Архитектор: «Планировку микрорайона я поменял. Почему? Потому что в старой «Бесобе» не было двора»
Официально власти не объявляли конкурс на лучший проект нового микрорайона, который построят на месте «Бесобы». Видимо поэтому в нем приняли участие всего два архитектора. Один предложил построить несколько точечных высоток, а другой – один многоподъездный дом, но с разной этажностью. В итоге победил проект, предложенный архитектором Канатом Мусаевым.
Градостроительные советы, на которых рассматривались проекты новой «Бесобы», проходили в тесном кругу архитекторов и чиновников. Ни журналистов, ни жителей аварийного микрорайона на эти совещания не приглашали. Карагандинские архитекторы представили два проекта будущей «Бесобы». Один из них подготовили в архитектурно-проектном бюро «Кайрат и К».
— Наше предложение – построить на сваях 12-этажные двухподъездные дома, — рассказывает директор архитектурно-проектного бюро «Кайрат и К» Лариса Калинина. – Двух таких высоток хватит, чтобы разместить в них всех бесобинцев. Я считаю, что наш проект лучше и выгоднее. Потому что для него не нужно тратить бюджетные миллионы и заново прокладывать инженерные сети. Мы «посадили» наши дома на уже имеющиеся коммуникации.
Готовя свой проект, разработчики старались, чтобы площади новых квартир максимально совпадали с тем, чтобы были в старой «Бесобе». Правда, этажность сохранить не получилось. Ведь в аварийном микрорайоне все дома пятиэтажные. Поэтому, к примеру, если у семьи была квартира на третьем этаже, то в новом доме она будет расположена выше. Но это не критично, говорят проектировщики. Поскольку в новостройках предусмотрены грузовые и пассажирские лифты.
Фасады 12-этажных домов проектировщики из бюро «Кайрат и К» предусмотрели в желто-коричневой цветовой гамме. Отделка – исключительно из кирпича. По словам специалистов, отделывать здания алюкобондом уже давно запрещено, а керамогранит зачастую отваливается, и дом выглядит непрезентабельно.
Второй проект новой «Бесобы» подготовил известный в Караганде архитектор Канат Мусаев. Его жилой комплекс состоит из блоков разной этажности. К примеру, в той части, которая фасадами выходит на проспект Республики, 12 этажей. А те, что «смотрят» на улицу Гудермесскую и на «Строймарт», 11, 10 и 9-этажные.
— Свой жилой комплекс я сделал на сваях, — говорит архитектор Канат Мусаев. – Помните, раньше говорили, что на месте «Бесобы» надо только малоэтажные дома строить, а высотки ни в коем случае нельзя. Это неправда! Я вам скажу, на этом месте можно небоскребы строить. Вы знаете, что на болотах Петербург строился, и стоит до сих пор. А у нас просто первоначально неправильно сделали расчеты по фундаменту и геологию неправильно изучили. Поэтому дом «поплыл».
Новый жилой комплекс, по задумке Каната Шакировича, будет отделан оранжевым и бежевым кирпичом. Балконы он спроектировал остекленными. Чтобы потом жильцы не портили внешний вид, вставляя пластиковые или деревянные рамы.
— Планировку микрорайона я в корне поменял, — объясняет Канат Мусаев. – Почему? Потому что в старой «Бесобе» не было двора. В нем я сразу предусмотрел детские, спортивные, хозяйственные площадки. Так по нормативам положено. И объездную дорогу я сделал, и сквозные проезды, и временную стоянку. А основная парковка будет со стороны улицы Гудермесской. По заданию, в жилом комплексе должно быть 383 квартиры. Поэтому предусмотрено одно парковочное место на квартиру.
Новая «Бесоба», по словам архитектора, это не элитный жилой комплекс. Ее все-таки будут строить на бюджетные деньги. Поэтому в своем проекте Канат Шакирович старался избежать архитектурных излишеств, которые делают строительство дороже. По этой причине архитектору пришлось сделать первый этаж жилым. Хотя изначально планировалось отдать его под магазины.
Оба проекта рассматривали на совещаниях с участием и городского, и областного акимов. Чиновники собирались утвердить проект новой «Бесобы», который подготовило архитектурно-проектное бюро «Кайрат и К».
— Чиновники говорили, что у нас хороший проект, — рассказывает Лариса Калинина. – Мы были уверены, что выиграем конкурс. Но в последний день, когда уже должны были перечислять деньги за работу, сказали, что нам ничего не досталось. Нам, конечно, обидно. Мы бросили все силы на работу над проектом новой «Бесобы», а в результате остались и без заказа, и пропустили все тендеры.
В итоге власти одобрили проект архитектора Каната Мусаева. Свое решение они не комментировали. Однако директор компании «Кайрат и К» Лариса Калинина не может понять, из-за чего работу ее коллектива отвергли. Вопрос «почему победил ваш проект?» мы задали Канату Шакировичу. «Я думаю, у меня хороший жилой комплекс получился, — ответил архитектор. – Если, конечно, его построят так, как надо».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
а мне тоже проект Мусаева больше по душе. Уютнее что ли? Вот нет у бюро такой теплоты…такой завершенности…»холодные» какие-то дома получились, безликие. А вот у Мусаева — просто отлично)))
Елена
11 сентября, 2012 в 16:53