Только один карагандинец поблагодарил его за работу, все остальные критиковали чиновников и просили помощи.
Фото Валерия Калиева
«Судя по вашему отчету, скоро в Караганде будет коммунизм! Нет никаких недостатков. У нас все нормально», — заявил оппозиционер Айткожа Фазылов на встрече акима города с населением. На прошлой неделе градоначальник рассказывал о том, что власть за прошедший год сделала для народа. Только один карагандинец поблагодарил его за работу, все остальные критиковали чиновников и просили помощи.
«Оставьте нам квартиру!»
В прошлый вторник, 12 февраля, аким города отчитывался перед жителями Октябрьского района. Встреча с ними проходила в Доме культуры Нового Майкудука. Два дня спустя, в четверг, 14 февраля, он рассказывал об итогах своей работы жителям района имени Казыбек би. Карагандинцев собрали в большом зале городского акимата. Текст отчета, который услышали жители того и другого района, был совершенно одинаковым. В частности, в нем говорилось, что в 2012 году нуждающиеся получили 406 квартир из государственного жилого фонда. То ли еще будет. Ведь, по словам градоначальника, в нынешнем году введут в эксплуатацию многоэтажку по проспекту Шахтеров, 36, достроят дом по улице Ермекова и сдадут жилье для детей-сирот в 19-м микрорайоне Майкудука. Правда, при этом нуждаются в государственном жилье еще 7783 человека.
В эту очередь может попасть и жительница Караганды Юлия Дениварова. Она воспитывает двух детей-инвалидов. Несмотря на это, чиновники пытаются отсудить у них единственную жилплощадь.
— У меня младший сын инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП, а старший ребенок — спинальник, — обращаясь к акиму, дрожащим голосом сказала Юлия. — У него из-за физических нагрузок, из-за того, что он помогает мне с ребенком, носит его, растет горб. Я не боюсь говорить об этом прилюдно. Городской отдел ЖКХ со мной судится и хочет забрать у меня квартиру в 12 с половиной квадратов. Наш юрист не знает, что делать, чтобы оттянуть время. У нас в марте операция будет. За нее я заплачу сама. Операция стоит 210 тысяч тенге. Эти деньги я заработала сама, ни государство мне не помогло, ни спонсоры. Я вас прошу, дайте нам возможность жить спокойно, чтобы я могла поставить детей на ноги! Оставьте нам эту квартиру!
Аким ответил ей только: «Мы рассмотрим ваш вопрос».
Подорожает ли проезд?
Градоначальник Мейрам Смагулов обрадовал карагандинцев, сообщив, что в этом году на ремонт дорог из бюджета выделена рекордная сумма — больше четырех миллиардов тенге. Кроме того, планируется отремонтировать ливневую канализацию, которая проходит по проспекту Бухар жырау, и установить 100 новых остановок. Все это горожан порадовало, но их больше интересовало, поднимется ли в нынешнем году плата за проезд в общественном транспорте.
— Я выступаю от лица перевозчиков города, — подойдя к микрофону, сказал житель Майкудука Игорь Собко. — У нас наболевший вопрос: будут ли подниматься тарифы на проезд? Ведь ГСМ, запчасти на автобусы дорожают с каждым днем. Вообще-то, я водитель, у меня стаж 23 года, но сейчас я временно безработный. Помогите нам! У нас зарплаты маленькие. Не хватает денег, чтобы семью прокормить.
Услышав, о чем идет речь, люди в зале неодобрительно зашумели.
— Вы реакцию населения видите, — сказал аким, давая понять, что большинство карагандинцев против повышения платы за проезд. — Я встречался с нашими перевозчиками. Они все в один голос говорят: надо поднимать тариф. Мы заложили в бюджет средства на проведение аудита предприятий-перевозчиков. Придет независимая компания, проведет проверку, мы ознакомимся с результатами, а потом будем решать, что делать дальше. Либо мы будем возмещать убытки из бюджета, либо поднимем тариф.
А вот пожилые жители Казыбекбийского района просили у акима бесплатные проездные билеты. Ведь меленькой пенсии им еле хватает на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и пропитание.
— У нас пенсионеры — самое нищее население! — возмущалась Розалия Логойда. — В Алматы, в Астане пенсионеры ездят в автобусах бесплатно. В Усть-Каменогорске с 1 числа тоже ввели для пенсионеров старше 70 лет проездные билеты. Неужели Караганда не в состоянии предоставить пожилым людям эти проездные билеты? Ведь их осталось совсем мало! Люди строили город, работали в шахтах, а сейчас они не могут доехать на этот несчастный «Шыгыс»! Умоляем, выдайте пенсионерам проездные билеты! Дайте возможность людям дожить оставшуюся жизнь нормально!
С этой просьбой выступали еще несколько пенсионеров. Всем им аким ответил сразу: проездные билеты уже отменили и обратной дороги нет.
Жалобы на монополистов
Если верить отчету акима города, то наши услугодатели только и делают, что трудятся на благо своих потребителей. К примеру, компания «Караганда Энергоцентр» ввела в эксплуатацию новую турбину на ТЭЦ-3. Это позволило дать Караганде на 120 мегаватт больше электричества и на 140 гигакалорий — тепла. Другие монополисты тоже трудились не покладая рук. Компания «Караганды Жарык» заменила 330 километров линий электропередач, «Теплотранзит Караганда» — 35 километров дырявого трубопровода, а «Караганды Су» — 50 километров водопроводных и три километра канализационных сетей.
Правда, карагандинцы не поверили в то, что скоро у нас наступит коммунальный рай. Ведь больше всего нареканий у них вызвала именно работа услугодателей. Люди жаловались на низкое напряжение в электросети, на отсутствие воды на верхних этажах и на то, что к некоторым коттеджным поселкам до сих пор не подведены все необходимые коммуникации. Карагандинцы просили умерить аппетиты монополистов, пока они «совсем не оборзели».
— Монополисты занимаются вопросами тарифной политики, но уделяют мало внимания устранению коммунальных проблем, — заявил общественник Дмитрий Бойко. — Я приведу статистику. За период с 1992 по 2012 годы тарифы на теплоснабжение повысились в 2100 раз, на горячее водоснабжение — в 830 раз, на холодную воду — в 1050 раз, на канализацию — в 1300 раз и на газоснабжение — в 580 раз. А средняя зарплата выросла всего в 340 раз. Получается, рост зарплат и пенсии отстает от тарифов в три — три с половиной раза. Я предлагаю создать независимую аудиторскую компанию и проверить, куда монополисты девают деньги потребителей, которые оплачивают их услуги!
После этих слов зал зааплодировал Дмитрию Макаровичу. Градоначальник, увидев, что народ поддерживает выступающего, ничего говорить не стал. Он только попросил Дмитрия Бойко прийти к нему на личную встречу. К сожалению, у местной власти нет рычагов воздействия на тарифную политику услугодателей. Это прерогатива департамента по регулированию естественных монополий. Но его руководство встречи с народом не проводит.
Шашу для полиции
Из нескольких сотен жителей Октябрьского и Казыбекбийского районов, пришедших на встречу с акимом города, только один человек критиковал сотрудников полиции. Может, коррупция в их рядах уменьшилась? Или полиция стала лучше работать и защищать народ от преступников? Судя по отчету градоначальника, нет. По словам Мейрама Смагулова, в прошлом году совершено без малого 39 тысяч преступлений. Это на 22 процента больше, чем в 2011 году.
Единственной, кто пожаловался на полицию, была пожилая жительница Майкудука Анна Сергеевна Кузнецова. Пенсионерка была недовольна не работой стражей порядка, а скорее их бездействием.
— У нас в садоводческом товариществе имени Мичурина разграбили все дачи! — возмутилась Анна Сергеевна. — Не только у меня. У нас 3200 дач было. На нашу милицию очень приятно смотреть, но помощи от нее не дождешься! Где она прячется, эта милиция? В общем, господин аким, разберитесь с милицией!
Мейрам Смагулов ответил, что полиция никуда не прячется, а сидит в зале и все слышит. Действительно кресла в первых рядах занимали три человека в погонах. Правда, никто из них не встал и даже не обернулся, чтобы сказать пенсионерке несколько слов о том, что они следят за порядком и ловят преступников.
А вот другую пенсионерку из Майкудука такое отношение полицейских и чиновников к народу не смутило. Когда отчетная встреча подходила к концу, бабушка достала из своей сумки мешок сладостей и стала раздавать шашу. Сначала она кинула конфетами в акима Мейрама Смагулова. Потом конфетный град обрушился на чиновников, которые сидели в первых рядах зрительного зала. Когда конфеты закончились, пенсионерка достала из сумки маленький полиэтиленовый пакет, в котором лежала плитка шоколада.
— Кому шоколадку?! — спросила пенсионерка и глянула в сторону стражей порядка. — Нашей милиции!
После этих слов лакомство полетело в зрительный зал. Кто ее поймал, мы, к сожалению, не разглядели. Но этот поступок смелой пенсионерки заставил карагандинцев от души посмеяться. Получив заряд положительных эмоций, народ стал расходиться по домам.
nv.kz проанализировал отчетную речь градоначальника и составил на ее основе семантическое облако из наиболее часто употребленных им слов. Чем чаще встречается в отчете слово, тем крупнее оно отображается в облаке. Это позволяет проследить за тем, какие акценты расставил Мейрам Смагулов, обращаясь к карагандинцам. Как видим, абсолютные рекордсмены — слова «год» и «город» в разных вариантах. Оратор также чаще прочего говорил о «ремонте» и «строительстве». И реже о «жителях», которых больше предпочитал называть «гражданами». Слова «человек» и «тенге», впрочем, упоминались с почти одинаковой частотой. Скачать полный текст отчетной речи акима можно ЗДЕСЬ.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.