— Тебе, правда, понравилось доить корову? — спросил я жену.
Она кивнула мне с сияющим лицом.
Однажды мы были на вайшнавской ферме в Радхадеше, в Бельгии. Там нас пригласили посмотреть на доение коров. Казалось бы, что удивительного? И все же мы пoшли.
Коровы вернулись с поля, весело убегая от преданных (преданные Богу, так вайшнавы называют себя, как символ своего устремления в жизни), которые не всегда поспевали за ними. От одной молодой матаджи (вайшнавы обращаются к женщинам — матаджи, мама) корова «ушла погулять» в цветник, откуда ее погнали домой.
Мы стояли и смотрели на коров в стойле, когда нас, вдруг, спросили — «Кто хочет научиться доить корову?».
Неожиданно, Вероника сказала, что она хочет попробовать. Я совсем не ожидал от нее такого желания! Ведь у городских людей с доением коров связаны больше негативные представления: адский труд, ежедневная обязанность, ранний подъем… Мне было любопытно увидеть ее ощущения, ведь у нас на ферме тоже есть перспектива завести корову и все страхи, с этим связанные. )
.. Веронике объясняли все по порядку. Показали, как вымыть вымя, намазать руки ги (топлëным маслом)… В следующее мгновение, матаджи уже мирно доила корову со своей стороны. Она кивнула Веронике:
— Cадись с другой, начинай…
— Не бойся сделать ей больно. — объясняла она. — Телята так прихватывают вымя зубами, как наши пальцы этого не могут…
Она улыбалась, и спокойно продолжала доить корову. Веронике, с непривычки, было нелегко. То не получaлось подсесть хорошо, то пальцы отказывались помогать.
— Это всегда так поначалу. Потом научишься. -Приговаривала матаджи. — Однажды начав, тебя словно тянет опять. Мало кто знает об этом сейчас, но корову доить – приятно.
— Между коровой и человеком, который доит ее возникает очень близкая связь, — рассказывала нам матаджи. — Было время, когда я со мной все обстояло неважно. У меня было подавленное состояние, депрессии. И корова почувствовала это. Коровы могут выбирать на поле те растения, могущие помочь человеку, которому она отдает свое молоко. И сила этих трав попадает в молоко, излечивая этого человека. Так, она вылечила меня.
Матаджи с благодарностью смотрела на свою корову, у которой были удивительной красоты глаза, как и положено английским красавицам из Джерси. После этого нас познакомили с бычками, которых на ферме используют вместо тракторов. Как транспорт, и как помощников в поле.
Доение уже давно закончилось. Веронике позволили подоить только самую покладистую корову. Один сосочек вымени оказался слишком тугим, с непривычки и его помогли додоить.
— Тебе, правда, понравилось доить корову? — спросил я жену.
Она кивнула мне с сияющим лицом.
— Конечно, это было приятно. — сказала она.- Mне кажется, что я бы с удовольствием занималась этим каждый день.
Сквозь мой ум проносилось много мыслей. Я думал о том, как далеко от естества выстроена наша жизнь. Женщины, живущие в городах, делающие карьеру, независимые и одинокие. Люди, которым нечем заняться в своей городской квартирке. Согласно какому-то нелепому устремлению, мы хотим делать все меньше и меньше. Забирая, подчас, у самих себя сам смысл жизни.
Как часто, люди разъединены. Наше внимание, поглощенное телевизором, компьютером или пресными развлечениями, вроде бесконечных походов в клубы и бар или в гости с обильной едой и алкоголем.
И все наши страхи, которые длятся бесконечно. Страх опоздать, беспокойства попусту, кредиты, машины, долги… Я думал о том, что жизнь не должна быть столь ожидаемо трудной и безрадостной, какой ее проживают так много людей в городах…
Я вспоминал о том, как меня сморил сон в степи, когда ездил на посевную в гости к нашему агроному. То беззаботное, глубокое чувство покоя, которое я запомнил с того дня. Было некуда спешить… В тот раз, мне открылось, почему город обрекает нас на вынужденную, чрезмерную активность. Я понял: медитировать, размышлять, жить по-настоящему возможно и нужно на земле…
Впечатлений от такого визита было очень много. Мне в память запала одна важная деталь, о том, что корова сама определяет, сколько молока она хочет дать. Остаток, она прибережет для телят. Когда корову доит машина, то она оставить ничего не получится. Машины не жалеют и не любят коров… Или может быть это, все-таки, люди? Впечатлений от такого визита было очень много. Мне в память запала одна важная деталь, о том, что корова сама определяет, сколько молока она хочет дать. Остаток, она прибережет для телят. Когда корову доит машина, то она оставить ничего не получится. Машины не жалеют и не любят коров… Или может быть это, все-таки, люди?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я тоже хочу научиться доить коров.
Анастасия Машнина
23 июля, 2012 в 14:59
Так, присоединяйтесь к нам, вместе будем учиться! )
Timur
30 июля, 2012 в 17:27