Специалисты из Германии и России представили казахстанским коллегам свои инновационные разработки.
За тем, как дома дают посадку от подземных подработок, в наше время выясняют с помощью космического зондирования. А безопасность шахтного ствола проверяют лазерным сканером. Эти главные тренды современной маркшейдерии и геодезии пропагандирует сегодня Карагандинский государственный технический университет. Там на прошлой неделе собрались на международный форум специалисты из Германии и России, которые представили казахстанским коллегам свои инновационные разработки.
Уже больше года в Казахстане существует Союз маркшейдеров, который возглавляет доктор технических наук Фарит Низаметдинов. Недавно он посчитал все современные приборы, которыми располагают сейчас наши шахты и рудники. Оказалось, что их немного. Электронных тахеометров (для измерения расстояний и углов) на всю страну не больше 200 штук, GPS-приемников – 30, а 3d-сканеров только пять.
— Наша цель — объединение усилий всех горнодобывающих предприятий Казахстана, — сказал Фарит Камалович. — Нужно решать чисто профессиональные задачи. Конечно, пять сканеров — это мало. Но с чего-то начинать надо. В этом году я составил разговор с представителями швейцарской фирмы. Спросил у них, а нельзя ли в Караганде открыть мини-завод по сборке электронных тахеометров и GPS-приемников. Вопрос этот пока завис. Они уехали в Швейцарию, сказали, поговорят со своим руководством. Но, я думаю, в принципе, тут ничего сложного нет: линии закупить и начать производить. Уже в этом году все можно было бы сделать при хорошей поддержке местных горнодобывающих предприятий.
Прибор вместо человека
Появится ли у нас когда-нибудь своя линия по сборке новейших маркшейдерских приборов, не известно. Зато иностранцы вовсю рекламируют свое оборудование. Норберт Бенеке из компании DMT показал карагандинцам новейшую немецкую разработку. Сканер для быстрого и точного измерения шахтных стволов. По словам герра Беннеке, имея такой прибор, маркшейдер избавляется от массы неудобств. Его работа становится безопасной и чистой. Чтобы сделать замеры, больше не нужно самому лезть на крышу клети, а затем в грязи и сырости ездить вверх и вниз по вертикальному тоннелю, рискуя провалиться в скважину. Вместо человека немцы предлагают поставить на крышу клети сканер.
— Теперь у маркшейдеров имеется технология, которая позволяет быстро обследовать внутреннее состояние вертикального ствола, строить компьютерную модель. И ставить точный «диагноз», — сказал
Норберт Бенеке.
Взгляд из космоса
— Наши коллеги из Германии сделали 3D-сканер во взрывобезопасном исполнении, что очень отрадно, — прокомментировал nv.kz Фарит Камалович. — Я надеюсь, это ноу-хау будет применено на наших угольных шахтах, опасных по взрывам метана.
— Однако у нас не спешат покупать сканеры.
— Это говорит о том, что такое оборудование пока слишком дорого для наших предприятий. Но, я уверен, что прибор, который позволяет получать объемное изображение, в скором будущем будет просто необходим для выполнения маркшейдерских работ. Корпорация «Казахмыс» уже купила такой сканер. У нас на кафедре он есть. И мы активно его пропогандируем на всех горнодобывающих предприятиях Казахстана. Это самое передовое оборудование в геодезической практике.
— А космическое зондирование? (о наработках в сфере космического мониторинга рассказал представитель московской компании «Совзонд», которая предлагает отслеживать деформацию земной поверхности через радарные съемки).
— В прошлом году мы выиграли грант министерства образования и науки. И наша кафедра маркшейдерии и геодезии как раз сейчас выполняет работу, связанную с зондированием земной поверхности. Цель – определение деформации поверхности от подземных выработок. Я считаю, это актуально для Караганды и в перспективе для Шахтинска. Необходимо создавать большой геодинамический полигон, чтобы постоянно вести мониторинг земной поверхности. Такую работу давным-давно в Советском союзе вела маркшейдерская служба «Карагандаугля» с помощью наземных средств. Наша кафедра впервые начала делать это с помощью обработки космических снимков. Уже получены первые результаты.
— Что-то тревожное заметили?
— Пока только очевидные вещи. Все карагандинцы знают, что в городе есть участки дорог, которые проседают. Это явно говорит о подземных подработках угля. Такое наблюдается на пересечении улиц Гоголя и Волгоградской, в районе шахт Костенко и «50 лет октябрьской революции». А также в районе 32 квартала. В дальнейшем мы планируем составить прогнозную карту и передать ее акимату. Чтобы там знали, где нельзя строить новые сооружения.
Заглянуть в чужой карман
— Каковы основные проблемы маркшейдерии и геодезии в Казахстане?
— Во-первых, требуется создать центры в Караганде и в Алматы, и провести курсы повышения квалификации всех кадров. Именно в связи с тем, что сейчас внедряются новые цифровые технологии. Вторая проблема – это нормативная база. Она уже устарела в Казахстане. Ее надо перерабатывать. Чтобы все новые веяния появлялись у нас и быстро внедрялись.
О бюрократических, «бумажных» проблемах рассказал Владимир Середович, профессор Сибирской государственной геодезической академии:
— Производство не готово к новейшим цифровым технологиям. Последнее время произошел резкий скачок в компьютеризации. Производительность средств измерения просто колоссальная. Мы получаем сигнал в цифровом виде и обрабатываем его на компьютере. Это очень большой тренд. И, конечно, очень скоро мы уйдем от чертежей. Однако нам говорят: «А что мы будем делать с этими цифровыми результатами? У нас нет нормативных документов, регламентирующих, как их использовать. Это не узаконено». Вторая сторона – высокая точность получаемых измерений. Она непривычна для нас. Она также ограничивает применение новых методов. Скажите, пожалуйста, вы много найдете руководителей, которые согласились бы, чтобы их работу контролировали? Нет. Они ответят: нам это не нужно, мы свои денежки сами посчитаем. Хорошо, если у них свои денежки, а если государственные?
— Что вы считаете с помощью сканера?
— Все, что угодно. Вычисляется объем. И, допустим, тем же строителям это не понравится. Сами знаете: когда ремонт дома делали, сколько ваши рабочие могли наделать всевозможных ошибок. А если все будет измерено и задокументировано? Помните, в девяностые годы было много дел, когда директоров магазинов сажали за то, что они обвешивали, на весы что-то подкладывали? А потом, когда появились электронные весы, тема ушла. Перестали воровать. То же самое и здесь. Если дать новым цифровым методам полный ход, они принесут большую пользу экономике. Потому что будут качественные измерения, достоверные данные. И никаких приписок. Сейчас нормальной, допустимой считается погрешность в 10 процентов. Но эти десять процентов к вам никогда не вернуться. Это то, что вы уже потеряли. Если их и получают, то изымают и продают, а прибыль кладут в свой карман. Мы же говорим, что сейчас можно обеспечить измерения с погрешностью в один-два процента. Это значит, украдут всего один-два процента, а не десять. Получается, восемь процентов вы сэкономили для пользователя, для государства. К примеру, по нашему мнению, применение данной технологии в той же дорожной отрасли сделает строительство дорог совершенно прозрачным. Мы пытались предложить эти наработки в Восточном Казахстане, но не получилось. Однако сдерживается этот метод не только у нас. У меня есть знакомые в Германии, которые говорят, что у них происходит то же самое. Руководителям крупных предприятий это не надо.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Есть такой фильм «Великолепная семерка»..там сельчане выбирали ковбоев для защиты себя от бандитов..и вот они выбирали не тех, у кого много шрамов, а тех, кто им шрамы ставил. То есть у России абсолютно нечему учится в горном деле. Они те же дети совка, как и мы. Которые уголь добывают и поныне на крови. Учится можно и нужно у немцев и американцев. И они уже приезжали, но их не пустили. Приезжают специалисты -эксперты из России подписывать сомнительные акты после взрывов. Вся эта дружьа народов народу не на пользу. Она на пользу приезжающим и встречающим.
ШП
19 февраля, 2013 в 00:07