10 марта на сцену театра имени Станиславского выкатили ярко-зеленый кабриолет.
Автомобиль как символ шоу, театра и оптимизма был самой главной декорацией в спектакле «Примадонны». По ходу пьесы два нищих артиста-афериста переодеваются в блестящие женские платья и приезжают в богатый, но скучный дом. В надежде обманным путем завладеть состоянием умирающей старушки.
Пьеса написана американским драматургом Кеном Людвигом. И представляет собой вариацию на тему «В джазе только девушки». Только гангстеров не хватило. А в остальном стандартный набор: два друга, сигающих из брюк в юбки и обратно, роскошная блондинка и миллионы на горизонте.
Место Мэрилин Монро заняла Людмила Васильченко в объемном белом парике. Без ее постоянного партнера по постановкам также не обошлось. Традиционный герой-любовник Андрей Марычев ухаживает за своей пассией то в виде заправского щеголя, то в виде мужеподобной кузины.
Вторую «красотку» сыграл Иван Немцев-младший, которому к платьям, лифчикам и чулкам не привыкать. Это не первый его опыт игры в женском наряде. Не так давно Иван много выступал по карагандинским ресторанам в образе Верки Сердючки. Говорит, что ему нет разницы – надеть на представление штаны или юбку. «Я же актер. Это моя работа».
Иван Немцев не только сыграл одну из главных ролей. Он был режиссером спектакля. «Примадонны» — это его дипломный проект. Иван Немцев доучивается сейчас в Екатеринбурге. И к экзаменам решил поставить пьесу, которой, как он выражается, «болел уже четыре года».
— В этой пьесе очень много именно театральных истин, — говорит начинающий режиссер. — Там два основных конфликта. Первый – между театром и бытом. То, с чем мы постоянно сталкиваемся в реальной жизни. Сколько у нас актеров ушло из-за того, что быт заедает! В том плане, что не хватает денег. Что греха таить, актеры получают копейки. Поднять семью на эти деньги просто невозможно. Расскажу вам один случай. Одна из наших актрис на ранний выезд не могла дождаться автобуса. Было холодно. И пришлось поймать такси. Водитель ее узнал. У них завязался разговор, и он спросил, сколько она получает. Она ответила. Он уточнил: «В долларах?» – «Что, вы, побойтесь Бога, конечно, в тенге». Он не поверил, сказал, таких зарплат не бывает. Это было года четыре назад. Сейчас нам добавили. Но тогда было вообще ужасно. У актрисы был с собой квиток, потому что недавно давали зарплату. И она его показала таксисту. А когда она, выходя из машины, спросила, сколько с нее, водитель ответил: «Девушка, с вас грешно брать». Проблема театра и быта – очень острая. Второй конфликт в пьесе — между деньгами и любовью. Ведь два героя приходят в дом за деньгами, но обретают любовь. И деньги их уже не волнуют. Тут тоже наша тема. То, что мы получаем в театре – мизер. Но именно любовь нас поддерживает и заставляет служить искусству.
— Где вы взяли автомобиль?
— Мы ставим спектакль о мечте. А так как пьеса американская, то мечта – это, конечно, «Кадиллак». Но где в Караганде мы найдем такой автомобиль? Я узнавал, у нас в городе один единственный «Кадиллак» на ходу. И он стоит таких бешеных денег, что нам не хватит, если даже мы весь театр продадим. Сначала мы отчаялись. Мне говорили: заменяй идею. А я настаивал: нам нужна на фоне холодного белого дома эффектная машина. Актеры привезли жизнь в этот дом. Поэтому возникла идея сделать имитацию автомобиля. Если не «Кадиллак», то минимум – кабриолет, машину с открытым верхом. Мы обратились на фирму. Они поработали с раритетным «Москвичом». И, действительно, получилось, что нос и спина очень похожи на те, что у «Кадиллака». Сходства очень много. А чтобы было удобно перемещать авто по сцене, из него максимально убрали все внутренности. В нашем автомобиле нет ни мотора, ни тормоза. Он очень легкий.
Кроме автомобиля, постановка украшена световыми эффектами. И забавнымии видеороликами об артистах, задействованных в спектакле.
Веселая комедия с переодеваниями придется по вкусу тем, кто ходит в театр для того, чтобы от души посмеяться.
Всего на сайте опубликовано 62628 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.