На горячее питание, оплаченное за счет бюджета, могут рассчитывать только дети из малообеспеченных семей.
Учебный год для школьников и их родителей начался с неприятного сюрприза. В школах объявили о том, что с этого года за питание придется платить. Бесплатно кормить будут лишь учеников младших классов из так называемых социально незащищенных категорий.
Прежде в Караганде бесплатное горячее питание получали все ученики 1, 2, 3 и 4 классов. Во всех остальных городах области уже давно отказались от подобного спонсорства, там бесплатные обеды полагаются только детям из малообеспеченных семей.
А в этом учебном году и в Караганде городской отдел образования не заложил в статью расходов горячее питание для всех учеников начальных классов.
— Льготный проезд в автобусе теперь тоже не для всех. У нас позиция такая: бесплатные проезды, бесплатное питание — это порождает иждивенческий подход. Чтобы этого не было, адресную помощь должны получать только те, кто в этом нуждается, — объяснил корреспонденту nv.kz заместитель начальника городского отдела образования Ахат Мештаев. – Сейчас, насколько мне известно, этот вопрос будут рассматривать снова. И если депутаты проголосуют за бесплатное питание, то мы конечно будем кормить.
— Депутаты готовы выделить деньги, но они ссылаются на отдел образования. Якобы там не заложили этот пункт в бюджет.
— Ну, если душа не лежит, то что просить? Когда льготный проезд отменили, помните, как было? Ничего, все привыкли. Здесь так же, привыкнут, это только первый месяц.
Ахат Даниярович считает, что питаться в школьной столовой бесплатно должны дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты. В Караганде таких, из числа школьников начальных классов, около трех с половиной тысяч. Им на горячее питание деньги предусмотрели. Остальные, а это около 17 тысяч учащихся теперь будут брать деньги на еду у родителей.
НАШ ОПРОС
[democracy id=»43″]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Если деньги перечисляет бюджет, то тот кто выиграет тендер 100% получит деньги на закупку продуктов питания отвечающих «всем нормам», но к сожалению купят они самое дешевое, приготовят плохо, в итоге дети будут голодные, а руководители столовки при деньгах.
Если же будут платить родители, то столовки будут готовить или хорошо или только для детей из малообеспеченных семей.
НО платить надо из бюджета, хотя бы для начальных классов и ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать результат!
Мы например в прошлом году ребенка в столовке не кормили, т.к. каша там была или с комками или не доваренная, а компот доливали в стаканы с недопитыми остатками от прошлого класса
Akter
05 сентября, 2012 в 18:53
Что-нибудь полезное сделали для начальных классов… А все отменять- большого ума не надо…. Не все, (даже не малоимущие, а имеющие по 2-3 ребенка школьного возраста) могут позволить 250 на питание выделить… Теперь- ждите: гастриты, язвы, голодные обмороки….
fgggtyn
05 сентября, 2012 в 23:16
ну вот решили экономить на детях. Лет через 20 будем многократно увеличивать расходы на медицину при лечении язвы желудка, гастрита…
кеене
06 сентября, 2012 в 03:39
Господа, мы все с вами учились в советское время! Помню прекрасно, что кормили бесплатно тока нуждающихся — многодетных и малоимущих. остальным родители давали рубль — это на неделю. У кого было двое, трое детей — конечно накладно было. Но главное — почти ничего из этой еды мы не ели! Невкусно, пресно, ну разве что компот попьешь… Может быть, не устраивать все-таки паники? Ребенок идет в школу утром, завтракает. Если он был бы дома, до обеда ведь все равно бы не ел! Вторая смена тоже — пообедал, и в школу, пришел — поужинал. С собой даем ребенку яблоко, морковку, ну и водички конечно. И он доволен! Вы придите как нибудь и посмотрите — большинство детей все оставляет на тарелке!
Бета
06 сентября, 2012 в 12:13
А пусть зартлату не платя этому заместителю. Зачем пораждать иждивенчиский подход? Пусть в шахту идет, физически поработает, а то сидят в офисах, фигню выдумывают. То отопление дорожает, то проезд поднимают, теперь до школ добрались. Вы прежде чем такие идеи выдвигать подумайте о том, что не все, причем далеко не все получают такие зарплаты как Вы. И как скажите люди при зарплате 30-50 тысяч должны оплатить все ком услуги, проезд, купить школьнику учебники (которые в наше время всем бесплатно выдавались), а теперь еще за питание платить. А если школьник в семье не один? Ни один из Вас не продвинул идею поднять людям зарплаты раза в два, при этом не поднимая цены. Не уж то Казахстан настолько беден чтобы не кормить детей в школах. Или Вам уже мало того что в аарман падает, решили так пополнить.
Сергей
06 сентября, 2012 в 07:21
Ну что ж поделаешь. Надо же откуда-то брать деньги на новые фонтаны…
имхо
06 сентября, 2012 в 09:21
платить надо из бюджета, хотя бы для начальных классов и ОБЯЗАТЕЛЬНО контролировать результат!
айман
06 сентября, 2012 в 12:22
Я считаю, что нужно поддерживать только тех, кто действительно нуждается в этом
Валя
06 сентября, 2012 в 12:58
Отнять,всегда проще чем дать.Мы имеем такое правительство,которое нас всегда имеет,всегда и везде одно ворьё,так было,есть и так будет.Заржавшиеся чинуши никогда ненавороются.Китайцы молодцы,стреляют их(воров) как воробьёв.Мы-же как проживали,так и будем проживать,не жить,а выживать.Каждый народ имеет такое правительство,которое он заслуживает.
Николай
06 сентября, 2012 в 13:12
Надо кормить детей бесплатно — маленькая пачка сока с трубочкой и яблоко — все — больше и не надо ничего — и не своруешь особо и дети довольны и язв никаких и не дорого. А то кто то дал 100 тенге ребенку в школу кто то забыл дать закрутился а у когото и нет этих ста тенге — а дите потом сидит и глазами блынькает на тех деток кто ест — пусть он придет и посмотрит на взгляды детей а потом такие решения принимает
Василий
07 сентября, 2012 в 12:02
Не знаю как обстояли дела в других школах, но в нашей за питание ВСЕГДА платили родители. Конечно не детям на руки деньги давали, а классным руководителям, но платили сами. Незаконно, скорее всего, раз везде было иначе…
Соглашусь с постом выше, что ничего плохого в этом нет, кроме того, что теперь денег по карманам будет расходит ься ещё больше. А так и вправду, дети в школах почти не едят (знаю лично, так как этим летом практику проходила в летнем пришкольном лагере), хотя деньги сдают все (спрашивается «зачем?»). Максимум компот выпьют. А те деньги, которые родители сейчас будут давать детям на руки, будут истрачены не на нормальное питание, а на какую-нибудь отраву, типа кока-колы…
Александра
07 сентября, 2012 в 12:44
За питание детей должны платить родители, так дети смогут выбрать, то что им по вкусу. И Вы будите уверенны, что они поели, а не оставили все в тарелке.
Анжелика
09 сентября, 2012 в 18:28
Анжелика, а как вы себе представляете это? Приходит на обед 3 класса первоклассников и все дружно начинают выбирать, что же они будут есть? Так даже на это перемены не хватит, не говоря уже о том, что они просто не успеют поесть. Плюс, в большинстве своем, дети выберут выпечку и газированные напитки. А не горячую еду (типа каши, запеканки и т.д.)
Танюшка
10 сентября, 2012 в 09:45