Канал имени Сатпаева зальет в реку 40 миллионов кубометров
Сегодня канал имени Сатпаева начал закачивать воду в реку Нура. Делается это в рамках большой экологической программы по спасению озер Коргалжынского государственного природного заповедника, который расположен на стыке Карагандинской и Акмолинской областей. Этот заповедник знаменит своими уникальными водно-болотными угодьями, где обитает 344 вида птиц. Причем 44 вида занесены в красную книгу. Среди них фламинго и розовый пеликан, причем популяция фламинго, обитающая там – крупнейшая в Центральной Азии.
Однако в последнее время заповедник столкнулся с большой проблемой – озера сильно обмелели. Дошло до того, что летом глубина некоторых водоемов не превышает метра. Вот в правительстве и решили поправить дело, задействовав ресурсы канала имени Сатпаева. Впрочем, если говорить откровенно, ничего нового чиновники не придумали. Во времена Советского Союза канал ежегодно закачивал в Нуру 70-80 миллионов кубометров воды, благодаря чему река и была полноводной. Часть воды потом разбирали совхозы на свои поля. А часть благополучно доходила до заповедника и подпитывала его озера, которых там около 300-от. Увы, после развала СССР и начала эпохи капитализма пополнять Нуру перестали. Река обмелела, вслед за ней обмелели и заросли заповедные озера. И вот, впервые за последние 20 лет, вода из канала снова пошла в Нуру. Прокачивать воду будут 40 суток – по миллиону кубометров в день. Уже сейчас уровень воды в Нуре близ Караганды заметно поднялся. До озер эта вода дойдет дней через 10-12, преодолев расстояние в 800 километров.
— Метки на озерах мы уже установили, будем фиксировать результат, — говорит заместитель директора Коргалжынского заповедника Есалы Барлыкбаев. – Потом оценим, как это все скажется на флоре и фауне. Мы возлагаем большие надежды на эту воду.
Еще больше экологическому проекту радуются работники канала имени Сатпаева. Если эксперимент себя оправдает, такие прокачки воды станут ежегодными. А это очень большой заказ. Для сравнения, вся Караганда в сутки потребляет только 200 тысяч кубов. При этом ТОО «Караганды Су» платит за полученную воду, мягко говоря, не регулярно. Его долг перед каналом на сегодняшний день – почти 800 миллионов тенге. Государство в этом плане заказчик куда более надежный. А уж объемы…
— Мы наконец-то смогли задействовать свои насосные станции на полную мощность, — ликуют работник канала. – Есть заказ – будут деньги на закуп электроэнергии, на заработную плату.
Кстати, карагандинцы от этого проекта тоже выиграют. Хотя бы потому, что после такой масштабной прокачки вода в канале станет чище.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Интересно но по напору не видно что сбрасывают 11,57 м3 в секунду?????
Александр
11 августа, 2012 в 02:55
Интересно было-бы знать где сбрасывают воду?В райoне Петровки,такой реки уже фактически не существует,а ведь она там была.
Oleg
11 августа, 2012 в 21:16
Конечно же обмелели,если на Интумаке всю воду перекрыли,и чего бы то не обмелеть Кургальджигским озерам (((
serik
29 августа, 2012 в 20:33
Вода в Нуре поднялась всего на 10-15 см и это в 60 км от поймы. До Кургальджинских озер вода не дойдет, так как какой-умник наглухо перегородил Нуру в месте ее выхода из озера Шолак (биртабанская система озер).Раньше там была лишь переливная плотина
Моисей
18 октября, 2012 в 22:28