Предлагаю поближе познакомиться с членами нашей команды. И в начале позвольте рассказать о руководителе проекта Тимуре Дюсембекове .
Итак, дорогие друзья! Предлагаю поближе познакомиться с членами нашей команды. И вначале позвольте рассказать о руководителе проекта и его идейном вдохновителе Тимуре Дюсембекове.
Сколько же ему лет? 40? А может 30? Или всего 20? Если серьезно ему 36, но на его лице постоянная добрая улыбка, он полон грандиозных планов, зажигает ими всех вокруг – ну совсем как мальчишка!
По образованию Тимур экономист — в 1996 году закончил КарГу имени Е.А.Букетова по специальности «Маркетинг и Коммерция», в 1997 году получил степень магистра по специальности «Менеджмент», MBA. Потом учился на хореографа – ему не хватило самой малости, чтобы стать профессиональным танцором, но стремление создавать вокруг себя красоту осталось в нем и по сей день.
Когда мы познакомились с ним, как-то сразу нашли общий язык и стали как родные – на тот момент он приехал из Бельгии, где жил до этого 11 лет. Но сейчас он вернулся в Казахстан. Говорит, люди у нас лучше, да и возможностей что-то делать больше, так как на Западе все социальные ниши уже заняты. В Европе Тимур получил бесценный обширный опыт участия в общественных объединениях разного уровня и волонтерских организациях. Работал в концептуальной группе эко-фестиваля Kutunka,
в качестве переводчика участвовал в международном антиядерном марше Tihange-Doel, работал поваром в вегетарианском ресторане и освоил ведическую кулинарию. Сотрудничал в качестве журналиста с сайтом Nechto.kz, газетами «Эпоха», «Индустриальная Караганда», журналом «Exclusive». Там Тимуру пришлось изучать иностранные языки – английский, голландский, фламандский добавились к родному русскому, и, как ни странно, в Европе он начал осваивать и родной казахский! Из всех искусств Тимур в совершенстве овладел игрой на гитаре – подбирает любую песню и поет на любом языке, импровизирует в стиле блюз.
Мы спросили его, как он решился оставить Европу, где у него на тот момент были жилье, работа, налаженные социальные связи, и, вернувшись в Казахстан, не просто остаться жить в городе, а купить дом в ауле (и надо сказать, не в самом процветающем) и начать там строить грандиозную экологическую пермакультурную ферму. На что Тимур серьезно, но скромно ответил:
— В Европе, к сожалению, у людей преобладает потребительское мировоззрение на всех уровнях: те, кто покруче беспощадно сосут всё что можно из Природы, не задумываясь о последствиях, те, кто чуть поменьше, пытаются делать деньги из воздуха, что приводит к разного рода глобальным экономическим кризисам, а все остальные приходят в супермаркет и покупая, колбасу, хлеб и молоко, даже не задумываются, откуда всё это берется, кто-то может думает что оно само появляется и будет появляться вечно… А между тем население всё растет и растет. Там на западе просто немыслимая для нашего человека плотность населения. И в таких условия просто невозможно заниматься сельским хозяйством. Сегодня это стало как-то не модно – слово «колхозник» употребляют сегодня как синоним слов «безкультурный», «необразованный», «темный», «неграмотный». Но задумайтесь, все без исключения продукты питания, шерсть, некоторые лекарства производит именно сельское хозяйство – город НИЧЕГО не производит, кроме услуг, он как ненасытный монстр только непрерывно потребляет. Сегодня в высшей мере несознательно оставаться в когорте пассивных вечно голодных потребителей, необходимо сделать что-то полезное для людей и своей страны. Но учитывая тот факт, что во всем мире сельское хозяйство с одной стороны является очень утомительной и трудозатратной отраслью, а с другой – очень экологически грязной, надо развиваться в русле его альтернативных форм. Одним из таких видов сельского хозяйства является пермакультура. Что это такое, мы подробнее расскажем в наших последующих статьях.
— Скажите, Тимур, а какое ваше жизненное кредо?
— Я стараюсь жить так, как хочу, но при этом стараюсь не мешать окружающим жить так, как хотят они. В частности, я не хочу, чтобы чья-то смерть ложилась в основу моей жизни, поэтому я раз и навсегда отказался от употребления в пищу мяса, рыбы, птицы и яиц и являюсь последователем вайшнавсого общества.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.