Ответы на самые распространенные вопросы сотрудники отдела образования уже подготовили.
Вопрос 1. Как правильно выбрать школу, какие необходимые документы?
Распределение в школы идет по территориальному принципу. Чтобы сориентироваться, какие школы проходят по вашему микрорайону, необходимо обратиться в городской отдел образования. Прием заявлений от родителей, чьи дети поступают в первый класс, в школах проводится с 1 июня по 30 августа. Необходимые документы: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, две фотографии. В отличие от обычных школ в гимназии и лицеи принимают детей без прикрепления к микрорайону.
Вопрос 2. Если детей не принимают в школу, ссылаясь на то, что нет мест. Существует ли такая проблема или это способ заставить родителей «оказать школе посильную помощь»?
В законе сказано, что родители имеют право выбрать школу, но не прописано, что при наличии свободных мест. А это очень важный момент. Если в организации образования уже предельная наполняемость классов, взять ребенка сверх нормы нельзя. Если вам сказали, что в школе нет мест, это легко проверить. У каждой школы есть документы по проектной мощности. Можно узнать, какая там наполняемость. Информацию можно взять и в городском отделе образования.
Вопрос 3. Имеют ли право в школах проводить тестирование для первоклассников или это самоуправство директоров?
В лицеях и гимназиях набор детей идет по предварительному собеседованию. Но письменных тестов с заданиями по математике или другим дисциплинам быть не должно -это уже самодеятельность директоров. Нет требования, что ребенок должен при поступлении в первый класс уметь писать и читать.
Вопрос 4. Есть ли законные сборы денег в школе?
Никаких законных сборов в школах не существует. Другое дело, что в нашем законодательстве сказано, что могут существовать общественные организации родителей, советы попечителей. Но, как правило, собираются родители, и в приказном порядке решается сдать по 200 тенге. Должно быть иначе. Общественный фонд должен предлагать решить какие-то вопросы и спрашивать, могут ли родители помочь. Это-не обязаловка. Родители боятся, что если не сдадут деньги, то на ребенка будет оказано давление. Если есть такие факты, звоните!
Вопрос 5. Образование в школах у нас бесплатное, и родители не могут понять, за что они платят деньги в гимназиях или лицеях. Кто определяет расценки?
Обучение в государственных организациях образования (школы, гимназии, лицеи) – бесплатное. Может быть, только оплата так называемых образовательных услуг, не входящих в круг бюджетных. Например, дополнительный урок хореографии, шахматы. Организуются эти услуги по заявлению родителей. Составляется смета, цена делится на количество детей, которые пользуются этой услугой. Если вы платите, деньги за то, что ребенок учится в школе, не бойтесь узнать, за что вы платите.
Вопрос 6. Законно ли то, что ребенка исключают из гимназии за плохие оценки?
В гимназиях повышенная нагрузка, и, возможно, ребенок не справляется с ней. Нужно ознакомиться с уставом гимназии. Там, может быть, предусмотрено, что в случае, если ребенок не усваивает объем, ему предлагают перейти в другую школу. Бывают случаи, что произошел конфликт с педагогом — тогда уже другой вопрос, обращайтесь к нам.
Вопрос 7. Сейчас появляются 10-11 профильные классы, часто родители выбирают школу по специализации. Но есть факты, когда родители определили детей, а классы расформировались и будущий математик оказывался гуманитарием.
В Караганде в каждой средней школе есть профильные классы предполагающие одно из двух направлений: общественно — гуманитарное или естественно-математическое, или сразу оба при наличии контингента и необходимых условий. При недоборе детей возможны случаи не открытия класса данного направления. Но даже при 18 учениках класс должны сохранять. В противном случае следует обратиться по вопросу приема в 10 класс в близлежащую школу или ресурсный центр профильного обучения.
Вопрос 8. Надо ли покупать учебники?
В Казахстане учебники платные. В постановлении правительства РК №173 от 19 февраля 2003 года оговариваются все моменты по обеспечению учебниками. Стопроцентно обеспечиваются только дети из малообеспеченных семей за счет бюджетных средств. Учащиеся, кроме детей из категории малообеспеченных семей, должны покупать учебники в магазинах. Но стоит согласовать этот вопрос с библиотечным фондом школы, в которую идет ребенок. Библиотечный фонд при наличии достаточного количества учебников может их выдать на возвратной основе не только малообеспеченным, но и другим категориям детей.
Вопрос 9. Вокруг школьной формы столько споров: кто же на самом деле определяет, в чем должны ходить наши дети?
В каждой школе по школьной форме этот вопрос решается коллегиально и прописывается в Уставе организации образования или правилах распорядка школы. Мы определяем общие требования — деловой стиль одежды. А каждая школа может внести свои небольшие предложения — бейджики, цвет, фасон, галстук и т.д.
А вот скажите мне пожалуйста,почему чиновники на каждом углу кричат что у нас образование бесплатное,а книги мы должны покупать?
osadhi
29 августа, 2012 в 11:19
Можно ли отказаться от экскурсий после уроков. И имеют ли право заставлять посещать такие мероприятия вне расписания. У нас каждый день платные кружки, посещение которых обязательно.
Наталья
18 ноября, 2013 в 11:06
имеют ли права моего ребенка с тройками не брать в 10 класс?
юлия
16 июня, 2016 в 18:23
Почему детей после 9класса гонят со школы. Чтобы не портить статистику? А психолого-моральное состояние ребенка? Не подумали? Куда им? В колоедж не пойдем. В школу родную не берут. В подворотню?
Салтанат
22 августа, 2019 в 01:25
Здравствуйте,дети учатся во вторую смену с14.00, у нас существует по средам в 11.00 урок краеведения на 40 минут приходить на урок, а потом домой и в 14.00 в школу на основные уроки.Это законно.И если это правильно, но дети не все днем контролируются родителями и когда они ходят на дополнительное занятие в 11.00 в школе за них на 40 минут отвечает учитель.А потом до 14.00 они болтаются по улицам ,как быть окаком контроле идет речь если родители на работе.?
Ольга
31 января, 2019 в 15:49