Охрана электростанции усилена
Руководство ТЭЦ-3 вычислило по соцсетям тех, кто залез на их дымовую трубу. И обратилось в полицию. Недавно nv.kz рассказывал о карагандинской команде руферов, которые увлекаются тем, что проникают на высотные объекты, чтобы сфотографировать город сверху. Фамилии руферов в материале не приводились, однако энергетики отыскали смельчаков.
— Полиция вызвала Влада, потому что Евгения не было в городе, — рассказал заместитель директора ТЭЦ-3 Павел Кузнецов. — Поскольку Влад несовершеннолетний, он был со своим отцом. Также пригласили отца Евгения. Мы выезжали на станцию. Он показал нам, как они проникли туда. Там был участок буквально в несколько сантиметров, где отсутствовала колючая проволока. Они там и перепрыгнули. Влад показал, как они прятались от охраны за кучей металлолома. И рассказал, как потом совершили этот необдуманный поступок. Больше двух часов поднимались на трубу. Охрана ходила по территории. Естественно, у нее не было задачи смотреть на эти трубы. Просто никто не ожидал, что там будет кто-то карабкаться. Это первый подобный случай. Родители были, конечно, шокированы. Папа Влада, когда все это увидел, произнес тираду, которую в газете печатать нельзя. Сказал: дома ты у меня получишь. Хотя мальчик выше папы. Отец Евгения только развел руками: мол, я ничего не могу сделать, сыну 23 года, не могу же за ним следить.
— А почему лазить на трубы – это нехорошо?
— В первую очередь нас волнует безопасность самих руферов. Те, кто считают, что опасности тут нет, ошибаются. И могут поплатиться за это. Ежегодно все работники ТЭЦ, включая руководство станции, проходят обучение и сдают экзамены по технике безопасности. На ТЭЦ выполняются сложные технологические процессы, здесь установлено оборудование, работающее под высоким напряжением и давлением. Эти руферы могли бы элементарно сорваться. Все-таки лестница на трубе металлическая, а металл подвержен коррозии. И потом объект стал стратегическим с позапрошлого года. Он подлежит только государственной охране. Есть особое постановление правительства на этот счет. Это объект, от которого зависит жизнедеятельность всего города.
— Вы обратились в полицию, чтобы привлечь руферов к ответственности?
— Полиция предлагала их оштрафовать, поставить на учет. Но мы решили ограничиться воспитательной беседой. Никаких уголовных дел в их отношении не было возбуждено.
— А как вам понравились фотографии?
— Они шикарные. Но стоит отметить, что снимки, сделанные с площадки дымовой трубы, вовсе не открывают панораму города Караганды. Зато указывают на четкое расположение объектов на территории ТЭЦ-3!
После воспитательной беседы руферы разместили на своих страничках в интернете обращение к своим поклонникам: «Друзья, своими постами мы не призываем вас делать то же самое! Напротив, наша команда категорически против, чтобы кто-то из вас занимался подобными делами. Помимо того, что большинство объектов являются травмоопасными местами, где риск получить травму очень велик, вы можете причинить вред другим людям! Все помнят пост команды с трубы ТЭЦ-3, так вот, из-за этого много людей пострадало! Команда YOU KRG приносит свои извинения».
ТОО «Караганда Энергоцентр» провело служебное расследование. На маршруте, по которому руферы прокрались к трубе, теперь установлены дополнительные видеокамеры. На заборе восстановлены недостающие участки колючки.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66840 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Хотя бы одного человека уволили? Стратеги, блин.
Коркин
23 мая, 2013 в 17:01
Уволили трех человек, остальные без премии на 2 месяца,
Матвей
23 мая, 2013 в 19:25
а по моему все в этой ситуации поступили правильно
Александр К.
23 мая, 2013 в 23:32
«Никаких уголовных дел в их отношении не было возбуждено.» А состав какого преступления тут присутствует? Охране можно было бы халатность натянуть, а фотографам? Соучастие в загрязнении атмосферы? Были наверху и трубу не заткнули.
Земляк
23 мая, 2013 в 20:47
КоАП РК, статья 388. Незаконное проникновение на охраняемые объекты
Незаконное проникновение на объект, охраняемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан Службой охраны Президента, Республиканской гвардией, органами и подразделениями Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, —
влечет штраф в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Александр К.
24 мая, 2013 в 12:26
Для «Земляка» — Состав правонарушения был налицо. Кого надо поимели за это и не просто поимели…А если заткнут трубу, то все будут в темноте , без воды, тепла, еды, инета и прочих благ цивилизации вдыхать «чистый» воздух, благо лето, травы вдоволь…
Для Александра К *
Александр, а если это привязать к подготовке к терактам, тем более что «мальчики» давно перешли рубеж 14 лет…
Матвей
24 мая, 2013 в 20:13
Фотография, если не будет никакого описания к ней, не скажет ни кому ни о чём и не даст никакой информации.
Спасибо за статью, узнал много нового.
Евгений
26 мая, 2013 в 21:37
Мое мнение — анархия близится, если уже не пришла. Объект стратегический. Охраняется государственной службой. Проникновение ( состав правонарушения очевиден), вещественные доказательства имеются. Но прцессуальное решение принимает заместитель директора! «Мы решили ограничиться воспитательной беседой». И доводы полиции не в счет. Монополисты правят бал! Закон, АУ! Объективно — необходимо наказать должностное лицо полиции за неисполнение обязанностей по привлечению к ответственности правонарушителей (их родителей).
Виктор Павлович
27 мая, 2013 в 08:56