Пластиковых «мультяшек» пришлось реставрировать сразу после установки
Фигуры, из-за которых разругались местные депутаты с акимом города, не простояли и двух месяцев. В конце прошлого года градоначальник настоял, чтобы в бюджет заложили 28 миллионов тенге на элементы ландшафтного дизайна. В итоге этим летом налогоплательщики получили 48 сказочных героев – по пять тысяч долларов за штуку. Яркие и разноцветные, они в каком-то смысле украсили собой сквер возле музея первого президента. Жаль только, что не все горожане успели увидеть новинки целыми и невредимыми.
У оленя уже отвалились рога. Пират лишился крюка и шпаги, пушку поцарапали, а богатырь остался без руки. В Темиртау эти скульптуры сразу прозвали «восковыми», хотя на самом деле они сделаны из пластика и дерева. Жители города не обрадовались дорогостоящей покупке. Некоторые даже высказали свои упреки самому акиму Нуркену Султанову. Об этом рассказал сам аким на одной из встреч с журналистами: «Мне горожане задали на улице такой вопрос: «Вы, типа, аким?». «Типа»,- отвечаю. «Зачем вы это делаете — восковые фигуры устанавливаете?». Я ответил: «Приходите и сами посмотрите, какие они восковые».
Именно аким уговорил народных избранников выделить деньги на приобретение фигур. Хотя депутаты вначале отказывались принимать такой бюджет. Они настаивали, что лучше отдать эти деньги на горячее питание или не проездные билеты для школьников. Однако в итоге большинство все-таки проголосовали «за».
— Когда принимали в 2011 году бюджет 2012 года, я был против, — вспоминает экс-депутат Марат Беркалиев. — Со мной против проголосовали еще двое. Один воздержался. Остальные все были «за». К этому вопросу мы несколько раз возвращались. УЖКХ предлагал это для красоты города. Но какая может быть красота, когда у нас остаются голодные дети? Когда-то мы выделяли деньги на бесплатные обеды для детей с первого по четвертый классы. В 2010 году уже перешли на кормление с 1 по 2 классы. А дальше вообще отменили. (Сейчас в Темиртау кормят только малообеспеченных учеников начальной школы, — авт.). Деньги, которые ушли на фигуры, можно было выделить на питание детей. Я согласен, украшать город тоже надо. Но когда бюджет у нас умеренный, есть более важные вопросы. Надо выбирать самые приоритетные. К сожалению, у меня не получилось.
— Я выступал за то, чтобы деньги тратили рационально, — говорит другой экс-депутат Рафик Ипкаев. — Сначала нужно о детях позаюотиться. А потом на остальное. Но они меня выкинули из депутатов. Теперь что хотят, то и делают. Ведь ни один горожанин ни разу не сказал, что нужны фигуры. Все говорят: нужен пляж, нужно детей кормить и в автобусах возить бесплатно. Но власть у нас не потопляема. На глас народа ей наплевать.
Как бы то ни было, фигуры были установлены и некоторые из них уже испортились. Как это произошло, рассказал заместитель начальника УЖКХ города Канат Юсупов.
— Они не испортились, их испортили, — первым делом подчеркнул чиновник. — Заявления в УВД уже поданы. Будем разбираться. То есть не было такого, чтобы они стояли и сами по себе разваливались. Их ломали ночью. Варварски, вероломно. И вообще, это же декоративные фигуры! Они не предназначены для того, чтобы на них висели и прыгали. Можно с ними сфотографироваться, приобнять их. Но не так, чтобы и взрослые и дети верхом залезали. Когда патрульные мимо проходят, всех снимают. Но мы не можем возле каждой фигуры стоять и контролировать. Сейчас там устанавливаются камеры видеонаблюдения. Большая часть площади уже просматривается. При бережном отношении людей они долго простоят. Все зависит от сознательности нашего населения.
Как пояснила nv.kz главный специалист УЖКХ Татьяна Акулова, уже установлено 40 фигур. Поставщику остается привезти еще восемь. Одновременно ему приходится за свой счет устранять все поломки.
Как пояснили в акимате Темиртау, предприниматель дает два года гарантии на то, что фигуры не рассыплются и не полиняют от погодных условий. За факты вандализма поставщик отвечать не будет.
Напомним, что четыре года назад в Караганде тоже устанавливали пластиковые фигуры — лошадей, быков и бизонов. Вся красота стоила полтора миллиона тенге. Правда, тогда раскошелились спонсоры. Фигуры расставили по городу – прямо возле полицейских будок. Некоторые, лишившись вскоре равновесия, даже опирались на эти самые будки. Однако близкое соседство со стражами порядка не спасло пластиковых животных. Они начали на глазах терять рога, хвосты и уши. Когда их только устанавливали, говорили, что скульптуры протянут минимум 25 лет. Прошло всего четыре года. Сегодня в Караганде не осталось ни одной.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66710 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
с местным минталитетом дети варваров и железные разломают
34к343
14 июля, 2012 в 09:41
Говоря о менталитете: это слово пишется через «е» )))
G
15 июля, 2012 в 12:02
вы задаете неправильные вопросы людям, которые за это не отвечают…
вы еще спросите про Бесобу, например.
писать нужно в прокуратуру. там быстро концы найдут.
Коркин
15 июля, 2012 в 02:46
Во власти одни ВОРЫ. А депутатов ушли, которые были против фигур и тому подобного. Сколько асфальта за 28 лямов можно приобрести? За всю историю в Темиртау был один Аким -Ахметов Серик.
Денис
03 ноября, 2012 в 04:53