Нурсултан Назарбаев предложил казахстанцам новую идею
Сегодня Нурсултан Назарбаев выступил с новым программным заявлением. Президент резко раскритиковал современное общество потребления и заявил что эта концепция, навязываемая нам с середины прошлого века, иллюзорна и ошибочна. Альтернативой ей Нурсултан Назарбаев назвал идею «Общества Всеобщего Труда». Казахстанцы должны быть трудолюбивы, бережливы и легки на подъем.
«Каким должно быть наше казахстанское общество в условиях глобальной нестабильности, в условиях нового века, чтобы устоять перед глобальными ветрами?» — спрашивает президент. — В чем наши нереализованные резервы и возможности? И что еще надо сделать, чтобы социальная политика стала устойчивой, созидательной?»
-Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия, — тут же объясняет он. – Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда. Здесь не изобретается никакой специфической идеологии. В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации. Идея Общества Всеобщего Труда не придумана в заоблачной выси. Это практическая, прагматическая идея. Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как «белый воротничок», не на паркете, а как рабочий-металлург. А это, скажу я вам, самая что ни на есть реальная профессия!
«И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать»
Возможно, кому-то покажется, что Нурсултан Назарбаев призывает нас отречься от капитализма и вернуться к уже подзабытым идеям коммунизма, когда человек труда декларировался как «хозяин родины своей». Но это не совсем так. Во всяком случае, государство не собирается вешать на свою шею многочисленных иждивенцев и резко увеличивать расходы на социальную сферу.
-Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство — не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан, — говорит президент. — Стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу. А это значит, что иждивенчество недопустимо…
Прежде всего, считает Нурсултан Назарбаев, необходимо изменить «извращенную мотивацию к труду, «навязанную» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов». Формулы достижения благополучия — «меньше работать — больше получать», «делать деньги из воздуха» по его мнению, абсолютны неверны.
— Выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений — один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане, — говорит глава государства и призывает казахстанцев не ждать с моря погоды, а браться за любую нормально оплачиваемую работу. — Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет «таксовать» у базара, чем пойдет за новой квалификацией. Если мы хотим стать конкурентной нацией, то эту психологию надо изживать! Надо осваивать новую квалификацию и идти на завод, на производство. И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа, где можно — ЗА-РА-БО-ТАТЬ! В других странах люди едут на заработки далеко за границу и без всяких гарантий. А мы создаем рабочие места, строим новое производство в своей собственной стране. Поэтому надо ехать туда, где есть работа. Ведь мы же мобильный народ!
«Чтобы рабочие чувствовали себя достойно, профсоюзное движение должно быть на высоте»
Для того, чтобы человеку труда лучше жилось и работалось, президент предлагает «провести инвентаризацию национального законодательства в социальной сфере» и принять новые законы. Потому что старых недостаточно, или они просто не работают.
— Например, согласно Закону «Об образовании», уже 9 лет в стране действует Единое национальное тестирование. Его проведение вызывает неоднозначные оценки в обществе, — недоволен Нурсултан Назарбаев. — Ежегодно СМИ сообщают о нарушениях как со стороны должностных лиц, так и со стороны самих участников ЕНТ. Причем острота вопроса только усиливается. Одна из причин такой ситуации — в слабом правовом регулировании процедуры ЕНТ, осуществляемой лишь на основе утверждаемых министерством правил его проведения. В то же время нет положений о правовой ответственности за препятствия работе комиссий по проведению ЕНТ, вмешательство в проведение тестирования со стороны родителей учащихся, педагогов, должностных лиц, использование при тестировании средств связи в целях подсказок экзаменуемым и т. д. А ведь такие факты имеются! Значит, такую ситуацию надо решительно исправлять… Ряд законов морально устарели либо декларативны и по этим причинам эффективно не регулируют отдельные сферы общественных отношений. Закон «О профессиональных союзах» принят еще в 1993 году. В нем нет даже понятия о социальном партнерстве, механизме заключения и исполнения коллективных договоров и т. д. Поэтому не удивительно, что профсоюзные институты в Казахстане не всегда способны играть роль эффективного инструмента предотвращения и разрешения трудовых споров. Хорошо понимая ситуацию изнутри, я хочу сказать: чтобы рабочие чувствовали себя достойно, профсоюзное движение должно быть на высоте…
Многие законодательные нормы, по словам президента, не работают «в связи с отсутствием подзаконных правовых актов, либо недостаточности контроля за их исполнением».
— В трудовом кодексе есть норма об испытательном сроке для вновь принимаемых работников, — привел пример глава государства. — Однако порою она доводится до абсурда. Нередка практика, когда молодые выпускники вузов в качестве «испытуемых» работают в течение установленного законодательством срока без оплаты труда, но при полной рабочей нагрузке и даже сверхурочно. Более того, по завершении испытательного срока из 3-4 испытуемых лишь один зачисляется в штат, а остальные оказываются «за бортом». Особенно этим увлекаются негосударственные учреждения и частные структуры, в том числе и филиалы крупных банков. Но это же чистая эксплуатация нашей молодежи! Однако ни одного случая этого явного нарушения трудового законодательства не вскрывается государственной инспекцией труда…
И, наконец, президент предлагает внимательнее следить за работодателем и строже его наказывать за несчастные случаи на производстве. И даже за «провоцирование социально-трудовой конфликтности».
Нередко, по его словам, жертвами этой самой конфликтности становится трудовой коллектив, «спровоцированный намеренным ухудшением условий труда, срывом производственного процесса, задержками выплаты заработной платы и т.д.».
— В то же время ни в Трудовом, ни в Административном, ни в Уголовном кодексах нет статей об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов со стороны работодателей, должностных и иных лиц, — недоволен Нурсултан Назарбаев. Но он надеется, что все это и многое другое сможет изменить новая программа, презентованная сегодня. Называется она «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Ну а что она изменит для рабочего человека и станет ли в стране меньше хоть на одного бездельника, предпочитающего жить по капиталистическим законам общества потребления и «делать деньги из воздуха» — скоро увидим.
Здесь можно прочитать полный текст статьи Нурсултана Назарбаева.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
хорошо бы слушающие его, да услышали!
Ван
10 июля, 2012 в 17:34
тогда и жилье надо бесплатно выдавать если за идею работать!а то работаем на ипотеку!
roma
10 июля, 2012 в 20:14