Подсудимый Виктор Иванов: «Я хоть сто лет проживу, у меня этого миллиарда не будет»
Уголовный суд начал опрашивать жителей аварийного микрорайона по делу Иванова и Алтынбекова. Эти чиновники подписали акт о вводе в эксплуатацию дома №7, который, простояв три года, наполовину обрушился. Теперь с председателя государственной приемочной комиссии и с его заместителя требуют возместить ущерб — в общей сложности один миллиард 200 тысяч тенге.
В четверг успели опросить четверых бесобинцев. И каждому из них Виктор Иванов успел рассказать о том, какие проблемы были у «Бесобы» .
Во-первых, напомнил об автономной станции отопления, которую акимат вынужден был построить для элитного микрорайона на бюджетные деньги — 169 миллионов тенге. Во-вторых, красочно описал, как полусотни чиновникам приходилось вмешиваться в частное строительство и ругаться с подрядчиком, когда тот не укладывался в сроки, затягивая строительство. В-третьих, рассказал об авариях: в феврале этого года подвалы седьмого дома затопило фекалиями, а в марте — горячей водой, которая парила две недели.
Виктор Николаевич интересовался у пострадавших, почему они не создавали КСК, которое следило бы за состоянием дома. Но люди только растерянно пожимали плечами. Чиновник спрашивал у жителей, почему они не заставили застройщиков выполнить свои гарантийные обязательства и устранить все недостатки, как того требует договор. В ответ бесобинцы молчали. Подробно расспрашивал, заметил ли кто-нибудь при покупке, что дом аварийный. Все отвечали, что сначала дом выглядел прекрасно.
— Почему вы иск предъявляете нам, а не тем, кто строил, кто проектировал, кто «геологию» неправильно сделал, кто сделал незаконно экспертизу? Они амнистированы, но все признали вину! И по закону несут ответственность, — объяснял чиновник Шамшибеку Бакирову, который потерял в «Бесобе» двухкомнатную квартиру.
— Я тоже считаю, что они виноваты! — согласился житель.
— Я разделяю исполнительные органы на те, которые сам представляю (акимат), и те, которые должны были в 2005 году скрытые ошибки проекта обнаружить, которые дали разрешение (на строительство дома, — авт.) и четыре раза потом это разрешение продлевали, — говорил Виктор Николаевич Мурату Абильтаеву (владелцу однокомнатной квартиры в «Бесобе»). — Вот вы мне предъявляете. А я на тот момент не работал. Вы по незнанию предъявляете, или убеждены, что именно мы виноваты? У меня этого миллиарда нет! Я уж извиняюсь, уважаемый суд, но я хоть сто лет проживу, у меня таких денег не будет. Вы прекрасно это понимаете. Почему предъявлен иск именно нам? Или просто вы еще не определились?
— Не могу на этот вопрос ответить.
Судья объявила, что всего лишь один пострадавший правильно составил свой иск, указав в нем, с кого конкретно следует взыскивать стоимость пропавших квадратных метров. Это владелец цокольного этажа дома №7. Он единственный, кто заявил, что заплатить ему должны Иванов и Алтынбеков. Остальным гражданским истцам судья посоветовала обращаться к юристам и грамотно оформлять свои требования.
[youtube]Ihttp://www.youtube.com/watch?v=n7NlR0uvES0&feature=youtu.be[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
как это не понимают!? это с их руки творятся все безобразия. они закрывают глаза на все, лишь бы отстегнули. Бесоба наглядно показала — надо работаь, принципиально подойти к строительству ( принципиально и бездушно они подошли к вопросу расселения жильцов и последующее получение жилья). Теперь членов гос.комиссии представляют жертвами.
Видно у госудврства много денег — раз с не кого брать, опять спишут за счет бюджета, затем ст-ть новых квартир бесобинцев подскочит и т.д.
Чем занималось следствие, значит там не грамотные сидят!
Складывается мнение , что суд на стороне гос.комиссии.
Имашевна Караганда
17 ноября, 2012 в 13:42
Должен отвечать тот, кто подписал, тот, кто не проконтролировал и тот, кто не создал условия для контроля. Жильцы не могут отвечать потому, что им не были созданы нормативные условия отвечать. пожелания создать КСК пустые, как и любые благопожелания не подкрепленные реальным правом, подкрепленным реальными возможностями это сделать. кроме того, рассуждения о том, что отсутствие КСК в новом доме было причиной его падения даже не смешны. это номенклатурный цинизм.
ШП
19 ноября, 2012 в 01:25
причем здесь Иванов и Алтынбеков???
ВЕСНА
19 ноября, 2012 в 14:01
Иванов абсолютно невиновен, кто хоть немного знаком с материалами дела со мной согласен! Свободу Иванову!!!!
Дмитрий Караганда
12 декабря, 2012 в 22:12