28-летний инженер уже два года пытается заново научиться ходить после тяжелой травмы
Сергей подкатывается к брусьям. Брусья — это такая самодельная стойка, сваренная из тонких труб. Упирает лодыжки, колени, хватается руками за перекладины. Тяжело поднимается с сиденья инвалидной коляски, встает. Его мама тут же подкладывает на сиденье подушку – чтобы потом мягче было опускаться. На брусьях Сергей стоит по полтора-два часа в день. Еще он крутит педали велотренажера, качает пресс, ползает, учится передвигаться на ортозах — специальных накладках на ноги. Каждый день он занимается по 8-9 часов. Вот уже два года 28-летний инженер из Сарани заново учится ходить.
Последнее время Сергей Васильев жил в Москве, работал в строительной фирме. Монтировал системы видеонаблюдения, занимался электрическими сетями. Два года назад приехал в Сарань, к родителям в отпуск. В первый же день отправился с компанией в Топар. На берегу играл с дочкой друга: девочка бросала мяч, Сергей доставал его из воды. Один раз мяч улетел далеко, парень нырнул за ним с пирса. Там оказалось мелко: Сергей сломал шею. Ему сделали операцию: удалили шестой позвонок, поставили имплантат. Сергея парализовало.
Почти год он пролежал: единственное, что мог делать — чуть приподнимать локти. Потом были три месяца лечения в Китае. После терапии начали слушаться руки. В Китае Васильевым посоветовали ехать в Курган, в научный центр Восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова. В клинике Илизарова Сергей провел месяц. Ему делали массаж и электромагнитную стимуляцию спинного мозга. Мама Сергея, Татьяна Петровна, объясняет, зачем нужна стимуляция. После травмы вокруг имплантата сплошной рубец, шрам. Сквозь него не могут пробиться нервные импульсы. Поэтому у Сергея не работают ноги. Как только сигналы смогут пройти через травмированные ткани, чувствительностьначнет возвращаться. Это может случиться завтра, может — через год, а может — через десять лет. Точных прогнозов врачи не дают.
— От врачей никаких ответов: да, ты будешь ходить, или нет, не будешь. Говорят, что все зависит от моего упорства. После электростимуляции чувствительность становится чуть-чуть лучше. Резкого скачка нет: так не будет, что встал сразу и пошел. Как нам врач сказал: вылечить это невозможно, но постепенно улучшать можно. Это все, говорит, зависит от тебя. Надо заниматься. Надо заново учиться всем движениям.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=H-F-3u55rSA&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=5&feature=plcp[/youtube]
Чтобы был шанс снова начать ходить, Сергею нужно два раза в год лечиться в клинике Илизарова. Один курс рассчитан на месяц, он стоит 4000 евро. Васильевы говорят: в Казахстане подобного лечения просто нет. Сергей собирается ехать в Курган в сентябре-октябре. На поездку у него есть только половина суммы — 2000 евро собрали друзья. Нужно еще 2000.
Сергей демонстрирует свои успехи: сжимает и разжимает пальцы: чуть-чуть — и сможет сжать кисти в кулаки. За два года ежедневных занятий он смог разработать руки, чтобы они более-менее слушались. А вот ноги пока совсем никак: «Внутри что-то напрягается, кладешь руку — ощущаешь колебания мышц. А на самом деле мышцы пока не работают». Ему тяжело об этом говорить: крепкий умный парень — и просит помощи. Но иначе никак. Заработать эти деньги сам он пока не может: «Я же практик, могу работать только руками». Для родителей сумма лечения неподъемная: 8000 евро в год — это, наверное, весь заработок папы шахтера.
Если вы хотите помочь семье Васильевых, можно перечислить деньги на счет мамы Сергея:
KZ 639650000270664957
РНН 301010578229
Васильева Татьяна Петровна
АО «Альянс Банк».
Электронный кошелек web-money:
Z396645106180
Телефон Сергея Васильева: 8 775-242-19-82.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я виделась с Сергеем этим летом. В лечебном санатории. Видела, с каким упорством этот молодой человек пытается заново научиться ходить. Больше всего меня поразило его лицо…. Такое светлое и доброе… Сергей, держись! Я смотрела на тебя и не сомневалась, у тебя всё получится!!!! Родители, вы такие молодцы!!! Дай Бог вам сил, здоровья и да простит вам Бог все ваши былые и будущие грехи за одно лишь то, с каким терпением и любовью вы помогаете сыну одолеть его недуг! Я восхищаюсь вами!!!!
Ирина
21 августа, 2012 в 09:40
Сергей! Не останавливайся, продолжай тренироваться! Пусть и не каждый, но мы, твои земляки, поможем поможем собрать деньги. Ты встанешь на ноги!
Неравнодушные
24 августа, 2012 в 22:12
Держись, парень! Ты пройдешь этот путь победителем!!!
Ludmila
25 августа, 2012 в 01:36
Сережка, мы знакомы с тобой больше 15 лет, я знаю и уверена, что ты не отступишь назад, ты сильный и умный, и у тебя обязательно все получится! Держись, мы с тобой всей душой!
Надежда
25 августа, 2012 в 10:51
Братуха прорвемся! где наша не пропадала?! Ты же знаешь.., как всегда нужно просто начать и закончить…
Держись, чем можем… обязательно поможем!!!
ДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКАМИ НА ЭТУ СТРАНИЦУ ВО ВСЕХ СЕРВИСАХ ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ…
Иван
18 сентября, 2012 в 17:24
Сережа, здравствуй!
Только что вернулись из коммандировки.
Оля говорила мне, что в нужна помощь для лечения.
Теперь , когда есть уже все конкретные данные ,мы обязательно поможем!
А как же иначе?
Мы в тебя очень верим, у тебя все обязательно получится!!!!
Е.Ю.
Елена Юрьевна
19 сентября, 2012 в 14:33