также звали на разговор, однако в государственных учреждениях приглашение проигнорировали.
Регрессники возмущены тем, что на них не распространяются преимущества, которые принес измененный весной прошлого года Гражданский кодекс. До этого все инвалиды труда получали одинаково мало. Год от года их выплаты росли на сущие копейки — в зависимости от роста минимальной заработной платы.
Но в прошлом году депутаты переписали закон. Теперь предприятия, повышая зарплату своим здоровым сотрудникам, должны повышать и выплаты инвалидам. Регрессникам стали платить намного больше. Но не всем. Тем, кто получает компенсации не от работодателя, а от страховых компаний, выплаты не подняли.
Дело в том, что раньше со всеми, кто получил травмы на производстве, рассчитывался работодатель. Однако в 2006 году государство обязало компании заключать договора со страховщиками и уже через них расплачиваться со своими инвалидами. В итоге получилось так, что регрессники сейчас разделены на два лагеря. Одним, как и прежде, платит работодатель. И платит, начиная с прошлого года, намного больше. Другим — страховые компании, на которые новый закон не распространяется.
— Мне обидно за всех наших шахтеров. Каждый из них внес вклад в развитие «Казахмыса»! — говорила на круглом столе Светлана Зорина-Салимова, супруга инвалида из Сатпаева. — Но почему такая разница? Мой муж хочет, как наш сосед, получать свои 147 тысяч тенге! А ему платят всего 74 тысячи.
Сосед Светланы ушел на инвалидность на месяц раньше. И теперь с ним рассчитывается напрямую работодатель, тогда как ее мужу платят страховщики.
Начальник отдела возмещения ущерба корпорации «Казахмыс» Владимир Миронов согласился, что это несправедливо. Однако ничего обнадеживающего регрессникам не пообещал. Он заверил собравшихся, что компания сама бы рада платить инвалидам больше, но не может. Дескать, перерасчет всем регрессникам давно уже сделан. Однако выплачивать повышенные компенсации никто не собирается.
— Конечно, вопросы здесь подняты правильные, — сказал Владимир Миронов. — Но необходимо учитывать, что принятый в прошлом году закон является противоречивым и неясным. И не только для компании, но и для государственных органов, в том числе для министерства труда и прокуратуры. Когда был принят закон, мы сразу обратились за разъяснением.
Юрист «Казахмыса» объяснил, что Гражданский кодекс запрещает им изменять условия договора, заключенного со страховой компанией, даже после того, как изменился закон. Это им подтвердили и в министерстве труда, и в прокуратуре.
— Мы, конечно, понимаем, что не должно быть никакой разницы — получает человек возмещение ущерба от работодателя или от страховой компании. Это однозначно. Однако мы законы не пишем, мы их исполняем. Перерасчет сделали. Он у нас готов. Но мы просто-напросто сейчас не имеем права выплачивать. Потому что завтра придет та же прокуратура или налоговая, спросят — а на каком основании вы это делаете? И мы будем платить огромные штрафы!
В итоге Владимир Миронов предложил недовольным подавать на компанию в суд.
Представители сатпаевских регрессников еще не решили, стоит ли им судиться с «Казахмысом» или лучше попытаться через депутатов снова изменить закон. Все, что было сказано за «круглым столом», организаторы записали на видео. Теперь диски с выступлениями отвезут заказчикам в Сатпаев. Там инвалиды труда будут решать, как им дальше отстаивать свои права.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.