В музее изобразительного искусства проходит выставка «приятных воспоминаний»
Сегодня большой зал музея, что на 45 квартале, увешан полотнами начинающих художников. Все работы собрала в одном месте Анна Белоус, председатель молодежного объединения «Desir». Она рассказала, что еще не так давно была абсолютно равнодушна к изобразительному искусству. Все изменилось после того, как однажды на творческой тусовке девушка увидела картину студентки КарГУ Евы Шкабары, на которой изображен торговый центр «Абзал» и кафе «Анкара» зимней ночью.
По словам Анны, этот ночной урбанистический пейзаж всколыхнул в ней самые приятные воспоминания о студенческой поре, о том, как однокурсники встречались возле «Анкары» и шли затем гулять. Девушка до того расчувствовалась, что решила познакомиться с автором картины поближе. «Анкару» она купила у своей новой подруги за четыре тысячи тенге. И предложила ей организовать выставку, которая будет посвящена сокровенным местам Караганды — улочкам, проспектам или аллеям, с которыми у кого-то связаны положительные эмоции. Так начался их совместный проект под названием «Душа Караганды».
Его участники — малыши из детских изостудий, школьники, студенты, а также члены молодежного объединения при городском «Союзе художников».
Одна из самых интересных работ висит в центре зала. Это панно «Счастливый билетик» Ксении Семиной. Оно состоит из нескольких десятков обычных автобусных билетов, которые, складываясь в рамку, обрамляют нарисованную влюбленную парочку. Автор рассказала, что три года собирала коллекцию счастливых билетов, а потом решила их интересно оформить, чтобы как попало не валялись. С обратной стороны панно она изобразила увеличенную копию одного из билетов. Он был отпечатан еще в то время, когда проезд по городу стоил всего 15 тенге.
На другой картине Ксении также запечатлен уже канувший в историю приятный момент из жизни нашего города. Это старая лестница, которая еще не так давно существовала напротив дворца культуры горняков. Когда-то это был спуск в парк — прямо на уютную тенистую аллею. «Я написала лестницу с натуры в 2007 году, — пояснила художница. — И буквально через две неделю ее закатали. Теперь на том месте «аллея звезд».
Фишкой выставки стали картины, выполненные в необычной технике. Это живопись пластилином от Марины Леоновой. Если бы организаторы специально не объявили, чем работает Марина, никто бы, наверное, и не догадался, что в зале есть такого рода полотна. Если не вчитываться в подписи, никогда не определишь, что перед тобой не масло, а обычный детский пластилин. Все детали тщательно проработаны, подобраны тончайшие оттенки и цветовые переходы. Пластилин нанесен отдельными мазками, будто работа велась кистью.
Марина Леонова делает пластилиновые картины уже почти десять лет. Говорит, что однажды ей просто захотелось попробовать вылепить небо. С этого все и пошло. Открыв для себя пластилин, Марина даже решила поступить на профессионально-художественный факультет. Сейчас она уже давно окончила КарГУ и рисует на заказ великолепные серьезные портреты маслом. Но не отказывается и от любимого пластилина материала. «Мне прямо нравится сидеть и разминать его, смешивать цвета. В пластилине я как-то лучше чувствую краски», — призналась художница.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Сколько продлиться выставка?
АЙКА
16 февраля, 2013 в 14:45
прекрасные работы из пластилина! выражаю художнице уважение и восхищение!
ЯЯ
22 февраля, 2013 в 23:07