Вислава Шимборская родилась в 1923 году, в 1941 окончила подпольную школу, а после войны — университет по курсу польской филологии и социологии.
Ее первые стихи соответствовали линии партии: они о том, как хорошо жить при советской власти. Настоящая гражданская поэзия началась в 1957 году, когда вышла ее книга «Призыв к йети». «Послепризывную» Шимборскую знают как независимого поэта, она — образец для подражания польской интеллигенции. За всю свою жизнь она издала больше десяти сборников.
В 1996 году Шимборская получила Нобелевскую премию по литературе — «за поэзию, которая с иронической точностью описывает действие биологии и истории внутри человеческой реальности». В нобелевской лекции Шимборская сказала: «Поэт, если он настоящий поэт, должен неустанно повторять про себя: «Не знаю». Каждым своим стихотворением он пытается что-то объяснить, но едва ставит точку, как его начинают одолевать сомнения, он начинает понимать, что объяснение это недолговечное и неисчерпывающее». Герой ее стихов никогда не навязывает читателю сильных переживаний, даже о смерти и о пытках — говорит спокойно. Это сдержанность идеально воспитанного человека, который помнит, что разговор о самых тяжелых вещах должен быть легким для слушателя.