Завтра в театре музыкальной комедии покажут «Травиату»
Оперу Джузеппе Верди играют в Караганде уже давно. И каждый год театр старается приглашать в постановку знаменитых певцов. На этот раз партию Альфреда исполнит солист Национального театра оперы и балета имени Байсеитовой Киякбай Асамбаев, а партию Виолетты – молодая артистка из Питера Олеся Гордеева.
Олеся Гордеева приехала к нам по рекомендации Юрия Александрова – всемирно известного режиссера, который недавно поставил в Караганде мюзикл «Труффальдино». В театре Александрова «Санкт Петербургъ опера» она работает не так давно. Юрий Исаакович взял талантливую провинциалку после того, как она победила на престижном столичном конкурсе.
После того, как Олеся споет Виолетту в Караганде, ту же партию она исполнит в Петербурге. Но, если в Караганде опера Джузеппе Верди идет в традиционной трактовке, то в постановке Юрия Александрова нет и намека на классический лицемерный глянец. Его «падшая женщина» – это не вхожая в светское общество куртизанка, а обычная уличная проститутка.
Накануне карагандинской «Травиаты» гостья из России сравнила для nv.kz два варианта оперы.
— Я очень люблю классические постановки. Я с них начинала. Но наш театр интересен как раз тем, что все классические произведения перенесены в современное время, — рассказала Олеся. — И там совершенно все иначе, чем мы видим у вас или во многих других театрах. Виолетта у нас – современная девочка с улицы. Естественно, на ней соответствующий костюм. Нет никаких кринолинов. Она в ботфортах и мини-юбке. Ее подружка Анина– в лаковых кожаных шортах. На сцене присутствуют персонажи нетрадиционной ориентации, чего, конечно, нет в оригинале. И Виолетта вовсе не болеет чахоткой. Вместо этого у нее проблемы с головой. Она пребывает в фантазиях. У нее свой мирок. Она все равно хочет замуж, хочет каких-то чувств. Но учитывая то, чем она занимается, это в принципе, мало возможно. У Виолетты постоянно видения: девушки в свадебных платьях. То есть она придумала себе эту любовь с Альфредом. Но он, конечно, не женится на ней. Весь этот бред потом испаряется. Она встает с кровати и снова идет на панель.
— Известно, что Юрий Александров любит пышное убранство сцены. Как у вас решена сценография?
— Нет никаких канделябров. Стоит пляжный столик. Альфред выходит в рубашке с пальмами, выносит большого игрушечного краба – дарит Виолетте. Вообще, на сцене даже близко нет никакой традиционности. И еще там есть одна особенность. Я не сразу поняла, что это такое. А потом мне стало ясно, что это витрина магазина. Она стоит на заднем плане. И оркестр у нас сидит не в яме, а за этой витриной. А в самой витрине стоят наряженные в свадебные платья девочки из хора. Это тот самый мирок Виолетты. В какой-то момент она попадает в эту витрину и не может оттуда вырваться.
— Как воспринимает публика вашу Виолетту?
— При мне не было никакого негатива. Я ни разу не видела, чтобы зрители вставали, возмущались. Хотя, говорят, что прежде такое случалось. Может, люди старшего поколения не все это воспринимают. Но, думаю, молодежь, придя на подобную постановку, скажет, что это классно. Почему нет? То, что происходит у нас на сцене – понятно современной молодежи. К тому же режиссер все время омолаживает спектакль. У нас очень мало пожилых певцов.
Напоминаем, что опера Джузеппе Верди «Травиата» пройдет на сцене дворца культуры горняков 31 марта.
Кстати
Скидки для театра
На днях Карагандинский академический театр музыкальной комедии вступил в ассоциацию, которая объединяет более 37 театров Россиии и стран СНГ. Среди ее членов прославленные московские Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Центр оперного пения Галины Вишневской.
Руководит Ассоциацией музыкальных театров все тот же знакомый карагандинцам режиссер Юрий Александров. Организация проводит фестивали, конкурсы и мастер-классы. Создает совместные проекты, выдвигает артистов на соискание премий и обеспечивает своих членов музыкальной литературой.
— После долгих переговоров, когда Юрий Исаакович посмотрел наш потенциал, нашу репертуарную политику, было принято решение о том, чтобы принять карагандинский театр в ассоциацию. В первой половине марта я ездил в Петербург. И там прошло торжественное собрание. Естественно, возникает вопрос, что это даст театру. Прежде всего, ассоциация позволяет своим членам участвовать во всех творческих процессах. Она собирает кадровую, музыкальную, литературную картотеку. Мы можем совершенно безвозмездно пользоваться этой базой данных. Также ассоциация гарантирует помощь в организации и проведении гастролей. Переговоры с театрами идут очень сложно, аренда – очень затратная часть, поэтому гастроли нередко стопорятся. Но теперь члены ассоциации будут делать нам большие скидки. В таких же обязательствах будем находиться и мы.
Вступительный взнос ассоциации – пять тысяч рублей. Ежегодный — 15 тысяч рублей.
Всего на сайте опубликовано 61821 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.