Читатели оставили на сайте свои сообщения. Мы передали их по адресу и получили ответы.
Наша рубрика «Народные новости» снова наводит мосты между читателями и чиновниками. Чтобы ваши проблемы не остались незамеченными, мы рассказали о них ответственным лицам. И вот что они ответили.
В Шахане закрывают школу
Одно из обращений написала Елена. Ее беспокоит закрытие школы №12 в Шахане.
«Наша школа стоит в самом центре посёлка, что позволяет ученикам удобно добираться до неё, а если нас переведут, то детям придётся переходить две, а некоторым и три автодороги. Более того, в школе два года подряд проводились ремонтные работы. Были поставлены пластиковые окна, заменена кровля, выстроена новая котельная, установлены новые санузлы, проведены новые трубы».
Кроме того, в школе, по словам Елены, «всегда тепло», «установлено новое оборудование», «и вообще, почему идёт разговор о закрытии?» — возмущается родительница.
Ответы на вопросы дал начальник отдела образования города Шахтинска. В письме, присланном в редакцию газеты, он рассказал, для чего нужно переводить детей в другую школу.
— В поселке Шахан функционируют три школы с общей проектной мощностью на 1980 учащихся. Сложившаяся социально-экономическая ситуация привела к значительному уменьшению численности поселка и соответственно учащихся, которая на сегодня составляет 780 человек, — ответил Николай Онсович. — В рамках перехода на 12-летнюю модель образования запланирован переход на подушевую систему финансирования, которая может иметь достаточно сложные последствия для школ поселка Шахан.
За что наградили медалью акима поселка Актау?
В рубрику «Народные новости» написал читатель, представившийся как Каиржан Смагулов. Он обвинил акима поселка Актау в непрофессионализме. Рассказал о том, что у них самые дорогие отопление и электроэнергия, что поселок не убирается, сотни рабочих сидят без работы, и даже указал на то, что у акима нет авторитета. Но больше всего задело пользователя то, что чиновник, несмотря на указанные в обращении недоработки, получил медаль от акима области.
«Видимо, достойных людей не нашлось, кроме человека, который здесь даже не живет. Складывается такое впечатление, что аким сознательно причиняет вред поселку Актау, а его за это награждают», — пишется на сайте.
Почему в поселке Актау самое дорогое отопление и электроэнергия? Почему в поселке не убирается строительный мусор? Почему аким отказался от строительства центральной котельной? Почему поселок не благоустраивается? Все эти вопросы, написанные Каиржаном Смагуловым, мы переадресовали акиму поселка Актау. Сердалы Кожахмет ответил корреспонденту «НВ».
Оказывается, Каиржан Смагулов написал жалобу не только на наш сайт. Недовольство руководством поселка он высказал везде, где только можно. Тогда чиновники стали выяснять, кто же так недоволен жизнью в поселке. Выяснилось, что ни в Актау, ни в Темиртау человека по имени Каиржан Смагулов нет. В акимате догадались, чьих это рук дело, но не стали разглашать имен. Не стали отказываться и от ответа для газеты.
Итак, что же ответил аким. Относительно дорогого отопления — с этим он полностью согласен. Дело в том, что в поселке нет центральной котельной. Частично решить проблему планируется на следующий год, когда закупят уголь для отопления всего поселка. Возможно, тогда цена за отопление снизится со 120 тенге до 80.
Стоимость электроэнергии, по словам чиновника, уже стала меньше. Вместо 12 тенге жители платят 7,5 тенге.
С мусором действительно была проблема, так как деньги на уборку закладывались не из бюджета, а по меморандуму. Впервые за 10 лет корпорация «Казахмыс» выделила 40 миллионов тенге на очистку поселка. Но даже на эту сумму вычистить населенный пункт невозможно. Чтобы вывезти весь мусор, по словам акима, нужны сотни миллионов тенге.
А про медаль аким добавил, что это было празднование 20-летия независимости Казахстана. Тогда почетные знаки вручали многим госслужащим, не только акиму поселка Актау.
«Издевательство над жителями района»
Зимой жители Пришахтинска жаловались на проблемы с отоплением. От имени пенсионеров этого района на сайте было опубликовано письмо. Людей интересовало, почему монополисты не делают перерасчет за услуги теплоснабжения.
«Сейчас положение в некоторых домах просто бедственное, по-другому температуру в 10-12 градусов в квартирах назвать нельзя! При этом поведение местных властей и снабжающей организации просто безответственно! Регулярно проводятся мониторинги температуры в квартирах, но решения выносятся, мягко говоря, шокирующие! В декабре это было 2 процента скидки на оплату, в январе — 6 процентов. Эти цифры просто издевательство над жителями района!»
Это обращение мы отправили сразу в две организации: «Караганда Энергоцентр» и «Теплотранзит Караганда».
В ТОО «Караганда Энергоцентр» ответили, что с начала отопительного сезона карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 работали в стабильном режиме, выдавая максимальную тепловую нагрузку. Поэтому выяснять причины неудовлетворительного теплоснабжения жителям Пришахтинска посоветовали в компании «Караганда Теплотранзит».
Те, в свою очередь, сообщили, что «изначально микрорайоны Пришахтинска отапливались от двух теплоисточников: 20-й, 21-й, 22-й микрорайоны и «Новосторойка» — от ТЭЦ-3, а 23-й микрорайон — от котельной ДКВР-20/13, которая в 2000 году была продана в частную собственность и разрушена. Без тепла остались 46 домов, 3 детских сада, 2 школы, школа-интернат и роддом. После этого 23-й микрорайон подключили к централизованному отоплению. Существующая теплосеть не была рассчитана на дополнительные нагрузки. Данный трубопровод не пропускает необходимое количество теплоносителя. В связи с этим недостаток воды на узлах смешивания приходится возмещать большим количеством подмешиваемого теплоносителя из обратного трубопровода и занижать температуру теплоносителя на потребителя».
Но, не смотря на это, в компании уверяют, что в большинстве домов района температура соответствует санитарным нормам и правилам. Холодает в квартирах только во время сильных морозов.
«Согласно требованиям СНиП температура в жилых помещениях во время отопительного сезона должна составлять: кухня +16 градусов, спальня +20 градусов, коридор +16 градусов, средняя +18 градусов (это та температура, за которую жители платят).
Замеры параметров теплоносителя производятся в квартирах. Ежемесячно производится списание за недопоставленную услугу на день заявки на основании составленного акта».
Не отходя от кассы
Сергея Азарова обманул терминал в супермаркете. Он 31 января загрузил сумму в 3000 тенге на КИВИ-кошелек через терминал в супермаркете «GREEN-mart», который расположен на бульваре Мира». Но аппарат чек так и не выдал и деньги на счет не «закинул».
«Я так понимаю, это является весьма серьезным правонарушением. Я обращался в службу поддержки по Казахстану, но ответа так и не получил. На фоне данных событий у меня складывается впечатление, что доверять, как и прежде, лучше всего банкам, особенно трехлитровым».
Найти представителей вышеуказанной компании нам не удалось. Но мы поговорили с председателем общества по защите прав потребителей «Гарант» Жасланом Айтмагамбетовым. Он рассказал, как обезопасить себя от подобного рода недоразумений. Согласитесь, ведь часто в терминалах заканчивается бумага именно на вас.
— Если вы произвели оплату и не получили чек, лучше не уходить от терминала. Должны быть свидетели, без них будет сложно что-то доказать, — говорит юрист. — Лучше сразу вызвать владельца терминала и разбираться на месте. Если он не приехал, не бойтесь вызвать полицию. И даже настаивать на том, что данный предприниматель занимается мошенничеством: автомат забирает деньги и не выдает чек. Поэтому я призываю всех выполнять свой гражданский долг: если вы увидите, что бумага в терминале закончилась, позвоните к владельцам терминала и напомните о неполадке. Если они ее не устранят, вы можете обратиться в налоговую полицию.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
К статье «Издевательство над жителями района»
Мой коллега проживает в 21-м микрорайоне, был у него в гостях еще в декабре до сильных морозов. Температура в помещении на момент нашего прихода составляла 9*с. На радиаторе отопления так же лежал термометр, который застыл на отметке 22*с, уму не постижимо. И это при том, что все трубы по этим стоякам новые, радиаторы перед началом сезона промыты. Квартира правда угловая, но окна все герметичны. И вот он мне потом рассказывал, про то во сколько ему обошлась «отличная» работа «Караганда теплотранзит». По отоплению ему сделали скидку на 2%, потратил он на масляный радиатор около 10000т; только за январь месяц заплатил за электро энергию около 8000т. Замечательно. В чем он провинился, если платит в месяц суммы в несколько раз превышающие суммы тех, кто на холод в своих жилищах не жаловался, так как тепло с ТЭЦ до них доходило исправно?
Менделеев
12 марта, 2012 в 23:18
«С мусором действительно была проблема, так как деньги на уборку закладывались не из бюджета, а по меморандуму. Впервые за 10 лет корпорация «Казахмыс» выделила 40 миллионов тенге на очистку поселка. Но даже на эту сумму вычистить населенный пункт невозможно. Чтобы вывезти весь мусор, по словам акима, нужны сотни миллионов тенге.»
Да за такие деньги, установи прием как за металлолом, не то что собирут мусор — вылижут все закоулки
vint
13 марта, 2012 в 00:05
фигасе! что отреагировали уже хорошо. надо же, что чиновники народные новости читают, хоть интересуются
Inna
13 марта, 2012 в 03:11
«вы можете обратиться в налоговую полицию» — опечатка, там имели ввиду налоговый комитет
прав
13 марта, 2012 в 11:03
А ГДЕ ПРО ТУАЛЕТНОЕ ДЕЛО??? СТАТЬЯ БЫЛА ГДЕ ПАРЕНЬ ПИСАЛ ПРО ТУАЛЕТЫ В ГОРОДЕ…
Человек
13 марта, 2012 в 21:32
Хотелось прочитать ответ от отдела образования г.Шахтинска, а не очередную отписку, Каким оброзом влияет переход на 12 летнее модель образование, финансирование, на перевод детей из хорошой блогоустроееной школы №12 где на протежение нескольких лет делается ремонт. Можно сказать зделали капитальный ремонт. переводить детей в школу №2 где надо проводить капитальный ремонт это первое. 2 что я хочу сказать уважаемый наш президент НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ говорить что Дети это наше будущие, мы должны все делать для этого. Но получается все наоборот. Чиновники из образование города Шахтинска. Вы нечитаети и несмотрите программы с выступление президента нашего.Или просто сдесь как всегда у нас у наших чиновников просто есть свой простой шкурный интерес. 1 надо опять выделять деньги на ремонт и потом их….. 2 и им ненравится состав учителей которые сейчас существует в школе № 12. И если будить переход то я 100% даю что состав постораются поменять % 85. Если это так то скажите прямо родителям и учителям а не прячтесь за чиновничими преамбулами.
Бабушка
14 марта, 2012 в 19:28