Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

В карагандинском цирке собрали металлический шар для мотогонок (видео)

17 Февраль, 2012 | 2 400 просмотров Рубрика: Видео,Культура,Фото/Видео | Автор: Анастасия Машнина

Создатель трюка ищет танцовщицу, которая бы согласилась ему ассистировать.

untitled-0-00-00-08Мотоциклисты из Москвы покажут карагандинцам мертвые петли внутри четырехметровой сетчатой конструкции. Создатель трюка москвич Александр Логинов ищет танцовщицу, которая бы согласилась ему ассистировать. От девушки требуется стоять в центре сферы и держать артиста за руку, пока тот нарезает петли вокруг нее.
Аттракциону Логинова «Шар смелости» всего четвертый год. Он активно гастролирует. И в каждом городе ищет новую партнершу. Говорит, что главное – это успокоить девушку. Убедить, что все будет в порядке и мотоцикл не рухнет на нее. Ведь тот, кто за рулем, понимает, что девушка создание хрупкое и ее надо беречь. Мотогонщик признает: случиться может, конечно, всякое. Однако в его практике ассистентки еще никогда под колеса не попадали. Трюкач гарантирует безопасность на 99,9 процентов.
— Мы можем упасть, когда сами гоняем, — говорит он. – Но когда внутри девушка, уже сильно не рискуем. Подходим лояльно. Падать ни в коем случае нельзя, чтобы ее не травмировать.
Привет от Марио
Интересно, что при всей своей мотоциклетной продвинутости, к байкерам себя Александр не причисляет. Объясняет, что специфика у него совершенно иная. Потому что «байкеры – это спокойные, бородатые люди, которые ездят на далекие расстояния совсем на других – солидных -мотоциклах». В отличие от этих рыцарей дорог цирковые носятся по замкнутому пространству на «поджарых» австрийских «юниорах», более похожих на велосипеды, нежели на серьезный транспорт.
Гонки для них – это прежде всего аттракцион, призванный привлекать внимание публики. Александр – цирковой артист из Иваново. Работал там акробатом на льду до тех пор, пока не познакомился с колумбийцем Марио Себаллосом, который остановился там на несколько месяцев. (Кстати, Марио тоже выступал в Караганде – пять лет назад). Он привез с собой металлический шар. И взял Александра в ученики.
— Захотелось чего-то новенького, адреналинчика, — улыбается он. – Всякое бывало. Разумеется, не раз падал. И сверху в том числе. Но, к счастью, сильных травм не было, максимум, кисть ломал.
— Есть ли какие-то способы, чтобы при падении не сильно расшибиться? Может, надо как-нибудь сгруппироваться?
— Ничего такого нет.
— Какое должно быть соотношение скорости и наклона?
— Да никакого. Просто надо поймать это состояние. Тут все на чувствах. Надо ощущать себя, мотоцикл. А также своего партнера и его мотоцикл. Бывает, сталкиваемся прямо на представлении. В Риге, например, полетели. Один из нас на смог вырулить, поехал по другой траектории и встретился с партнером. Оба упали. Я продолжал кататься, ждал, пока они встанут. А куда мне деваться? Я же не могу по их головам проехать. Они распластались по дну, заняв всю нижнюю полусферу. Зрители, конечно, вскочили с мест, заохали, закричали. Но все, можно сказать, обошлось. Мотоциклы разбились. А люди – нет, ну, разве что немножко покоцались.
…Александр рассказывает, что долго у Марио не задержался. После первых гастролей в Москве ушел от него. И столичный цирк сразу предложил молодому артисту воссоздать аттракцион колумбийца. Дело в том, что у иностранца дела расстроились. Постепенно его номер распался. Александр говорит, что, по слухам, теперь колумбийский шар ржавеет без дела в какой-то глухой деревне.
А руководство московского цирка заказало на ивановском заводе металлоконструкций новый шар, по размерам такой же, в каком гонял колумбиец.
Опасность и геморрой
— На самом деле за границей таких шаров несколько, — продолжает Александр. — Есть и в Колумбии, и в Германии, и во Франции. Правда, там они больше. 12-, 8-, 7-, 6-метровый. Мы сделали 4-метровый, потому что у нас большее не помещается. В российских цирках даже наша бандурина считается чересчур большой. Хорошо в нашем цирке на проспекте Вернадского. Там  пять сменных манежей. Один опускается вниз, отодвигается в сторону, а на его место потом поднимается лед, либо вода, либо иллюзионный пол, либо для джигитов. Очень удобно. Там под цирком огромный ангар. По размерам он, наверное, как два футбольных поля. Однако перевозить шар из город в город достаточно сложно. Даже для нашей относительно небольшой конструкции нужна 13-метровая фура. Весит шар более двух тонн.
Хотя тот шар, который сейчас привезли в Караганду, — аналог конструкции колумбийца, сама идея загнать мотоциклистов в сферу принадлежит русскому артисту и изобретателю знаменитому Петру Маяцкому. Свой невероятный номер, основанный на центробежной силе, он продемонстрировал еще в 1950 году. Шар из металлической сетки имел диаметр семь метров. Самое страшное заключалось в том, что его подвешивали на тросе под куполом цирка. В апофеозе номера нижняя полусфера опускалась вниз, а внутри верхней, по самому ее краю, продолжали мчаться отважные мотоциклисты. С этим номером семья Маяцких навсегда вошла в историю не только советского, но и мирового цирка.
В 1963 году на гастролях в Красноярске Петр Маяцкий при исполнении мертвой петли зацепился колесом за сетку и рухнул на дно шара, а сверху на него упал тяжелый мотоцикл. Номер сняли с программы. Но вскоре его восстановили жена и дочь Маяцкие. Они ездили с «Шаром смелости» по миру, вызывая бешеный восторг зрителей. До тех пор, пока в 1975 году опять же во время представления в Красноярске не оборвался трос, удерживающий шар под куполом. Двухтонная сфера рухнула прямо на арену с десятиметровой высоты. Мать и дочь получили серьезные травмы.
С тех пор шары больше не подвешивают под купол, а крепят на арене.
— Почему вы не ездите под куполом? После случаев с Маяцкими это запрещено?
— Нет, кто будет запрещать? Просто с этим никто не хочет связываться. Ни один артист не согласится ездить в шаре, который постоянно висит под куполом. Опасность большая. Да и это как-то нерентабельно. Просто огромный геморрой. Другого слова не придумаешь. Понадобилось бы нанимать много людей, постоянно с ними ездить, куда-то их расселять.  Нужен механик, сварщик, слесарь, техник, электрик. А еще надо на чем-то все это возить – это пять машин, не меньше.  К тому же я не хочу, чтобы у меня тоже что-то заклинило, как у Петра Маяцкого.
— Но насколько ваш номер повторяет тот советский успех? Есть ли у вас какая-то фишка?
— Сам факт, что шар всего четыре метра – это уже фишка. Напрасно некоторые думают, что кататься в нем легче. Здесь нужно заехать по вертикали сразу на горизонт. А в больших сферах то же самое делается спокойно по спирали. Также у нас останавливаться сложнее. Нужно вовремя спуститься, куда нужно. Если шар большой – на полцирка, с ним работать, на самом деле удобнее. Представьте, какой простор внутри! Делай, что хочешь, хоть 15 человек запускай и езди. А у нас одновременно могут гонять только трое. Больше не поместится.
Самая зрелищная часть номера Логинова – это раскрытие шара. Две половины опускаются вниз. Остается только вертикально поставленное кольцо. По нему продолжает кружить артист, выполняя «мертвые петли».
— Чуть-чуть что-то пойдет не так, он может упасть, вылететь на зрителей и тому подобное.
— Серьезно прямо на зрителей?
— Слава богу, пока такого не было. Но это очень реально. Чуть-чуть что-то не так…
— Надеюсь, у нас в Караганде будет все так, как задумывалось.
— Конечно. Иначе зачем мы так долго репетировали? Зрители — это для нас святое.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость В карагандинском цирке собрали металлический шар для мотогонок (видео): 2

  1. шикарный номер.В московском цирке довелось посмотреть….Хорошо подобранная музыка, завараживающие мертвые петли…суппер!

    vital775
    18 февраля, 2012 в 11:08
    Ответить

  2. есть предложение работать в Израиле-если согласны ответьте. :roll: :-P

    лариса
    19 марта, 2013 в 19:09
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Рубрики

Последние новости

  • Сару Назарбаеву еще не выписали из больницы: Совминка

    15 Июль, 2025
  • Повышенный предел взносов и новая льготная категория: Президент подписал закон по вопросам ОСМС

    15 Июль, 2025
  • Болельщики «Сарыарки» сами отремонтировали раздевалку клуба

    15 Июль, 2025
  • Съехал с квартиры – увез телевизор: в Караганде задержан квартирант-вор

    15 Июль, 2025
  • Казахстанка обратилась в акимат с жалобой на стоимость обрезания

    15 Июль, 2025
  • Впервые в истории стоимость биткоина превысила 120 тыс. долларов

    14 Июль, 2025
  • Для социально-уязвимых слоев населения в Казахстане могут ввести отсрочки по кредитам

    14 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67243 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования