Если ребенок травмировался в школе – в каких случаях ответственность лежит на учителе?
Есть вопросы, на которые не так-то просто ответить. Ребенок травмировался в школе – в каких случаях ответственность лежит на учителе? Или в случившемся всегда есть вина педагога, пусть даже и косвенная? Ведь мы каждый день отправляем наших детей в школу, будучи уверены, что в ее стенах с ними ничего не случится. Ну, во всяком случае, сильно на это надеемся. Итак, очередной выпуск нашей рубрики «Родительский комитет» посвящается школьным ЧП.
«Как назло получилось»
…Третьеклассник Тамерлан сломал руку на уроке физкультуры. Учитель велел принести на урок лыжи или коньки, рассказывает мама мальчика. Родители решили, что лыжи – это слишком громоздко для восьмилетнего мальчишки. Купили коньки. Пару раз Тамерлан, надев их, с гордостью рассекал снег во дворе. На лед его не отпускали. «Дебют» на школьном катке состоялся во время физкультуры.
— Те, у кого были коньки, вышли на лед, — объясняет мама. – Остальные играли на снегу в футбол. Учитель смотрел на них.
Как потом рассказывали дети, преподаватель не увидел, в какой момент Тамерлан рухнул на лед. Спохватился лишь когда одна девочка доложила, что тот «упал и не может встать». Педагог отвел мальчика в школьный медпункт и ушел на следующий урок. Родителей мальчика срочно вызвали в школу. Они сами отвезли сына в травмпункт.
— Сделали снимок – оказалось, перелом. Как потом сказал врач, сложный – обе кости разъехались в стороны. Их пришлось собирать, ставить спицы. Мы полдня провели в травматологии. Приехали вечером, так хоть бы кто-нибудь из школы позвонил! – возмущается мама пострадавшего. – Ни классный руководитель, ни завуч, ни физрук не поинтересовались, что с ребенком! Мы сами нашли телефон учителя физкультуры. Наш папа позвонил, поговорил с ним на повышенных тонах. А тот спросил только: «А перелом закрытый или открытый?». Наутро этот учитель пришел к нам. Вроде бы, чтобы извиниться. Выглядело это так: «Ну ладно, живой же». И разве школа не должна ответить за то, что за ребенком не уследили?!
Завуч школы, в которой учится Тамерлан, позже в разговоре со мной подчеркнула, что учителя в любом случае накажут.
— Но ведь в классе 29 человек. Учитель не может каждого за руку водить. Урок шел согласно программе. Родителей обидело, что учителя не было вместе с их ребенком в медпункте. Но поймите, это объективное стечение обстоятельств. Учителю физкультуры нужно было идти на урок, у него следующий класс. У классного руководителя тоже урок. Хотя… Если бы меня сразу поставили в известность, можно было бы учителя снять с урока и отправить сопровождать мальчика. Все можно было сделать. А тут как назло получилось…
Из всех школьных предметов физкультура – самый травмоопасный. И не помешает лишний раз напомнить об осторожности. Главным образом, учителям.
— Учителю физкультуры нужно быть предельно внимательным, давая нагрузки ребенку, — комментирует начальник отдела мониторинга Департамента по защите прав детей Лия Левицкая. – Если ребенок говорит, что ему некомфортно или больно, он обязан прислушаться. Нельзя подходить ко всем ученикам с одинаковой меркой, ссылаясь на стандарт. Стандарт – это все же что-то формальное. За этим стандартом стоят дети. Об этом нужно помнить.
«Каждый должен знать, что делать»
Хочу поделиться небольшим личным открытием. Раньше я считала, что все родители (особенно имеющие детей младшего школьного возраста) делятся на две категории. Первые, случись что, всегда обвиняют окружающих. Вторые, наоборот, попрекают исключительно собственных детей. Допустим, ребенок споткнулся на школьной лестнице. Одни родители в этом случае классного руководителя обвинят в недосмотре, одноклассника – в том, что подставил ножку, а директору школы достанется за кривые ступеньки. Другие родители попросту обзовут отпрыска «косолапым», да и забудут об инциденте. Но есть и третья разновидность родителей. Они знают, что школьная жизнь невозможна без шишек, содранных коленок, а то и сломанных рук-ног. Эти папы и мамы знают, что в случившемся вполне может быть виновато и их чадо. Чего они ждут от сотрудников школы? Главным образом, оперативно оказанной помощи (в том числе и медицинской) и искреннего участия.
Однажды моя дочь пришла из школы с рукой, обмотанной даже не бинтом, а просто чистым лоскутом. Кожа на ладони была рассечена. Оказывается, на уроке труда между дочкой и соседом по парте вспыхнула драка за ножницы. Мой ребенок держал «орудие» за раскрытое лезвие. Ее «противник» с силой выдернул ножницы. Я схватилась за голову и с опоздание прочла лекцию по соблюдению техники безопасности. Потом спросила: «А учительница видела, что случилось?». Оказывается, видела. Но почему-то даже не связалась со мной, чтобы предупредить о случившемся.
А ведь бывают и гораздо более серьезные ЧП. Чуть больше года назад в одной из карагандинских школ произошел трагический несчастный случай. Девочка, не целясь, бросила карандаш в задевавшего ее одноклассника. Грифель проткнул глаз школьника. Подросток частично потерял зрение. Сразу после случившегося ни мальчик, ни учитель не смогли найти на месте школьного медработника. Или возьмем недавнее ДТП в Михайловке. Первоклассник, сбитый машиной, пришел на урок. Учитель поверил, что мальчик грязный, потому что «упал». Когда позже ребенка осмотрела медработник, то отчего-то подумала, что школьник пострадал не очень серьезно и «скорую» решила не вызывать.
— Нужно утверждать в школах внутренние инструкции, — подчеркивает наш эксперт Лия Левицкая. – Чтобы было по полочкам расписано, кто и что именно делает, если произошло ЧП. Каждый должен знать, что делает дежурный педагог на этаже, что делает учитель, который вел урок, что делает классный руководитель. Например, классный руководитель обязан оповестить родителей, а позже сопровождать ребенка в машине «скорой помощи». Конечно, человеческий фактор не исключен. Возьмем тот случай с острым карандашом, когда на самом деле не было вины педагога, который вел урок. Но учитель в подобном случае должен четко знать, как действовать по внутренней инструкции. Вовремя и профессионально оказанная медицинская помощь поможет сохранить здоровье ребенку. И тогда уже у родителей не будет повода обвинять администрацию школы в бездействии, а педагога — в непрофессионализме.
Лия Вадимовна говорит, что сейчас информация о несчастных случаях с детьми гораздо чаще становится достоянием общественности.
— Раньше не каждый родитель бил во все колокола, а сейчас время изменилось. Родители в правовом отношении становятся более грамотными, звонят нам, сообщают в СМИ. И мы не остаемся в стороне. Посвящаем теме детской безопасности совещания, семинары, пишем рекомендательные письма. Напоминаем, что администрация школы должна работать в трех направления: с педагогами, родителями и детьми.
Комментарий адвоката
«Нужно уметь договариваться»
— Травматизм и ответственность учителя — здесь очень тонкая грань, — говорит адвокат, профессиональный медиатор, заместитель руководителя центра медиации и права «Достасу» Любовь Черниченко. – Нужно индивидуально разбирать каждый случай. Готовых шаблонов нет. Суд в таких делах – это последняя инстанция. Я, например, не берусь за такие случаи. Ведь ставишь себя и на место родителя, и на место учителя… Когда происходят такие несчастные случаи, обязательно собираются комиссии, на которые приглашаются родители. Случившееся должно разбираться «от и до». Хорошо, что сейчас появилась процедура медиации, когда приглашают еще и нейтральную сторону. Нужно уметь договариваться, вести переговоры. И не забывать, что в любом случае ответственность за своих детей несем мы сами.
Официально
О законах и инструкциях
Специалисты городского отдела образования подготовили своеобразную памятку, в которой перечислено, на какие нормативно-правовые акты опираются в работе педагоги и руководители школ. Это, в частности, Закон Республики Казахстан «Об образовании» (ст. 45: «Руководитель организации образования несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников организаций образования во время учебно-воспитательного процесса»). А также Уголовный Кодекс Республики Казахстан, наказывающий за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (ст. 137). В этом же списке — Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», предусматривающий ответственность за «нарушение законодательства Республики Казахстан в области образования» (ст. 311-1). Также прилагается выдержка из должностных обязанностей классного руководителя. Приводим ее полностью, поскольку не у каждого родителя есть доступ ко внутренним школьным документам. А информация лишне не будет:
«5.1. Классный воспитатель (руководитель) несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся класса во время проводимых им мероприятий школьных, городских, областных и других уровней, а также за нарушение прав и свобод обучающихся в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, классный воспитатель (руководитель) несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым кодексом РК.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка классный воспитатель (руководитель) может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым кодексом РК и Законом Республики Казахстан «Об образовании». Увольнение за подобный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей классный воспитатель (руководитель) несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым кодексом РК и (или) гражданским законодательством».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А департамент по защите прав учителей создать никто не хочет? в статье присутствуют три категории родителей. но… на практике сейчас родителей, относящихся к первой категории, огромное количество. и у этих родителей дети воспитываются в полной безнаказанности, они всегда правы (даже когда не правы). все преподавательские составы просто затравлены правилами, действующими на защиту детей (какими бы оторвами эти дети ни были), против них. Я не говорю, что эти правила плохи или их надо отменить. Я просто хочу сказать, что прежде, чем винить учителей или администрацию школы, неплохо было бы разобраться с поведением своего чада.
P.S. Я сама мама маленького оторвы, но считаю нужным сначала научить его уважать учителя, а не обучать его пререкаться с ним и угрожать снять на камеру.
P.P.S. Может не по теме слегка, просто мне очень жаль наших учителей. На данный момент они бесправны по отношению к ученикам, хотя некоторые заслуживают хорошей порки.
Marina
19 февраля, 2013 в 00:31
В семьях по иследованиям существует 18 форм насилия над детьми . Мама задайте вопрос себе может вас ребенок и хочет оторваться от вас подальше не хотите посмотреть на себя. И если вы не одекватно оцениваете ситуацию. У меня складывается впечатление что в школу последнее время набирать не пидагогов а людей безразличных у самому святому что у них есть это дети.
Елена
06 мая, 2018 в 10:36
Руководство школ,обязано смотреть и контролировать безопасность детей,тем более ,зная педагогически их дет.активность(PERPETUME MOBILE)Не хочется,чтобы ,кто-нибудь ,как я в 8 классе,подравшись с одноклассником ,вылетили в окно с лестницы на 2 эт.Только после этого в нашей школе,вместо простых стекол,поставили-стеклоблоки.Педагоги должны смотреть в четыре,а еще лучше в пять глаз .!
Pythone Kas
19 февраля, 2013 в 07:25
Я согласен с комментарием адвоката. Каждый случай нужно разбирать индивидуально, а не обвинять во всех смертных грехах только учителей. Это неправильно. Они тоже люди и у них тоже есть дети!
Зачастую родители скидывают все на школу и заниматься воспитанием своих чад просто не хотят!
Сакен
19 февраля, 2013 в 11:49
В любой ситуации при большом желании считаю можно разобраться. Но главное люди давайте уважать друг друга и учить этому детей!
Марияш
19 февраля, 2013 в 12:25
Да каждый случай индивидуален.у нас одноклассница избила нашу дочь.Дочка подошла к учителю и рассказала о случившемся,.которой во время урока не было . Но так как эта девочка (которая избивала)ее любимица,сказала не чего жаловаться. Дочь пришла домой с болью в спине,ведь учитель не отпустил ее. После больницы диагноз (компрессионный перелом позвонков 11 и 12 ) Всё произошло в январе, учитель ни раз не навести ребенка).Дочь перевели на домашнее обучение.учитель так отработал детей с родителями избивавшей ,Что мы во всем виноваты. Уже октябрь нигде не могу доказать вину учителя и родителей этой девочки.
Наталья
26 октября, 2017 в 14:11
Моему сыну сег в лицо плюнул мальчик одноклассник.и учатся они в 1 классе.сказала кл.руков.,маме этого мальчика.но она говорит что он «»неплювался и все».а сам мальчик в классе активный хулиган.это считается как унижение? И что делать кому обращаться?если этот мальчик вндет себя так в первом классе.то как он будет себя в старших классах.а мой сын вообще спокойныц и врать он не будет так как я ему всегда говорю что плохо что можно .просто меня разозлило то что его мама не отреагировала и приняла сторону сына.конечно вче мы защищаем своих детей.но если мой сын не прав то я веду сним беседу.получ этот мальчик может также вести себя и цнижать др мальч.мой слишком спокойный и не может за себя постоять как бы я не учила его давать сдачи.
Светлана
22 ноября, 2017 в 22:40