Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

В Казахстане хотят запретить кальян (опрос)

08 Февраль, 2013 | 1 910 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Елена Братухина

Вице-министр здравоохранения: «Запрет — перспектива ближайшего года».

Борьба с курением в Казахстане продолжается. В Минздраве постепенно пытаются избавить население от этой вредной привычки. Сначала казахстанцам запретили курить травяные миксы, потом ввели ограничения на продажу сигарет, теперь планируют запретить курить кальян в общественных местах.

— Я думаю, в рамках закона, который мы уже приняли, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение пяти лет мы должны внести необходимые изменения в наши законодательные акты, чтобы полностью запретить все сигареты и другие виды табачных изделий, в том числе кальян в нашей стране, — заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов. — Я думаю, что этот запрет — перспектива ближайшего года.

В минздраве подчеркивают, что кальян может стать причиной проблем со здоровьем. Врачи перечислили список болезней, которые грозят любителям кальяна. Это пневмония, воспаление десны, пародонтоз, язвы ротовой полости, герпес, вирусный гепатит, туберкулез и даже рак различных органов.

Карагандинские медики полностью поддерживают столичных коллег. Они считают, что от вредного дыма страдают не только сами курильщики, но и остальные посетители увеселительных заведений. К тому, же некоторые приравнивают это на первый взгляд безобидное увлечение к наркотической зависимости, так как проконтролировать состав смеси практически невозможно.

— Кальян существует много лет. И могу сказать, что он более защищен, чем сигареты, так как в его составе чистейший табак, — говорит кандидат медицинских наук Владимир Огарков. – Но все-таки курение табака, любого, вредно, ведь в его составе много вредных химических веществ. И это, естественно, вредно для здоровья.

ВСЯ ПРАВДА НА ПАЧКЕ
Кстати, уже этой весной в Казахстане на сигаретных пачках должны появиться картинки, иллюстрирующие вред табачного дыма — изображения легких курильщика, опухоли гортани, или ран на деснах. Медики надеются, что курильщики, увидев страшные картинки, испугаются и откажутся от вредной привычки. К примеру, в Канаде, Бразилии, Таиланде  так и произошло, курить там стали меньше. Посмотрим, будет ли у нас тот же эффект от нововведения.

 

ОПРОС

[democracy id=»57″]

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость В Казахстане хотят запретить кальян (опрос): 6

  1. курить- здоровью вредить! Карагандинцы-должны быть трезвыми и некурящими! И спортивными!

    Alexx
    08 февраля, 2013 в 17:43
    Ответить

  2. как бы да, курить вредно.. Курящий человек живёт в среднем короче, чем некурящий. Эту информацию должен знать и понимать каждый. Но про запреты вопрос скорее философский. Имеет ли право государство силой заставлять граждан жить вечно или хотя бы долго? Ведь законы, принимаемые им, действуют на каждого, но в состоянии ли оно создать каждому такие условия, чтобы каждый человек дорожил каждым лишним годом своей жизни настолько, чтобы и в мыслях не имел курить и наносить здоровью прочий подобный вред? По-моему государство, которое считает, что оно может хоть как то этим управлять, попросту безумно..

    Вот взять допустим среднего депутата, который придумывает такие законы. Просыпается он утром в своих хоромах, кишащих прислугой, жёнами, детьми, конями, баранами, собачками, кошками и попугайчиками. Спустится на первый этаж дома, поплавает в бассейне. Поднимется на вертолётную площадку, покружит над своим поместьем на вертолёте. Выйдет по двор, покатается на снегоходе. Спустится в подвал за бутылкой коллекционного вина из винного погреба, по пути попрыгает там на мешках с зеленью. Потом за ним приедет водитель, чтобы везти его на работу, но депутату посреди дороги придёт, что нафиг работа, потому что с ней справляется куча замов, и он поедет в ресторан обедать, потом в фитнес, потом в массажный салон, и т.п. И вот посреди дороги он увидит из окна служебной машины существо непонятного пола и возраста в форме снегоуборщика, которое закуривает свою «приму», потому что ему дали пятьсот тенге аванса. И в мозгах депутата рождается мысль «зачем люди курят?? ведь они сокращают собственную жизнь, а жизнь прекрасна и бесценна!! видимо не ведают они что творят, они безумны, надо им помочь!!» И депутат рождает закон, и начинает вещать из сми всем гражданам, у многих из которых пичали, горе, нищета, и прочее, и некоторым из которых только перекуры напоминают о том, что жизнь всё таки движется (а если сравнить жизнь с музыкой, то перекуры это своего рода метроном), о том что он хочет запретить им курить ради их же блага.. В этом есть какое-то лицемерие. Примерно как если бы сидящий на мешках с капустой американец стал рассказывать сомалийским детям, пьющим воду из луж, о пользе плаванья в бассейне. Или как если бы жителям блокадного Ленинграда власти стали рассказывать о пользе вегетарианства и раздельного питания. Да, те кто говорят что курить нельзя, тысячу раз правы, но всё равно в их рассказах кроется какая-то лажа..

    Или вот допустим дед, он курил ещё с войны или со сталинского лагеря. Ему помирать скоро, и он так и собирается курить до смерти. И вот депутат говорит из телевизору этому деду «бросай курить!! будь здоровым!! делай как я!!», и мало того что говорит, но ещё и запрещает сигареты. Правильно ли это? Не лучше ли депутату вообще не лезть к такому деду со своими законами? Ведь он отобрал у этого деда сначала будущее в виде коммунизма, потом прошлое в виде социализма, потом настоящее в виде уверенности, а теперь ещё и сигареты хочет отобрать.. Не подождать ли депутату несколько лет, пока дед помрёт, а потом уже включать свои законодательные инстинкты?.. И для такого деда депутат напоминает жывотное, которое непонятно и непостижимо бесилось в клетке, а потом зачем-то обрело свободу, а в клетку посадило уже его. И вот оно сначала запретит коммунизм, потом запретит курить, а потом запрыгнет на пролетающий близко астероид и улетит на нём к чортовой бабушке, оставив растерянных граждан мучиться с такими законами дальше…

    Ещё провокационный момент. Может ли общество, которое заставляет людей в приказном порядке жить долго и превыше всего ставить продолжительность собственной жизни, требовать от камазистов, чтобы они, спасая свою жизнь, не выпрыгивали из камазов? Не логично ли сказать такому обществу «ты уж определись, либо крест сними, либо трусы надень»..

    По поводу Европы и Таиланда. Да, в европе стали курить меньше сигарет, когда они стали стоить по 10 евр. Потому что теперь там везут табак из голландии и имеют дома сигаретокрутильные машинки, которых счас там великое множество. Так что статистика по сигаретам как бы правдива, но на самом деле в ней есть развод. А таиланд вообще непонятная страна. Там сложная религия и странные понятия. И может быть такое, что там сделали сигареты по 10 евро не ради заботы о здоровье, а потому что местному королю сказал об этом во сне ктулху или иллюминаты. Да, средний таец не курит. Потом что он вообще нищ, треть тайцев вообще меняют пол только ради того, чтобы устроиться на какую либо работу. Он не может себе позволить покупать нечто в пачке со страшной картинкой за 600 бат. Для этого он должен быть очень состоятельным. И отец его не мог этого себе позволить. И дед не мог. Поэтому таец об этом не думает, и проблемы курения среди аборигенов там нет, как у нас скажем нет проблемы вреда чёрной икры, если её поедать ложками. То есть таец смотрит на сигареты в магазине примерно как карагандинец на лобстера за 30 тыс тенге, которого зачем то привезли из океана в этот пичальный город — не мучаясь, не рефлексируя, а из чисто спортивного интереса.. А туристы знают эту особенность таиланда и везут с собой положенные 2 блока, а в магазинчиках «севен-илевен» затариваются ну когда уже совсем всё кончается. Поэтому статистика по таиланду как и по европе не может отражать правды, ибо большая часть того, что там курится, проходит через аэропорт, а не через магазины..

    А по поводу картинок — я за, будет прикольно. Не потому что курение, а потому что людям вообще нужно напоминать о смерти. Ведь вне зависимости от того, курил человек или нет, помер он в писят лет или в сто — в морге, куда неизбежно приводит его жизнь, он выглядит одинаково жалко. Поэтому я бы не только на сигаретных пачках, но и на всём вообще повесил подобные картинки..

    Александр К.
    09 февраля, 2013 в 13:11
    Ответить

    • Классный комент!!! И все так и есть!

      wedler78
      10 февраля, 2013 в 19:39
      Ответить

    • ГлубОко…

      G
      10 февраля, 2013 в 21:25
      Ответить

  3. в стране есть и проблемы по серьезней,как алкоголизм,наркомания,детская преступность,рак,спид… а вы ерундой маятесь, 8)

    Бахытжан
    28 марта, 2013 в 15:51
    Ответить

  4. Pingback: В Казахстане могут запретить продажу курительных смесей для кальяна | NV.KZ

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Рубрики

Последние новости

  • Что будет в новом здании карагандинского зоопарка?

    29 Март, 2023
  • С 1 сентября гражданам с особыми потребностями увеличат пособия

    29 Март, 2023
  • Россия отменит роуминг с Казахстаном

    29 Март, 2023
  • Планируют ли США ремонтировать биолаборатории в Казахстане?

    29 Март, 2023
  • Мошенники обещают казахстанцам бесплатный интернет в честь Рамадана

    29 Март, 2023
  • Как изменится пенсионная система с 1 июля

    29 Март, 2023
  • Штормовое предупреждение объявлено в Карагандинской области

    29 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования