На выставке можно увидеть 105 детских работ
В павильоне звучит музыка. Многие посетители ее не слышат. Они фотографируются на фоне работ, улыбаются и переговариваются жестами. В толпе ходят и сами художники. Им не больше 16 – 17 лет. Все они учатся рисовать в Изостудии Дома культуры глухих «Өнер Ұшкыны».
В музее Изобразительных искусств студия выставляется впервые. Среди 105 детских работ есть как профессиональные картины, так и любительские. Несколько портретов музей «одел» в рамки и выставил на отдельном стенде. На них средневековый рыцарь, чабан, шахтер и индийский мальчик. Почти все эти портреты написаны Андреем Риттером — самым одаренным художником изостудии. Руководитель студии Сергей Щеголихин, член Союза художников Казахстана, особо его выделяет. Говорит, что парнишка очень талантлив и жалеет, что тот бросил рисовать.
Без сомнения, любимый материал детей этой художественной студии – пластилин. Пластилином рисуются картины, создаются поделки и макеты православных церквей и соборов. К пластилину добавляется ткань, войлок и крагис – выходят целые репродукции. Из пластилина дети лепят и своих любимых сказочных героев – карлик-носа, Умку из мультика, кота в сапогах.
Пластилином на крагисе «написаны» наездник с копьем и джигиты, играющие в казахскую национальную игру кокпар. Эти две работы «вылепили» два друга — Айдар Алтынхан и Ербол Мусабеков . О мальчишках учителя говорят, что они «друзья не разлей вода», озорники, спортсмены-футболисты. Сюжеты для этих картин мальчики увидели в книгах и легендах о батырах, доблестных воинах и защитниках народа. Мальчишки срисовывали наброски с книжных иллюстраций, что-то меняли, добавляли новые элементы. Ербол Мусабеков хорошо рисует портреты карандашом. Изображает на бумаге друзей и одноклассников.
— Однажды на одного из моих друзей на уроке в школе хорошо падал свет. Я увидел это и начал его рисовать. Получился хороший портрет карандашом. Вот он здесь висит, — показывает молодой художник.
Еще одна необычная техника, которой выполнена половина работ экспозиции – мозаика. На картоне, крагисе и бумаге дети рисуют контуры, а потом выкладывают картину из кусочков цветной бумаги. Это и мозаичный верблюд, и кот Леопольд, и красавица в национальных костюмах, и сверкающий огнями ночной Байтерек.
— Дети с радостью приходят в изостудию. Ждут конца каникул, чтобы снова пойти в школу. Там они снова попадают в свой мир. Там где их все понимают, там где им хорошо, там где им комфортно. Там — где они могут общаться, — рассказывает учитель русского языка Лариса Дербенцева.
Художественная студия работает с 2004 года. Сначала это был просто кружок и в нем учились рисованию 10 детей. Со временем учеников становилось больше, и в 2007 году кружок «перерос» в Образцовую Изобразительную студию. Сейчас там занимается 24 художника.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=deH2bk3X7P8&feature=youtu.be[/youtube]
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.