В гоголевке кормили салом, поили квасом и гадали по книгам.
В «Гоголевке» с восьми вечера до двенадцати ночи гадали по книгам, если сало и пили квас, отгадывали загадки Дедов-Краеведов, танцевали на дискотеке, а в завершение — смотрели салют с крыльца библиотеки.
Корреспондент Nv.kz прониклась неформальным подходом к читателям.
19:50. Подходим к библиотеке. Около дверей — довольно странная тусовка. Взрослые и не очень женщины, одеты в сказочных героев. На одной — костюм баурсака (шарик на ножках), на другой — плащ и цилиндр, под носом нарисованы усы: Эн Вэ Гоголь собственной персоной, на третьей — сарафан и цветочный венок, это Оксана из «Ночи перед Рождеством», на четвертой костюм ведьмы, главный аксессуар — метла. Особенно симпатичен зеленый плюшевый дракончик, он очень интеллигентный, с очками на носу. В сказочных героев переоделись сотрудники библиотеки. С ними фотографируются дети и взрослые. Вот маленькая девочка, отобрала у «ведьмы» реквизитное помело и увлеченно возит им по асфальту.
20:10. Начало «Библионочи». Официальное приветствие. Официальное чтение стихов и пение песен. Все это продолжается с полчаса. Мы с еще одним фотографом сбегаем «на разведку». В кабинете «Информационно-библиографического отдела» открылся «Шинок» — украинско-народная комната. На столе — сало с черным хлебом, соленые огурчики, вареная картошка с галушками, квас в двухлитровой бутылке из-под «Старо-молдавского шардоне». За столом позируют Николай Васильевич Гоголь, Оксана и Вакула из «Ночи перед Рождеством», Черт (миловидная девушка в черном, на голове — две торчащие «дульки») и Солоха.
Солоху играет Ирина Игнатьевна Скокова, преподаватель воскресной школы в украинском центре «Рiдне слово». Ей в этом образе не впервой. Дебют в роли Солохи состоялся в прошлом году, на Дне единства народов Казахстане. Там Ирина Игнатьевна подносила хлеб-соль акиму области.
— Ирина Игнатьевна, сами украинский стол готовила?
— Нет, я приглашенная фигура. Готовили наши библиотекари. Я рада тому, что соблюдены традиции украинского стола, насколько это возможно. Все как положено: галушки ось средь картопли, як на черному хлибу сальце положено, огурочки…
— А вот горилки-то нет…
— (Вздыхает). Горилки нет. Таки это у нас тут смягченный вариант.
Тем временем в «Шинок» заглядывают первые посетители». Николай Васильевич спрашивает у них про «Мертвые души» и «Какие у нас две беды?», потом про памятник Гоголю в Караганде. Тем, кто правильно отвечают дает шоколадные медальки. Тем, кто набрал больше всего медалек, достаются призовые блокноты и похвала от Солохи: «Яки разумны дытины!».
В финале в окно «Шинка» (кабинет расположен на первом этаже) влезает Вакула. Заговаривает с Оксаной, зовет ее на свиданье. Она обещает прийти, но с дедом. Тут инициативу подхватывает Солоха, она уводит всех к деду, вернее, к дедам. На втором этаже работают Деды-Краеведы. Дед Сердюк и Дед Аксакал задают посетителям вопросы про историю города и области.
20:30 — 22:00. Посетители шумными группками перетекают из одного кабинета в другой. В холле установлены планшеты с листами ватмана, это задание называется «Нарисуй героя книги». Желающие изображают спанч бобов и анимешных девочек. На первом этаже — кафе-бар «Читать подано», бармен задает вопросы по литературе. Тем, кто ответил правильно, наливают чай и кофе, дают печенье, кексы и конфеты. В кабинете в дальнем углу коридора на втором этаже — поэтическая тусовка. Желающие читают свои стихи.
В пролетах лестниц установлены этажерки с книгами. Это акция «Возьми меня с собой». Книги можно брать без-воз-мезд-но! В основном здесь классика в стареньких советских переплетах. Это книги, которые в дар библиотеке передали читатели. Часть таких томов библиотекари отправляют в свои хранилища, часть — распространяют по колониям, детским домам, а теперь вот еще раздают посетителям Библионочи. Возле этажерок — ажиотаж. Народ увлеченно перебирает книги. Библиотекари потом рассказали — за эти четыре часа они раздали около 1000 книг. Мне досталось что-то из Булгакова, «Золотой теленок» Ильфа и Петрова и давно желанный «Факультет ненужных вещей» Домбровского. Ах да, еще «Мифы Древей Эллады»! Книги так аппетитно поношены и чудесно пахнут, так могут пахнуть только старые книги — пылью и еще чем-то… Это ли не счастье:) Библиофилы меня поймут.
Самая большая очередь — на первом этаже, возле кабинета, где работает… гадалка. Скажи ей, какие книги ты выбираешь и она скажет тебе, кто ты. Сценка у кабинета: «Кто последний? Я потеряла свою очередь!» — «За мной будете!». Человек десять изнывают в ожидании предсказания. Стоим, как в советское время за колбасой или как сегодня — за правами в ГАИ.
Кабинет. Компьютеры вдоль стены. В углу — черная ширма. За ширмой — гадалка. На ширме закреплены бумажки с изречениями в духе Натальи Правдиной: «Я отпускаю прошлое», «Я прощаю себя и других людей», «Я люблю красоту и окружаю себя красотой». Из-за ширмы доносится запах сандала и какая-то трансовая музыка.
Мы вместе с одной из желающих узнать о себе, студенткой Машей Бернвальд заходим за ширму. Гадалка — «в миру» библиотекарь Эльмира Ярцева. Увлекается психологией. Недавно Эльмира узнала о японской игре под названием «кокология». Суть вот в чем: человеку задается ситуация и несколько вариантов развития событий. Например: «С балкона упал горок с цветком», варианты продолжения: а) горшок — вдребезги, цветок сломался, б) горшок разбился, цветок — цел, в) горшок — цел, цветок — сильно пострадал и т.д. По тому, как «подопытный» ответит на несколько вопросов, можно судить о его характере. Эльмира адаптировала «кокологию» под книголюбов. «Гадалка» просит Машу выбрать самую симпатичную ей книгу по размеру, потом — по цвету, по названию и, наконец, по полу автора. Маша выбирает средний формат, красно-желтую обложку, «Я познаю мир» и автора-женщину. «Гадалка» рассказывает, что наша «подопытная» упряма, вполне довольна жизнью, но хочет иметь «чуть больше», склонна уделять много внимания собственной внешности и внешности собеседников, при этом ей интересна суть собеседника. Маша потом подтверждает — все правда.
Я тоже решаюсь погадать. Выбираю «Большую энциклопедию истории» — за размер, «Шедевры Мировой архитектуры» — за цвет, «Джонни-ангел» Даниэлы Стил — за название, из писателей — мужчину Чингиза Айтматова. Эльмира замечает, что все мои тома — охряно-желтые. Говорит, что я знаю, чего хочу, самоуверенна без самовлюбленности, имею неосуществленную мечту и мечтаю о сильном плече. Вполне симпатичный портрет:) Закончив рассказ, «гадалка» спрашивает: «Как Вам, как журналисту?», — отшучиваюсь: «Вам надо подрабатывать психологом». И к гадалке не ходи.
22:00. На третьем этаже библиотеке начинается дискотека. Пока посетители «колбасятся», Валентина Иосифовна Пак, заместитель директора «Гоголевки», рассказывает о том, что провести Библионочь предложили молодые специалисты из Управления культуры, они узнали из новостей, что в этом году во всей России будут проходить библиотечные ночи. Управление же выделило деньги на мероприятие из своих фондов.
— Мы собрали всех своих сотрудников, попросили написать предложения для БиблиоНочи. Каждый принес свои предложения. Их было так много и такие интересные, что нам пришлось перенести несколько мероприятий на следующий год. Например, перенеслось «Путешествие в подземелье». Мы хотели провести для читателей экскурсию на нижний этаж, в наши хранилища. Никто из них же там никогда не был! Представляете, посетители заходят в хранилище, у каждого в руке по свече, а между стеллажей ходят актеры, передетые в героев книг!
В этот момент в «книжное кафе», где мы беседуем, забегает несколько веселых дам. Это сотрудники «Гоголевки» во главе с Жанной Шаймухамбетовой, она — гендир столичной Национальной академической библиотеки. Два года назад она работала директором нашей «Гоголевки», потом ушла на повышение. Жанна Какибаевна приехала посмотреть, как карагандинцы единственные в Казахстане проводят «Ночь в библиотеке». Осталась довольна. Ей только что погадали в «шаманской» комнате.
23:30. Заканчивается дискотека, всех зовут в холл. Самых активных — награждают. Самому-самому активному достается большая коробка — 20-томник Гарднера из серии «Библиотека Приключений».
23:40. Вся тусовка идет на крыльцо — смотреть салют и запускать «небесные фонарики». Фонарик удалось запустить только один — он застрял в ветках дерева и благополучно догорел, не зацепив веток. Несмотря на благополучный исход истории с огнем, пришел полицейский капитан, велел «больше не запускать» и «расходиться». Тех, кто живет на Юго-Востоке и в Майкудуке, развезли автобусы.
Руководство библиотеки теперь планирует проводить БиблиоНочь ежегодно.
Кстати, Караганда стала первым и единственным городом страны, который присоединился к российской акции «БиблиоНочь». Сегодня ночью свои двери открыли 750 музеев соседней России. Любопытно, что эту акцию придумали в прошлом году в Интернете. Идея пришла к пользователям социальной сети Facebook.
[youtube]http://youtu.be/kqbOK5Hb66M[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65623 материалов.
Посетители оставили 247225 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Сегодня читателей записывали бесплатно, в обычные дни абонемент стоит 250 тг. (выдается он на три гола)
У вас ошибка в подписи к фотографии
G
21 апреля, 2012 в 22:42
Спасибо за внимательность) исправили!
Елена Старостина
23 апреля, 2012 в 09:35
Молодцы! Только надо писать новость и до события, не все же знают.
нонейм
22 апреля, 2012 в 12:24
а мы писали:)
https://nv.kz/2012/04/18/29179/
вот
Елена Старостина
23 апреля, 2012 в 09:51
Товарищ АФФТАР!!! Исправьте, Ирина ИГНАТЬЕВНА!!! А не Игоревна!!! ( за маму- горой!!!)
Дарья
23 апреля, 2012 в 23:34
неверное имя. Первый раз написали Ирина Игнатьевна, а потом пошло-поехало неправильно Игоревна)))
fleur
23 апреля, 2012 в 23:26
К сведению, читательский билет стоит 150 тенге и выдается он действительно на 3 года.
vpak
24 апреля, 2012 в 16:59