В детском доме открыли звукозаписывающую студию
«Қуән сәбі» в переводе с казахского означает – «радуйся малыш». Праздник с таким трогательным названием придумали в Караганде три года назад. Главный замысел авторов праздника — устраивать встречу детей с семьями, готовыми усыновить ребенка, с меценатами, выпускниками детского дома и чиновниками. В этом году праздник проходил в детском доме по типу семьи «Таншолпан».
Небольшой актовый зал детского дома «Таншолпан» переполнен. Ближе к сцене сидят «гостевые семьи», взрослые выпускники детского дома и чиновники, а позади дети. Семейная пара Кусаиновых – Равза Маденовна и Шыныбек Каратаевич частные гости детского дома. Девять лет назад пара услышала, что в Пришахтинске открывается детский дом семейного типа. Им стало интересно, чем же обычный детский дом отличается от детского дома по типу семьи.
— В 2003 году, когда открылся детский дом, мы сюда в гости приходили. Видели деток, встречались. Из всей группы детей Вероника, как-то сразу выделилась. Мы стали приходить к ней, навещать. Потом нам разрешили брать ее домой, как в гостевую семью. Она приезжала к нам на выходные, праздники и каникулы. Еще позже нам сказали, что можно собрать документы на опекунство, — рассказала Равза Маденовна.
У Кусаиновых трое своих детей. Оформить опекунство над Вероникой Могутиной, они решили потому, что у них нет дочери, только сыновья, да и сама девочка им понравилась. Семейная пара рассказа, что девочка была очень домашняя, милая, она хотела в семье жить. Это сразу их подкупило.
— Когда Вероника начала открываться, она рассказала, какой тяжелой жизнью она жила, до того как попала в детский дом. Бродяжничала, голодала. Конечно, нам было жалко девочку. Ну а сейчас, она уже закончила школу, поступила в колледж. Все наши родственники и друзья считают ее нашей родной дочерью, — говорят Кусаиновы.
Смотрины.
Первая акция «Қуән сәбі» прошла в 2010 году в гостинице «Космонавт». На концерт, подготовленный детьми нескольких карагандинских детских домов, пригласили бизнесменов, меценатов, чиновников.
— Собрали ну просто всех. Перед началом ко мне подходит журналист с одного канала и спрашивает: «При всем уважении к вам, Ирина Болеславовна, это что здесь будет? Смотрины детей, выбирай кого хочешь?» Я тогда только ответила, что вот и увидим, — вспоминает Ирина Киселева, директор Департамента по защите прав детей о том, как проходил праздник в первый раз.
Во дворе гостиницы установили искусственные подсвечивающиеся деревья. На них дети из детских домов вешали записки с желаниями. Каждый гость праздника мог стать для ребенка феей или джином и исполнить желание . На дереве были самые разные детские пожелания. Кто-то хотел найти друга, кто-то велосипед. Одна из воспитанниц пожелала найти сестру.
— И мы нашли, — улыбается Ирина Болеславовна.
За время проведения праздника двоих детей усыновили, над десятью оформили опеку, пятеро вернулись домой, пятнадцать взяли в гостевые семьи. Бизнесмены подарили детским домам около миллиона тенге и выдали нескольким выпускникам именные степендии на обучение.
— Вот, что с этого получилось, — говорит Ирина Киселева. Сейчас этот праздник проходит в детских домах всей Республики.
По семейному типу.
Детский дом «Таншолпан» отличается от обычных детских домов тем, что в нем живут семьями. В доме восемь квартир и восемь семей. В семье живут дети самых разных возрастов, они считаются братьями и сестрами. Есть и родные, кровные братья и сестры. Дом необычного назначения открылся для того,чтобы не разлучать детей по разным детским домам. В одной семье живет по 12-15 детей. В каждой квартире есть гостиная, кухня, кабинет для занятий, комната воспитателя и спальни. Ванные и туалеты отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.
В детском доме есть несколько танцевальных и вокальных кружков. Своя радиорубка, фотокружок, газета, сайт и телевидение. Преподаватели детского дома рассказали,что дети ведут видеоархив. На камеру записываются все праздники и дни рождения. В будущем они планируют снимать детскую передачу. Не только про детей из детских домов, но и одаренных детей и обычных школьников. Показывать эту передачу дети хотят по одному из карагандинских каналов.
Еще на празднике открыли маленькую звукозаписывающую студию. В детском доме много детей хорошо поет. Они мечтают о карьере певцов и музыкантов. Студия — это две небольших изолированных комнаты. В одной стоит записывающая аппаратура, в другой микрофон с наушниками.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1sW1JvUsZAs&feature=youtu.be [/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67147 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мдааааа……Как редактор мог пропустить такое?))) «Студия – это две небольших изолированных комнаты. В одной стоит записывающая аппаратура, в другой микрофон с наушниками.» Улыбнуло))) и немного огорчило…..
Kubik Rubika
22 ноября, 2012 в 10:45