Мест на всех зрителей не хватило
1 марта в Караганде прошла премьера мюзикла «Труффальдино», поставленного известным питерским режиссером Юрийм Александровым. Зал дворца культуры был забит до отказа. Некоторым пришлось сидеть на ступеньках в проходах между рядами. Спектакль смотрелся на одном дыхании. Два часа, в течение которых артисты пели, танцевали, обнимались и дрались на шпагах, пролетели как несколько минут.
Ничего лишнего. Ни одной паузы. Одна сцена молниеносно сменяется другой. Все время кто-то выясняет отношения, бегает и прыгает. Народ танцует на площади, гондола плывет под облаками, герои появляются из зрительного зала. Публика постоянно аплодирует и хохочет.
— Очень тяжелый спектакль, — поделился своими впечатлениями директор театра музыкальной комедии Амантай Ибраев, сыгравший Флориндо. — Потому что очень много динамики. Жанр мюзикла здесь выдержан профессионально. Актеры работают совершенно в разных, непривычных для себя мизансценах. Так, Вячеслав Лепницкий (Сильвио) работает в лодке, которая поднята на три с половиной метра над сценой. Не каждый человек спокойно относится к высотному состоянию. А нашему актеру нужно в этой конструкции еще и петь очень ответственную лирическую серенаду. Но не только Вячеслав, все актеры по ходу действия испытывают постоянное творческое напряжение. Каждое движение выстроено по тактам: открывание, закрывание шторок должно происходить абсолютно синхронно, выходы и уходы у солистов, артистов хора и балета выверены буквально до секунды. На синхронности и непрерывности действия построен весь спектакль. Одна мизансцена вытекает из другой. Затянется одна – поломается другая. Нужно быть максимально собранными, чтобы не сбивать темпоритм спектакля. То есть тут все построено по этому конвейерному, механическому принципу. Ни на секунду нельзя останавливаться. Время на раздумья не отводится. Поэтому и зритель неотрывно следит за действием. Он не успевает опомнится от одной картины, как уже оказывается в другой.
— Приобреталось ли какое-то новое оборудование для мюзикла?
— Нет. Оборудование у нас уже было. Просто мы применили новый подход к сценографии. Усилили световую панораму. Например, задымление на фоне звездного неба плюс пересекающиеся лучи. Когда появляется гондола, зрителю кажется, что она плывет мягко, по водной глади. Мы добивались именно такого эффекта. Это давно известный в мировой практике прием.
— Сколько все это стоило?
— Скажу вам, что это очень дорогое удовольствие. Один из самых дорогих наших спектаклей. Мы пошили только более 150 костюмов. То есть вы уже можете себе представить объем. Хорошее дешевым не бывает.
— Будет ли спектакль гастролировать? Как собираетесь вывозить ту же гондолу?
— Спектакль монтируется и демонтируется. И, конечно, будет передвигаться. Но потребуются специальные сцены, как в оперных театрах — с особым техническим оснащением. Так, в Темиртау мы можем показывать мюзикл. Но уже маловероятно, что мы повезем его, куда-нибудь в Топар.
Амантай Ибраев также отметил, что артистов балета для мюзикла подобрали так, чтобы по росту и весу все они были одинаковыми. А роли главных героев Труффальдино и его подружки Смеральдины сыграли дебютанты. До того Андрея Школдыченко и Дарью Пивень занимали лишь во второстепенных ролях. Мюзикл стал их звездным часом. Они пели наравне с лауреатами международных конкурсов.
И, конечно, невозможно не отметить Елену Филинкову. По мнению питерского балетмейстера, а также некоторых карагандинцев, Беатриче в ее исполнении получилась даже лучше, чем в знаменитом фильме.
После мюзикла осталось яркое праздничное послевкусие. Будто побывал на венецианском карнавале. Где все по-сумасшедшему перемешалось. Все одеты по-маскарадному ярко и весело. На дамах из хора взлетающие разноцветные юбки-пачки, а на «солдатах» из балета штаны цвета хаки, тельняшки и страусиные перья в головных уборах. Они танцуют, дерутся, как каратисты, и подбрасывают барышень высоко вверх.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мы ходили на представление на второй день премьеры. Играл второй состав. Было очень здорово. Ничего раньше подобного я не видела. Особенно понравилась игра со зрителями. Обычно считается, что театр играет только на сцене, но в этом спектакле актеры спускались к зрителям. Было забавно и очень весело. Поэтому хочется сказать, большое спасибо театру, за то, что отважились. Ведь они очень рисковали пригласив знаменитого режиссера и его команду. Вдруг не получилось бы. Но все вышло просто шикарно. Большое вам спасибо и почаще радуйте нас такими премьерами.
Елена
03 марта, 2012 в 15:49