Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Квартиру жителя Шахтинска на три года отключили от электроэнергии

27 Февраль, 2012 | 1 825 просмотров Рубрика: Общество | Автор: Модератор

Предприниматель попытался доказать, что не должен платить в два раза больше – по тарифу для магазинов и фабрик

karaulovДолжны ли надомники платить за электричество в своих квартирах в два раза больше – по тарифу для магазинов и фабрик? Предприниматель из Шахтинска Юрий Караулов, ремонтирующий у себя в квартире чайники и пылесосы, решил, что это не справедливо. Попытался доказать монополисту, что он самый обычный бытовой потребитель — и вот уже три года сидит без света.

На двери квартиры Юрия Караулова висит табличка с надписью «Рембыттехника». Внутри одна из комнат заставлена неисправными бытовыми приборами. Хозяин платит государству налоги как индивидуальный предприниматель.

И при этом настаивает, что его бизнес не настолько значительный, чтобы причислять мастерскую в одной из комнат к производственному помещению или к офису.

— Одну из комнат я использую не по целевому назначению, — говорит Юрий Караулов. — Согласно жилищному кодексу, это разрешено. Там у меня стоит два стола, стул и паяльник. За этим столом я иногда паяю проводочки. А остальную работу, которая требует максимального потребления энергии, делаю дома у клиентов. Потому что стиральные машины и холодильники — вещи тяжелые, и люди не будут тащить их ко мне с пятого этажа. А что касается моей деятельности по месту жительства, то раз 10 или 15 в месяц я включаю свой паяльник мощностью сто ватт на полчаса в день. То есть 95 процентов энергии я потребляю именно для бытовых нужд!

Несмотря на все эти доводы ТОО «РСЦ», которое собирает в Шахтинске плату за свет, хочет заставить Юрия Караулова признать себя юридическим лицом и для заключения соответствующего договора принести им 13 справок. В том числе заключение энергоэкспертизы, акт аварийной технологической брони и копию приказа на лицо, ответственное за электрохозяйство.

karaulov-1— Ну, посудите сами, зачем  мне собирать столько справок? Я же не завод и не малое предприятие! – восклицает мастер. — А директор «РСЦ» мне заявляет: «Ты должен вывести свою квартиру из жилого фонда, сделать отдельный вход. Ты не имеешь права заниматься предпринимательской деятельностью по месту своего жительства». Но никто еще не запрещал работу на дому! Таких, как я, надомников, закон не отменял!

 

Всех надомников не отследишь

В самом деле, как же быть тогда тем, кто берет работу на дом? Получается, что всем переводчикам, репетиторам и швеям следует помнить, что в любой момент от них могут потребовать собрать 13 справок и заставят платить в два раза больше за свет?

— Но ведь Караулов не тратит больше электричества, чем его соседи.

— Здесь вопрос не в том, тратит он больше или меньше, — говорит директор ТОО «РСЦ» Рустем Байжанов. — Если вы возьмете правила пользования электрической энергией, то увидите, что там потребители делятся на две категории: те, кто используют электроэнергию для производства и оказания услуг, и те, кому она нужна для бытовых нужд. Как вы считаете, в офисе лампочка горит для бытовых нужд или для оказания услуг?

— А если какая-нибудь вдова, чтобы прокормить своих детей, начнет шить вещи на дому?

— Здесь разница в характере. Никто не запрещает вам в своей квартире запаять соседу или товарищу радиоприемник.

— А если не соседу или товарищу, а клиенту?

— Речь о том, промышленное это или не промышленное производство. Я не сомневаюсь, что есть люди, которые выполняют какие-то заказы на дому. Но при этом жилая квартира остается жилой и не переоборудуется под офис.

— То есть если я живу в своей квартире и там же шью на продажу или перевожу тексты на заказ, я не должна платить в два раза больше?

— Вполне возможно. Я сейчас немного сомневаюсь. Да, вы можете делать переводы дома, как и адвокат может у себя на дому принимать клиентов или доктор – пациентов, а репетиторы – учеников. Но вопрос в том, жилая у вас квартира или нежилая. Иметь в квартире, так скажем, рабочий стол никому не запрещается. Но при этом существует разница между офисом и квартирой. В случае в Карауловым немного иная история. У него вместо обеденного стола стоят шесть холодильников, восемь телевизоров, 24 микроволновки и плюс еще 50 чайников на стеллажах. Это все равно, что вы у себя сделаете магазин. Но при этом не переоформите документы и будете требовать оплаты как бытовой потребителей.

— Чтобы люди не волновались, еще раз уточню: получается, с репетиторов, швей, адвокатов и врачей вы не будете требовать двойной оплаты?

— Мы, к сожалению, просто не можем это дело отследить. И, в принципе, нет, не будем. Да, может, масса домохозяек и занимается тем, что подшивает кому-то простыни, или кто-то на дому вяжет. Но если вы завезете в свою квартиру 25 тюков материи и десять швейных машинок, вывезете мебель, установите полки для готовой продукции, а на двери напишите «Швейный цех» — это совсем другое дело.

 

Кто стирает нижнее белье

Итак, следуя логике Рустема Байжанова, количество намотанных киловатт-часов, не должны влиять на тариф для надомника. Оказывается, важен именно внешний вид квартиры. Другой, может, те же самые примусы дома починяет, но объявлений на двери не вешает, а клиентов тихо находит через газетные объявления – и контролеры от энергослужбы обойдут его стороной. Караулов же в средствах рекламы не стесняется. В результате спор завертелся вокруг принципиального вопроса – живет он за дверью с надписью «Рембыттехника» или только работает.

— Шахтинский городской суд вынес решение, что мы его отключили незаконно, — продолжает директор. — Но дело в том, что в квартире, которая отключена, дважды были выездные заседания суда, и дважды было установлено, что там расположена именно мастерская. Единственная проблема в том, что хозяин не вывел ее из состава жилого фонда и утверждает, что он в ней проживает. Но жилое помещение от нежилого отличить можно.

— Однако собрать 13 справок простому человеку действительно проблематично.

— Знаете, если я не хочу бегать, стоять в очереди и проходить техосмотр, то я просто не должен ездить на автомобиле. Это тоже непростая процедура. Не хочешь  ее проходить — езжай на трамвае. А если я у себя в офисе поставлю раскладушку, и скажу, что я здесь живу, офис от этого не станет квартирой.

— Когда суд приехал ко мне домой, юрист «РСЦ» открыла мой шкаф, и спросила: «Караулов, а где ваше нижнее белье?» — возмущается в свою очередь мастер. — Я ответил: «Знаете, дама, один комплект на мне. Остальное – в стирке». «А где?» — допытывалась она. — «У любовницы». Получается, если бы она нашла мои трусы, то заключила бы, что я там живу, и договор со мной можно заключить как с бытовым потребителем! Но поскольку их там не оказалось, значит, я юридическое лицо. Но самое интересное другое. Они влезают в мою личную жизнь! Их люди приходят к моей бывшей жене под видом контролеров и спрашивают: а живет тут такой-то или нет?

Юрий Караулов и не отрицает, что вынужден был перебраться к своей бывшей супруге. Считает, что «в этом ничего зазорного нет», ведь жить у себя без света он не может. В свою очередь ТОО «РСЦ» идти на уступки не собирается. Директор соглашается с решением суда о том, что Караулова они отрезали незаконно. Однако о том, чтобы подключить его обратно, речи в том решении не было.

 

Предприниматель как заноза

— Я, например, считаю, что предприниматель прав, — комментирует ситуацию президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. — Это устаревшая позиция монополиста считать каждого предпринимателя, оказывающего услуги населению, юридическим лицом. Я просто хочу обратиться к президенту страны, чтобы он дал поручение и чтобы нам четко раз и навсегда разъяснили, каков статус индивидуального предпринимателя. Является он юридическим лицом или нет. «Казахтелеком», «Водоканал», «Караганда Жарык» – одним словом, субъекты естественных монополий считают, что индивидуальные предприниматели это юридические лица. А вот налоговый комитет министерства финансов к организациям их не относит. И на этом основании лишает, к примеру, льгот – возможности платить меньшую сумму НДС. Проблема в том, что в нашей стране под давлением политиков сделали одну большую глупость. Юридические лица платят в два — в три раза больше, чем физические. Собака на самом деле зарыта именно здесь. Суть в том, что крупные национальные компании имеют свои электростанции. И, естественно, для своих предприятий отпускают электроэнергию по более низким ценам. А разницу приходится оплачивать малому и среднему бизнесу. В частности, тому предпринимателю, который что-то на дому выпиливает. То есть пенсионеров и неимущих у нас поддерживают не крупные национальные компании, а малый и средний бизнес. А когда все будут платить одинаково, претензий к этому предпринимателю не будет. Вообще, на месте капиталиста я бы постеснялся эти копейки собирать. Такие солидные люди и так несолидно себя ведут.

— Были ли в Караганде споры, подобные тому, который идет сейчас у Юрия Караулова?

— В свое время я бодался с «Казахтелекомом» — тоже из-за этой разницы в тарифе для физических и юридических лиц. Ситуация была аналогичная. Тогда я убедился, что у нас все законодательство подстроено под интересы финансово-промышленных групп. У нас в стране мелкий предприниматель – это заноза, которая мешает монополистам, они ее просто выдергивают и выбрасывают.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Квартиру жителя Шахтинска на три года отключили от электроэнергии: 7

  1. это беде, беда для всех предпринимателей, если бы это было отдельно стоящее здание, а так оно встроенное получают свет воду тепло кака и жители дома, отдельно для него они не протянули ни одну коммуникацию, плюнь на них и выезжай на квартиру на заказы- они не отстанут.

    Мила Сани
    28 февраля, 2012 в 00:38
    Ответить

    • Если бы тариф был един для частных потребителей и юридических лиц, этой проблемы не было бы. просто власти таким образом — за счет бизнеса типа сдерживают рост тарифов для населения. а бизнес, кстати, из-за этого тоже не поднимает з/п работникам. просто не может. да и не сильно хочет тоже. у нас же нет прав трудящихся.

      damirsat
      29 февраля, 2012 в 10:00
      Ответить

  2. тут вообще-то изначально не гражданский, а экономический суд должен был разбираться. здесь спор 2-х хозяйствующих субъектов. Этот чувак — слесарь зарегистрирован как ИП, а это уже юридическое лицо.
    Доскенов, конечно, мужик башковитый, но его коммент не актуальный и не нейтральный. Доскенов по-любому занимает сторону предпринимателей, раз он председатель ассоциации предпринимателей. так что здесь нужно было бы послушать представителей властей, которые с точки зрения закона выразили бы компетентное мнение.

    damirsat
    29 февраля, 2012 в 09:30
    Ответить

  3. Кто в этом виноват? Государство в лице АРЕМ. Они утвердили такой тариф: один для населения другой для бизнеса. Вместо того, чтобы идти по пути устранения дисбаланса тарифов, АРЕМ этот дисбаланс только усугубляет.
    Я понимаю г-на Байжанова, он ВЫНУЖДЕН так делать, потому что его поставил в жесткие тарифные рамки АРЕМ (читай-государство).

    любознайкин
    01 марта, 2012 в 21:37
    Ответить

  4. Талгат Доскенов прав понимает, что говорит! Но с другой стороны если бы поступали жалобы от жильцов, тогда можно говорить что так нельзя делать и делать отдельный вход в квартиру! Табличку зря повесил, тем самым привлек внимание.

    Воландемор
    02 марта, 2012 в 01:26
    Ответить

  5. че вы мучаетесь. сделайте одинаковый тариф для всех и не будет он переплачивать в два раза. он ремонтирует чайники. ктото пекет хлеб. третий делает колбасу. все должны платить одинаково. не хочет платить как другие пусть вобще не пользуется. или пусть покупает электричество у ково нибудь другово.

    андрей
    14 марта, 2012 в 08:42
    Ответить

  6. Уважаемые потребители…
    -до 100 кВт на человека = 10.75 тг с учетом НДС
    -от 100 кВт до 180 кВт на человека = 13.03 тг с учетом НДС
    -свыше 180 кВт на человека = 16.28 тг с учетом НДС
    вот какие тарифы будут теперь.
    То есть сейчас я плачу 3000 тг.,а с будущего месяца буду платить на 1500 тг. больше.
    Надо еще кого нибудь прописать?Тогда я платить буду по 10.75 за киловатт.

    Анатолий
    10 сентября, 2012 в 13:18
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Рубрики

Последние новости

  • Карагандинским и темиртауским школьникам сократили занятия из-за непогоды

    10 Декабрь, 2023
  • Пациентка умерла в больнице Балхаша: родные обвиняют врачей

    10 Декабрь, 2023
  • Как безопасно топить печь в мороз

    10 Декабрь, 2023
  • Боксеры из Караганды отличились на первенстве мира и чемпионате Казахстана

    10 Декабрь, 2023
  • Около миллиона тенге выманил интернет-мошенник у карагандинца

    10 Декабрь, 2023
  • В Балхаше десятки домов остались без тепла из-за аварии

    10 Декабрь, 2023
  • МВД предупреждает о случаях обмана с помощью вредоносной ссылки в мессенджерах

    10 Декабрь, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования